Старт таймера
Стоп таймера
03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить мак

как варить мак

Семена мака залить крутым кипятком в пропорции 1:2, варить на тихом огне 3-5 минут. Для приготовления мака для сладких блюд мак варят в сахарном сиропе.

Способ 1 - для несладких блюд

1. Мак выложить на марлю.
2. Марлю завязать мешочком.
3. Выложить мешочек с маком в кастрюлю и залить холодной водой.
4. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания огонь уменьшить.
5. Варить мак при слабом кипении под крышкой в течение 1,5 часов.
6. Варёный мак пропустить через мясорубку.

Способ 2 - для сладкой глазури

1. Мак залить крутым кипятком и оставить на 30 минут.
2. Слить воду через мелкое сито, мак отжать и растереть его через сито с мёдом или сахаром (в таком же количестве, как и мака).

Способ 3 - для молочной глазури

1. Мак залить кипятком, оставить на пару минут, затем кипяток слить, а мак выложить в кастрюльку.
2. Влить молоко (на 1 чайную ложку мака - 2 столовые ложки молока), мёд (1 чайную ложку, можно заменить сахаром) и кубик сливочного масла (кубик стороной 1 сантиметр).
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить мак до выпаривания молока - масса должна получиться густой.

Способ 4 - для яичной глазури

1. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
2. После закипания в воду выложить мак, кипятить 1 минуту.
3. Сцедить мак в сито, немного отжать от лишней воды.
4. Истолочь мак в кофемолке или ступкой через сито.
5. Всыпать к маку сахар (на 5 столовых ложек мака - 5 столовых ложек сахара) и сырое куриное яйцо (1 штука) и перемешать.


@ как варите Вы?