Сколько варить чечевицу

Сколько варить чечевицу
Зелёную чечевицу варить 40 минут.

Коричневую чечевицу варить 25 минут.

Красную чечевицу варить 20-30 минут.
Как варить чечевицу
1. Перед варкой перебрать чечевицу, удалить возможный мусор.
перебрать чечевицу
2. Промыть чечевицу холодной водой.
промыть чечевицу
3. В кастрюлю налить воду (на 1 стакан чечевицы - 2 стакана воды).
налить воду в кастрюлю
4. Выложить в кастрюлю с водой чечевицу, поставить на тихий огонь и довести до кипения.
выложить чечевицу в воду
5. Добавить половину столовой ложки оливкового масла для мягкости.

6. Варить чечевицу 20-40 минут после закипания, под приоткрытой крышкой, регулярно помешивая.
варить чечевицу под закрытой крышкой
7. За 5 минут до окончания варки чечевицы добавить соль (1 чайная ложка на 1 стакан чечевицы.
посолить чечевицу
Ваша чечевица сварена! Подавайте её с зеленью или используйте в блюдах! вареная чечевица

Для того, чтобы чечевица была вкуснее, её варят с добавлением розмарина, шалфея, сельдерея и лаврового листа.


Состав и польза чечевицы
На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы - 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы - 50 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и 120-180 руб. за специальные сорта чечевицы. (магазин "Ашан"-Москва, апрель 2014 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир


Продукты
Крупа чечевица - 1 стакан
Морковка - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Томат - 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль и перец - по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп - половина пучка
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
Чечевицу промыть и сварить.
Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке. Помидор помыть и порезать кубиками. Укроп помыть и мелко нарезать.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп


Что нужно для супа-пюре из чечевицы
Чечевица - 150 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук репчатый - 1 голова
Сливки - 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук - на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду. Сварить лук и морковь. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!