15:00

Что варим?

Сколько варить гхи

как варить гхи

Масло гхи варить на очень тихом огне от 1 до 1,5 часов.

Как варить масло гхи

Продукты
Масло сливочное жирностью не менее 72% - 1 килограмм

Как сварить масло гхи
1. Масло поместить в жаропрочную, желательно толстостенную посуду, чтобы масло прогревалось равномерно.
2. Масло растопить, поставив кастрюлю на самый малый огонь.
3. Варить масло 3-5 минут после закипания на малом огне до образования пены - это остатки молочного белка.
4. Варить масло 20 минут, дождаться, пока пена затвердеет, осядет на дно и приобретет мутноватый бежево-коричневый оттенок. Все это время продолжать варить масло на малом огне. Чтобы осадок не пригорел, регулярно помешивать масло ложкой.
5. Осадок при желании можно удалить с помощью марли, чтобы получить чистый гхи, и употребить по своему усмотрению - он съедобный.
6. Варить масло ещё 30-40 минут на малом огне до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться белые пузырьки - это из масла выходят остатки молока. На этой стадии постоянно помешивать масло.
7. После удаления из масла остатков молока его температура поднимется выше 100 градусов. Узнать температуру можно, капнув на поверхность масла каплю воды. Если раздастся характерный треск, значит, вся вода из масла ушла и гхи полностью сварено.
8. Сваренное масло гхи слить в кастрюльку, игнорируя осадок, и чуть остудить.
9. Остывшее масло гхи через марлю разлить по баночкам из стекла или пластика, и оставить на хранение при комнатной температуре.

Фкуснофакты

- Гхи - популярный продукт индийской кухни, который представляет собой одну из разновидностей топленого сливочного масла. Гхи отличается от топлёного масла полным отсутствием воды и молочного белка. Продукт повсеместно распространен в ряде стран Южной Азии.

- Согласно учению Аюрведы, гхи относится к категории чистых продуктов, способных не портится достаточно долго. Хранить масло гхи рекомендуется три-четыре месяца, причем даже при хранении без холодильника оно не прогоркнет и не окислится.

- Употребление гхи в пищу способствует удалению холестериновых бляшек, очищает сосуды. Содержащиеся в масле гхи вещества-антиоксиданты предупреждают развитие атеросклероза и нарушений структуры ДНК. В масле гхи присутствуют витамины группы А и Е, отвечающие за нормальное функционирование иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем и положительным образом воздействующие на состояние волос и кожи. Также в масле гхи содержится линолевая кислота, способствующая росту, развитию и регенерации органов и тканей человеческого организма.

- Не разрешается употреблять гхи совместно с холодной едой и холодными напитками, так как в этом случае гхи застынет на стенках желудка, что будет мешать выработке желудочного сока и может послужить причиной застойных явлений.

- В Индии из осадка, образующегося при варке гхи, готовят сладости, смешивая её с медом. Так готовят, например, бурфи.

- В качестве специй для гхи можно использовать тмин, перец, корень имбиря. Их можно добавить в конце приготовления, после окончания варки.

- Маслом гхи вкусно пропитать рис, варёные овощи, салаты из свежих овощей. Также гхи добавляется в любые каши.

- При заготовке посуды для хранения гхи учитывайте, что сливочное масло уварится на 20-25% в объёме.

- Калорийность гхи - около 900 ккал/100 грамм.

Рейтинг статьи "Как варить гхи" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение