Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Как варить артишок

как варить артишоки

Артишок перед варкой очистить от шипов и верхушки, удалить ножку, замочить в воде с лимонным соком (на 1 литр воды сок от 1 лимона) в течение 1 часа. Вскипятить воду, подсолить, добавить в неё артишоки, варить в течение 30 минут.

Как варить артишоки

1. Артишоки вымыть, удалить жёсткие листья, срезать тёмные места и жёсткие части стручков.
2. Выложить артишоки в кастрюлю, влить воду так, чтобы она покрыла артишоки.
3. Подсолить воду, поставить кастрюлю на огонь.
4. Кастрюлю поставить на сильный огонь, затем уменьшить огонь.
5. Варить артишоки 20 минут.
6. Выложить с помощью шумовки артишоки на тарелку, использовать в рецептах.

Фкуснофакты

- Варить артишоки следует в эмалированной кастрюле или кастрюле с тефлоновым покрытием, чтобы они не потемнели.

- Проверить варёный артишок на готовность просто - зубочисткой или шпажкой проткнуть артишок и если входит без усилий, значит, артишок сварен.

- При варке артишоков можно добавить лимонный сок, белое вино, уксус.

- После варки у артишоков необходимо удалить волосистую сердцевину.

- К употреблению годны мягкие листья и мякоть стручка артишока, твёрдые листья и сердцевину необходимо удалить.

- Калорийность артишоков - 28 ккал/100 грамм, отварные артишоки считаются низкокалорийным деликатесом.

- Вес 1 артишока - 200-350 грамм.

- Чтобы выбрать свежие артишоки, достаточно посмотреть и потрогать их: свежие артишоки с плотными, налитыми соком листьями, сам плод увесистый, без намёка на сухость.

- При разделке артишоки темнеют. Чтобы предупредить потемнение, предварительно можно выдержать артишоки в растворе сока 1 лимона.



@ как варите Вы?