03:59
@ как варите Вы?

Сколько варить горох

как варить горох

Дробленый напополам горох варится 45 минут до 1 часа в кастрюле с открытой крышкой.
Целый горох нужно варить 1-1,5 часа.
На время варки гороха влияет сорт и возраст крупы - время варки гороха может достигать 2 часов. Горох "Айдахо" и "Орегон" не требует замачивания: варить его 30-40 минут для супов и гарниров, для пюре 1 час.

Как варить горох

1 стакан гороха
1. Перебрать горох, выложить в глубокую тарелку и залить холодной водой (так, чтобы вода покрывала полностью горох), оставить на 4-10 часов, чтобы горох стал мягче.
замочить горох в воде
2. Промыть горох в дуршлаге несколько раз и слить воду.
промытый горох
3. На 1 стакан гороха необходимо налить в кастрюлю 4 стакана холодной воды, поставить на огонь.
вода закипает для варки гороха
4. Когда вода закипит, всыпать промытый горох.
добавление гороха в кастрюлю с водой
5. Добавить в кастрюлю 1 столовую ложку сливочного или подсолнечного масла – тогда горох быстрее приготовится, так как температура приготовления будет чуть выше 100 градусов.
добавление масла при варке гороха
6. При варке гороха, если образуется пена - необходимо снимать её с помощью ложки или шумовки.
снимаем пену с варящегося гороха
7. Варить горох на тихом огне под приоткрытой крышкой.
горох варится на тихом огне
8. При варке гороха, если вода выкипела и нужно добавить ещё - добавляют только кипяток!
9. Посолить горох за 10 минут до конца варки (на 1 стакан гороха - чайная ложка соли без горки).
добавление соли
Ваш горох сварен! Можно приготовить из него гороховое пюре или гороховую кашу.
готовый горох

Фкуснофакты о горохе

- Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

- Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

- Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на ноябрь 2016 года).

- Срок хранения гороха - от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 2 дней.

- - При замачивании, важно не передержать горох, так как он может скиснуть от замачивания свыше 10 часов, особенно при жаркой комнатной температуре. Если вы замачиваете горох на ночь, убирайте его в холодильник - тогда не закиснет.

- Если вы заранее уверены в мягкости сваренной гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (примерно столько же, сколько мяса).

- Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый - за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

- Для мягкости, замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке и варить его можно будет, не доливая воду.

- При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

- В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.

- В микроволновке: горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Продукты горохового супа:

горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки

Как варить гороховый суп Приготовление горохового супа

Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука

Как сварить гороховую кашу
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить. Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.


@ как варите Вы?