Сколько варить холодец

холодец
Холодец варят 4-7 часов, до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
В скороварке холодец варить 40-3 часа.
Простой рецепт холодца
Ингредиенты для варки холодца
Свиная ножка - 1 штука, примерно 1,5 килограмма
Мясо говяжье или свиное - 300-400 грамм
Куриные ножки - 3 штуки
Чеснок - 5-6 штук
Чёрный перец (горошком) - штук 30
Морковь - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 4-5 листьев

Как сварить холодец
Свиную ногу положить в большую (7-10 литров) кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, варить 5 часов на очень тихом огне под крышкой. Затем выложить в кастрюлю мясо и куриные ножки, специи и овощи, плюс соль.

Варить холодец ещё 1,5 часа. Слить через дуршлаг, овощи и специи удалить. Отделить мясо от костей (важно проверить, чтобы мелкие косточки не попали в итоговое блюдо), мелко нарезать. В порезанное мясо влить бульон, потереть чеснок и тщательно перемешать.

Далее берем формы, раскладываем по ним мясо и заливаем бульоном. Остужаем и кладём в холодильник застывать. В зависимости от наваристости холодца, он застынет через 4-8 часов.

Стоимость продуктов для холодца - около 500 руб.
Общее время варки холодца от начала варки до застывания - около 12 часов. Чистого времени на кухне - 2-3 часа.


Варите холодец правильно!
1. Холодец до застывания можно украсить вареными яйцами и вареной морковью, зеленью, зелёным горошком, консервированной кукурузой.

2. Если хочется сварить"мягкий" холодец, варёное мясо можно пропустить через мясорубку.

3. Если хочется сварить "ровный" холодец, до застывания лучше тщательно перемешать мясо с бульоном.

4. Если вы хотите сварить холодец в скороварке, время варки холодца составит 1,5 - 2 часа.

5. Для придания пикантного вкуса, можно перед заливкой добавить в холодец измельченный чеснок.

6. Подавать холодец на стол следует с хлебом, хреном и горчицей.

7. Чтобы холодец застыл без добавления желатина, необходимо при варке не добавлять воды в бульон. Сразу налейте воды побольше и варите на тихом огне - так, чтобы бульон не сильно вываривался.

8. Когда солить холодец? - Солят холодец по окончанию варки. Если посолить холодец вначале варки, в итоге, по испарении воды, холодец может оказаться пересоленным.

Посмотрите, как варить куриный холодец, холодец из свиных ножек и холодец из говядины!