Сколько варить кальмары

как варить кальмара
В кипящей воде кальмары варят 1-2 минуты под крышкой.

Либо, можно варить кальмары по такому правилу: варить полминуты после закипания, выключить огонь и настоять 10 минут.

Замороженные кольца кальмара разморозить и варить 1 минуту.

Как варить кальмары


1. Если тушки замороженные, разморозить при комнатной температуре. разморозка перед варкой
2. Обдать кальмары кипятком для того, чтобы они легко чистились. обдать кипятком
3. Очистить кальмары от шкурки и хребта. очистить кальмары
4. Вскипятить 2 стакана воды на 3 небольших кальмара. подсолить воду
5. Добавить в кипяток лаврушку. лаврушка для варки
6. Добавить в кипяток перец. перец для варки
7. Выложить в кастрюлю с водой кальмары. варка кальмаров
8. Варить кальмары 2 минуты, затем выложить из кастрюли. вареные кальмары


Как варить свежие кальмары


1. Кальмары промыть, острым ножом срезать шкурку с внешней и внутренней стороны тушки и плавников.
2. Вскипятить воду, добавить соль и специи.
3. Выложить кальмара в кастрюлю с водой, варить 1-2 минуты в зависимости от размера.

Как быстро варить кальмары

Сварить кальмары можно, всего лишь на 30 секунд опустив их в воду. За это время кальмар сварится и почти не потеряет в размере. На фото: сверху кальмары после 2 минут варки, снизу - после 30 секунд варки.
кальмары сваренные 30 секунд

Как варить кальмары без разморозки

1. Замороженный кальмар (либо целая тушка, либо кольца, либо очищенный кальмар) не размораживать.
2. Налить в кастрюлю воды с запасом, чтобы поместились все замороженные кальмары.
3. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения.
4. Добавить в кастрюлю соль, перец и лавровый лист.
5. Выложить в кипяток кальмары, засечь 1 минуту для варки.
6. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть крышкой и настоять кальмары в течение 10 минут.

Как варить кальмары в мультиварке

1. Налить в ёмкость мультиварки воду, настроить гаджет на режим "Варка".
2. Добавить соль и специи.
3. Выложить размороженные тушки или кольца размороженного кальмара в кипящую воду.
4. Закрыть мультиварку крышкой, варить 2 минуты, затем не открывать крышку 3 минуты.

Как варить кальмары в пароварке

1. Наполнить резервуар для воды, добавить соль и специи.
2. Выложить кальмары в лоток пароварки - в 1 ряд.
3. Варить кальмары в пароварке 7 минут.

Как варить кальмары в микроволновке

Способ рекомендуется если нет плиты и не важна мягкость кальмара
1. Сбрызнуть размороженные кальмары маслом, соком лимона и специями.
2. Выложить кальмары в ёмкость для СВЧ.
3. Настроить мультиварку на 1000 Вт, варить 1-3 минуты в зависимости от количества кальмаров (1-3).


Что едят в кальмаре

1. Тушку - это самая большая и очевидная для употребления часть кальмара. Её часто продают уже очищенной.
2. Плавники - более твёрдые и мясистые, чем тушки, части кальмара.
3. Щупальца - требующая аккуратной очистки, но и нежная часть кальмара. Щупальца дешевле тушек, как правило за счёт предстоящих сложностей в очистке - тушку кальмара куда проще почистить, чем каждый из многочисленных щупалец. К тому же, на щупальцах есть присоски, которые тоже надо очистить.
Соответственно, всё остальное к варке не годится. Голову, гладиус (длинный полупрозрачный хрящ) и кишки - в пищу не годятся.

Про кожу (пленку) кальмаров

- Кальмары (особенно те, что имеют отличающийся от белого цвет) имеют шкурку и кожицу. При варке шкурка кальмара сворачивается в пену и после варки кальмары следует только промыть. Но есть ещё и кожица - тонкая плёнка, которая покрывает кальмара изнутри и снаружи. Встаёт вопрос: надо ли удалять кожицу - и если надо, то зачем? Вкусовые предпочтения здесь главная причина. Нарезанные кусочки варёного кальмара с кожей будут в начале куса слегка пружинить. К тому же, при пережёвывании тонкая, но очень эластичная кожица кальмара может застрять между зубов или стать слишком длинной для комфортного проглатывания.
В средиземноморских странах принято чистить кальмары от шкурки, кожу не счищают. Другое дело, что свежайшие средиземноморские кальмары чистятся в 2 движения - следует просто провести ножом вдоль тушки. Однако в отечественные магазины привозят охлаждённые кальмары или замороженные тушки, для их обработки рекомендуется перед чисткой обдать размороженные морепродукты кипятком.

Если кальмары переварились

Кальмары имеют свойство при варке свыше 3 минут уменьшаться в размерах, превращаться в тугую резину. Однако, если вы случайно их переварили, варите суммарно 20 минут - тогда кальмары вернут мягкость, хотя и уменьшатся почти в 2 раза в размерах.

Как выбирать кальмары

- Важно, чтобы кальмары должны быть замороженными впервые. Если есть подозрение, что ранее они уже размораживались (подтверждением тому может быть то, что тушки слипшиеся или разломанные) - не покупайте, они будут горчить и разрываться при варке.
- Кожица кальмара может быть любого цвета, а вот мясо - только белого. Вареное мясо кальмара тоже должно иметь белый цвет.

- Самые качественные кальмары - неочищенные, со шкурой. Редко в элитных магазинах продуктов их можно увидеть на ледяной подушке. Чаще неочищенные кальмары продаются полностью замороженными, и здесь снова надо проследить качество заморозки. От этого зависит, насколько мягкими и сочными будут кальмары.

- Продаются в магазинах под видом кальмаров большие кубики белого цвета. Это низкокачественный морепродукт, имеющий горький привкус и рыхлую консистенцию.

Если кальмары сильно пахнут

Чаще всего, запах кальмара портится из-за неправильного хранения - например, вместе с рыбой. Удалить неприятный запах можно с помощью зелени (добавив её в воду при варке) или лимонного сока (сбрызнуть им варёные кальмары).

Что делать с кальмарами

После варки кальмары можно обжарить вместе с гарниром (рис, картошка). Либо, их достаточно нарезать кольцами, сбрызнуть соком лимона и посолить - будет готовое блюдо.

Как хранить кальмары

- Замороженные кальмары хранить в морозилке. Варёные кальмары хранить 2 суток в бульоне, в котором они варились, накрыв крышкой.

Калорийность варёного кальмара

110 ккал/100 грамм

Срок хранения варёного кальмара

2 дня в холодильнике, хранить накрытыми.

Рецепт картошки с вареными кальмарами

Продукты
Картофель - 10 штук
Кальмары - 5 штук
Репчатый лук - 1 голова

Как приготовить картошку с кальмарами

Кальмары сварить по правилам варки, выложить на тарелку, подождать, пока они охладятся, очистить от пленки. Почистить и мелко порезать лук, поставить обжариваться. Почистить и соломкой порезать картофель, добавить к луку. Жарить 15 минут, порезать тонкой соломкой, добавить к картофелю, жарить картошку с кальмарами 10 минут.

Рецепт салата с кальмарами, яйцами и сыром

Продукты
Кальмары - полкило
Сыр "Российский" - 100 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Укроп - несколько веточек
Майонез или сметана или сметанный соус - 2 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Приготовление салата с кальмарами, яйцами и сыром
Кальмаров разморозить, снять плёнку, выпотрошить, промыть и варить в течение 2 минут. Затем охладить в отваре, порезать тонкой и короткой соломкой. Сварить куриные яйца, почистить их и добавить к кальмарам. Потереть на крупной тёрке сыр, добавить к кальмарам и яйцам. Заправить салат соусом, посолить и поперчить, хорошо перемешать и посыпать сверху рубленным укропом.

Острая закуска из вареного кальмара

Ингредиенты
Свежие кальмары – 1 килограмм
Лук - 1 голова
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили - 1 стручок (маленький)
Жареный арахис - 2 столовые ложки
Кунжутное масло - 2 столовые ложки
Соевый соус - 2 столовые ложки
Вода - 100 грамм
Соль и перец - по вкусу
Сахар - 2 чайные ложки

Приготовление
1. Очистить кальмары от темной кожицы, вытащить твердую прожилку и внутренности, хорошо промыть.
2. Сварить кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут.
3. После вынуть, охладить, очистить, если осталась темная кожица; нарезать кальмары соломкой шириной 0,5 сантиметра.
4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пожарить в 2 столовых ложках кунжутного масла до золотистого цвета.
5. Добавить в лук 100 грамм воды и потушить две минуты, постоянно помешивая.
6. В глубокую чашу влить 2 столовые ложки соевого соуса и 2 чайные ложки сахара, добавить молотый перец, перемешать до растворения сахара.
7. Перец чили помыть, удалить ножку и семена, мелко нарезать кольцами и добавить к соусу.
8. Чеснок очистить от кожицы и выдавить через чесночный пресс в чашу с получившимся соусом. Добавить со сковородки тушеный лук, вместе с жидкостью.
9. 2 столовые ложки жареного арахиса измельчить в ступке до мелкой крошки и всыпать в чашу с луком и соусом, оставив 1 чайную ложку для украшения.
10. Следом добавить нарезанный вареный кальмар, перемешать.
11. Подавать в глубокой овальной тарелке, посыпав сверху 1 чайной ложкой молотого арахиса - в теплом или охлажденном виде.