Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Как варить шиитаке

как варить шиитаке

Свежие шиитаке варить 5 минут.

Сушёные шиитаке залить водой (на 50 грамм сушёных грибов 1 литр воды) на 1-2 часа, затем варить в этой же воде 3-4 минуты.

Замороженные шиитаке, не размораживая, положить в холодную воду, вскипятить и после закипания воды варить 3 минуты.

Как варить суп с шиитаке

Продукты
Лапша рисовая - половина упаковки
Грудка куриная - 250 граммов
Бульон из овощей - 2 литра
Масло сливочное - 15 граммов
Болгарский перец - 0,5 штуки
Морковка - 1 штука
Грибы шиитаке - 25 грамм
Молотый имбирь - 0,5 столовые ложки
Паста мисо - 50 граммов

Как варить суп с грибами шиитаке
1. Шиитаке замочить в малом количестве теплой воды.
2. Порезать грибы шиитаке маленькими кусочками.
3. Морковь почистить, нарезать очень тонко.
4. Перец помыть, тонко нарезать.
5. Куриную грудку обмыть, нарезать полосками.
6. Растопить в сковороде масло; подготовленную куриную грудку обжарить.
7. Добавить к бульону: куриную грудку, овощи и грибы.
8. Варить суп, в течение 15 минут.
9. Приправить суп пастоймисо и молотым имбирем.
10. Отдельно отварить лапшу.
11. Лапшу соединить с супом.
12. Суп настаивается десять минут.

Фкуснофакты

Шиитаке - изначально лесные грибы. В естественных лесах растут на деревьях (клен, ольха, дуб) в Китае и Японии. Особенно любит шиитаке дерево каштана (шии) - отсюда и название. За своеобразный узор на шляпке, он называется ещё "цветочным шиитаке".

В настоящее время шиитаке производят в промышленных масштабах, пользуясь приспособленностью гриба к искусственным условиям почвы и света. Свежие шиитаке, как правило, выращивают на специальных фермах России. А вот сушёные грибы продают в порционных пакетах, которые привозят из Китая или Японии. Существуют даже технологии выращивания шиитаке в дачных условиях.

Сушёные шиитаке перед варкой следует размочить в воде: важно, что степень засушки и размеры грибов могут различаться, поэтому время размачивания может достигать нескольких часов. Определить готовность шиитаке к варке просто: если гриб мягкий, но упругий, и легко разрезается ножом - значит, можно варить.

Свежие сырые шиитаке имеют характерный аромат древесины и своеобразный, чуть кисловатый вкус. Запах шиитаке может отличаться в зависимости от технологии его выращивания, его резкость можно убрать замачиванием грибов в нескольких водах и приготовлением со специями. Сушеные грибы имеют более сильный запах, который утихает при варке. В кулинарии чаще используют шляпки грибов, поскольку ножки жестковаты. Если есть желание приготовить ножки - нарубите их помельче и положите в кастрюлю на 10 минут раньше, чем начнёте варить шляпки.

Шиитаке - чудо гриб!


Полезные свойства шиитаке известны с древних времен. Гриб начал широко использоваться в китайской медицине, начиная с 14 века. А первые упоминания об этом продукте относятся к 199 году до н. э. Благодаря универсальным лечебным свойствам, он заслужил в Китае и Японии звание "короля грибов". Шиитаке используют как в народной медицине, так и в составе различных медикаментов, направленных на лечение инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и многих других.

Вещество, ответственное за универсальные лечебные свойства шиитаке - это лентинан (полисахарид, который сегодня входит практически во все препараты, используемые для лечения злокачественных опухолей).

Стоимость сушеных грибов шиитаке - 273 руб. за 150 грамм (в среднем по Москве на июнь 2017 года), цена свежих шиитаке - 1800 руб./1 килограмм.

Употребление шиитаке имеет противопоказания. У аллергиков гриб шиитаке способен вызвать аллергию в виде кожных высыпаний. Нельзя употреблять шиитаке и препараты на его основе людям с болезнями почек, нарушением солевого обмена, больным бронхиальной астмой, беременным женщинам и детям до двенадцатилетнего возраста.

Рейтинг статьи "Как варить шиитаке" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?