Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить холодец

как варить холодец

Холодец варят 4-7 часов на тихом огне до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.

В мультиварке холодец варить 6-8 часов на режиме "Тушение".

В скороварке холодец варить 40-3 часа в зависимости от используемого мяса.

Простой рецепт холодца

Продукты
на 5-литровую кастрюлю или 2,7-3,2 литра готового холодца
Свиная нога - 2 килограмма (либо 2 свиных ножки и 1,5 килограмма свинины на кости)
Мясо говяжье или свиное - 500 грамм
Куриные ножки - 3 штуки
Чеснок - 5-6 штук
Вода - 4 литра
Чёрный перец (горошком) - штук 30
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 4-5 листьев

Как варить холодец
Свиную ногу поскоблить, вымыть, положить в большую (5 литров) кастрюлю с кипящей водой, выложить в кастрюлю мясо и куриные ножки, специи и овощи, соль. Довести до кипения, варить 10 минут на среднем огне, снимая пену. Затем варить холодец 5 часов на очень тихом огне, снимая пену.

Варить холодец ещё 1,5 часа, в конце варки проверив готовность: в хорошо сваренном холодце мясо само отходит от кости. Слить бульон через сито, овощи и специи удалить. Отделить мясо от костей (важно проверить, чтобы мелкие косточки не попали в итоговое блюдо), мелко нарезать или измельчить мясорубкой.

Подготовить формы для холодца (подойдут салатницы, глубокие тарелки, формы для запекания), разложить по ним мясо и залить бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник застывать. В зависимости от наваристости холодца, он застынет через 4-8 часов.

Общее время варки холодца от начала варки до застывания - около 12 часов. Чистого времени на кухне - 2-3 часа.


Как варить холодец в мультиварке
Выложить мясо в мультиварку, залить водой. Закрыть крышкой, настроить на режим "Тушение" и время - 6 часов. Добавить соль и перец, лук и морковь, положить лавровый лист, варить ещё 1-2 часа. Открыть крышку, выловить мясо, бульон процедить.

Мясо разобрать, разложить по блюдам и формам для холодца. Залить мясо бульоном, полностью остудить и убрать формы с холодцом в холодильник (на средние полки) застывать.

Стоимость продуктов для холодца по нашему рецепту - около 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Как сделать вкусный холодец

Мясо для холодца
Важно, чтобы в холодце было мясо и чтобы холодец застыл. Поэтому обязательно необходимо включить жирное мясо, на кости. Из свинины это свиные ноги и, в частности, рулька; из говядины - рулька и рёбрышки; из курицы - любые части с костями и кожей. Это основа варки холодца, благодаря чему холодец застынет и станет наваристым. А вот для вкуса можно добавить любые филейные части на вкус - курицы, свинины, говядины, индейки. Либо можно ничего не добавлять, если мясо на кости содержит достаточное количество мяса.

Как сделать холодец прозрачным
Чтобы бульон для холодца был прозрачным, используют меры до варки и после варки. До варки мясо предварительно замочить в холодной воде на 8 часов. Если используется свиная ножка, грязь можно поскоблить от грязи. После закипания загрязнившийся бульон можно слить и заменить его свежей водой. Если сделать это сразу после закипания, то на твёрдости холодца использование этого метода никак не скажется.

После варки холодца можно оттянуть загрязнения белком яйца: шумовкой выложить мясо из кастрюли, в горячий бульон потихоньку влить взбитый белок. Затем довести при перемешивании бульон до закипания, дать белку соединиться с осадком, и процедить бульон через марлю.

Как сделать чтобы холодец застыл
Чтобы холодец застыл без добавления желатина, необходимо при варке не добавлять воды в бульон. Сразу налейте воды побольше и варите на тихом огне - так, чтобы бульон не сильно вываривался.

Классические пропорции продуктов для холодца - на 2 килограмма жирной свинины (на кости) 500 грамм нежирного мяса (говядины, телятины, индейки, баранины), 3 куриных ножки и 4 литра воды. Такой холодец застынет без добавления желатинирующих смесей. Если необходимо сварить диетический холодец, можно использовать только нежирные части мяса, но тогда использовать побольше желфикса.


Как украсить холодец
Холодец до застывания можно украсить вареными яйцами и вареной морковью, зеленью, зелёным горошком, консервированной кукурузой.

Как сделать холодец вкуснее
Солят холодец за полчаса до окончания варки, чтобы просолился и бульон, и мясо. Если посолить холодец вначале варки, в итоге, по мере испарения воды, холодец может оказаться пересоленным. Если хочется сварить "мягкий" по консистенции мяса холодец, варёное мясо можно пропустить через мясорубку. Кстати, во многих случаях это будет быстрее, чем рубить мясо ножом.

Если хочется сварить "ровный" холодец, перед тем как убрать остывший холодец в холодильник, необходимо тщательно перемешать мясо с бульоном.

Для придания пикантного вкуса, можно перед заливкой добавить в холодец измельченный чеснок.

Как подавать холодец
- Подавать холодец к столу следует с чёрным хлебом, хреном и горчицей. На закуску отлично подойдут русские соленья и маринады, а так же нарезанные свежие овощи.

Как хранить холодец
Хранить мясной холодец можно в холодильнике не более 7 дней при температуре 0 - +1 градус в зоне свежести. При этом важно, чтобы мясо для холодца разделывалось не голыми руками, а в перчатках. Если холодец планируется хранить так долго, формы для холодца перед раскладыванием мяса следует обдать кипятком, и сами формы следует предусмотреть с плотно закрывающимися крышками, чтобы холодец не оседал. Если крышек нет, то следует формы с холодцом уложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Если холодца очень много, рекомендуется сразу после охлаждения его заморозить, а при необходимости растопить, прокипятить и разлить по чистым формам. Не рекомендуется хранить больше 2 дней холодец, украшенный яйцами и овощами.

Как загустить холодец
Если бульон получился жидким или есть необходимость готовить холодец с бульоном низкой калорийности, на каждый литр процеженного бульона добавить 10-15 грамм желатина (в зависимости от жирности бульона). Сначала отмерить и остудить 1 стакан бульона, в него всыпать желатин, перемешать и оставить на полчаса-час. Затем подогреть смесь в кастрюльке до 65 градусов при постоянном помешивании, влить в основную массу бульона, тщательно перемешать и разлить по мискам с мясом. Орудовать нужно быстро: желатиновый бульон начнёт застывать уже при комнатной температуре.


Посмотрите, как варить куриный холодец, холодец из свиных ножек и холодец из говядины!

И, кстати! Холодец облегчает похмелье. ;)

Рейтинг статьи "Как варить холодец" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?