Сколько варить горох

варим горох и гороховый суп
Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой.
Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы - время варки гороха может достигать 2 часов.
Как варить горох
1 стакан гороха
1. До варки горох необходимо перебрать и вымочить в воде (так, чтобы вода покрывала полностью горох) 4-10 часов.
замочить горох в воде
2. Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
промытый горох
3. На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 4 стакана холодной воды, поставить на огонь.
вода закипает для варки гороха
4. Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
добавление гороха в кастрюлю с водой
5. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла – тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
добавление масла при варке гороха
6. При варке гороха, если образуется пена - необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
снимаем пену с варящегося гороха
7. Варить горох на тихом огне под приоткрытой крышкой.
горох варится на тихом огне
8. При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё - добавляют только кипяток!
9. Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха - чайная ложка соли без горки).
добавление соли
Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
готовый горох

Фкуснофакты о горохе
1. Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

2. Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

3. Стоимость гороха в магазинах Москвы - около 40 руб. за килограмм (цена дана на октябрь 2014 года).

4. Срок хранения гороха - от 12 месяцев до 2 лет.

5. При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

5. Варёный горох хранится в холодильнике до 2 дней.

6. Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

7. Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1 час, целый - за полтора.

8. Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке и варить его можно будет, не доливая воду.

9. Без замачивания, горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

10. При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

11. В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час. 12. В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа:

горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки

Как варить гороховый суп

Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука

Как сварить гороховую кашу
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.