Как варить корюшку

корюшка
Корюшку варят 5 минут.

В пароварке корюшку варить 10 минут.

Как сварить корюшку с приправами

Ингредиенты


Корюшка - 500 грамм
Лук репчатый - 1 небольшая голова
Лавровый лист - 2 листочка
Перец - 3-4 горошины
Соль - по вкусу

Приготовление корюшки с приправами
Корюшку промыть, очистить, отрезать головы, натереть солью, оставить на 1 час. Поставить воду кипятиться, добавить голову очищенного лука, лавровый лист, перец и соль. Варить 5 минут, выложить на блюдо, полить бульоном. Подавать с хреном или горчицей, и удовольствием!

Фкуснофакты

Калорийность корюшки - 86 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварной корюшки - 3 дня в холодильнике.

Корюшка - рыбный знак Питера. C 2002 года появилась традиция, когда корюшка проходит через Финский залив, в городе устраиваются Дни корюшки, когда рыбаки собираются для ловли именно этой рыбы (и за несколько дней добывают несколько тонн корюшки) и в городе устраивают массовые кулинарные бои и рыбные ярмарки. Кстати, Пётр I называл корюшку Царь-Рыбой. :-)

Сезон корюшки - с конца марта по начало июня.

Стоимость замороженной корюшки - 330 руб./1 килограмм (данные на апрель 2014 года), в сезон свежая корюшка стоит до 200 руб.

Как чистить корюшку Рыбу поскоблить от хвоста к голове ножом, чтобы отделить чешую. Надрезать рыбу вдоль брюха от хвоста к голове, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть рыбу под холодной водой.

При жарке мелкую корюшку (до 10 сантиметров) не потрошат, жарят целиком с головой в течение 5 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Свежая корюшка имеет огуречный запах.

Выбирать корюшку следует, обращая внимание на ряды чешуек - рыба должна быть гладкая и блестящая, упругая на ощупь, со светлыми и прозрачными глазами, без повреждений.


Как замариновать корюшку


Ингредиенты
Корюшка - 500 грамм
Морковь - 2 штуки
Лук - 1 голова
Мука - 3 столовые ложки с горкой
Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
Для маринада: половина столовой ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 5 столовых ложек уксуса 9%, перец горошком, 1 лавровый лист, 4 гвоздики.

Маринование корюшки
Корюшку помыть, очистить, отрезать головы, обвалять в муке и обжарить с обоих сторон по 2 минуты. Сложить корюшку в стерилизованные банки. Почистить и порезать лук (кольцами) и морковь (полукольцами), сложить в банку к корюшке.

Пряная смесь для маринования корюшки: вскипятить 0,5 литр воды с сахаром, солью, пряностями и уксусом. Маринад залить в банки доверху и закрыть на сутки. Через сутки маринованная корюшка готова и готова, особенно для подачи к пиву. :-)


Рецепт маринованной корюшки по-японски


Ингредиенты маринованной корюшки по-японски
Корюшка - 500 грамм
Крахмал картофельный
Растительное масло
Перец - 3 горошины
Лук 1 шт.
Для маринада:
Уксус 9% - 3 столовых ложки
Водка (в идеале - саке) - 3 ст. ложки
Соевый сладкий соус - 3 столовые ложки
Сахар - 3 столовые ложки
Вода - 100 мл



Маринование корюшки по-японски
Очистить, помыть и обсушить корюшку. Ингредиенты, предназначенные для маринада, довести до кипеня под крышкой. Лук почистить и мелко порезать, обжарить с минимальным добавлением масло, добавить к маринаду. Корюшку обвалять в крахмале, запекать в духовке при 170 градусов 7 минут. Затем выложить в маринад, мариновать 2 часа.