15:00

Сколько варить окуня

как варить окуня

Окуня целиком варить 10 минут после закипания воды. Образующуюся пену снимать шумовкой.

В пароварке целиком окуня варить 15 минут.

Как варить уху из окуня

Продукты
Окунь - 1 килограмм
Картошка - 6 штук
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 крупная
Чёрный перец - 7 горошин
Зелень укропа - небольшой пучок
Лаврушка - пара листочков
Небольшой кусочек сливочного масла
Лимон, соль, молотый перец, зелень - по вкусу

Приготовление ухи
Выпотрошить и очистить окуня, нарезать кусочками, залить холодной подсоленной водой, поставить вариться на тихом огне в течение 30 минут.

Почистить и порезать лук, добавить к рыбе. Варить 20 минут. Почистить, натереть на крупной тёрке морковь, обжарить и добавить к рыбе. Добавить соль, перец и лавровый лист, варить ещё 10 минут. Добавить в окуневую уху порезанный кубиками картофель, сливочное масло, мелко порезанную зелень. Варить ещё 20 минут, настаивать ещё 25 минут.

Что подавать к ухе из окуня? - Подавать веточки укропа и петрушки, соевый соус, тонко нарезанный лимон, чеснок и варёные яйца. На гарнир к рыбе отлично подходит отварной рис и картофельное пюре.

Как варить уху из окуня в мультиварке
Рыбу разделать и нарезать кусочками. Помыть, очистить и нарезать овощи, зелень помыть и порубить. Овощи, рыбу и зелень выложить в мультиварку, посолить, поперчить, выложить лавровый лист. Залить кастрюлю мультиварки водой и закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение", готовить 2 часа. За 5 минут до конца приготовления добавить масло.

Посмотрите также, как запечь речного окуня в духовке.

Посмотрите общие правила, как варить уху и сколько варить уху из разной рыбы.

Как чистить окуня

1. Отрезать с помощью ножа голову окуня, затем, с помощью кулинарных ножниц, отрезать плавники.
2. Снять с помощью ножа кожу шкурку вместе с чешуёй.
3. Сделать ножом надрез вдоль брюха.
4. Удалить внутренности окуня.
5. Промыть окуня изнутри и снаружи.

Калорийность вареного окуня - 117 ккал/100 грамм.

Стоимость замороженного окуня - от 250 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Сезон речного окуня - в январе-феврале, тогда стоимость на эту рыбу значительно снижается.

Жарить окуня по 7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки.

Срок хранения вареного окуня - 3 дня в холодильнике.

Выбирать окуня в магазине необходимо, обращая внимание на глаза (светлые и прозрачные), плавники должны быть красноватыми, чешуя должна быть без впадин, с инеем на поверхности. Хвост речного окуня должен быть прямым.

При покупке замороженного филе окуня, необходимо обращать внимание на содержание глазури - не более 5%, мясо речного окуня должно быть белым, с красноватым оттенком.

При варке на пару речного окуня можно обложить кружочками лука и моркови - получится готовое и очень полезное блюдо.

В русской кулинарии речной окунь известен с 1704 года, этимология слова уводит к ассоциациям с "глазастой рыбой", а устаревшее слово "око" означает именно "глаз".

Варёный окунь - диетическое блюдо, вообще не содержащее углеводов. Отварной окунь необходим в рационе для нормализации работы головного мозга (витамин B12), здоровья кожи и костей (витамин PP).

Рейтинг статьи "Как варить окуня" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение