Сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу
Свёклу варят 40-50 минут.
Свёклу перед варкой не чистят.
Правильно варим свёклу
1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика ;)
свежая свёкла
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки свёклы, налить в неё воду и поставить на огонь, дождаться закипания.
кипяток для свеклы
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
лимонный сок для сохранения цвета свеклы
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
свекла варится
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
свекла варится под крышкой
8. Проверить проваренность свёклы, проткнув свёклу вилкой: вареная свекла при протыкании ножом мягкая. Если вилка плохо входит в свекольную мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
9. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
остуживание свеклы
10. Очистить свёклу. Ваша свекла сварена!
очищенная вареная свекла


Гарниры из варёной свёклы

Простой свекольный гарнир
Продукты
Свежая свекла - 600 грамм
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Уксус бальзамический - 2 столовых ложки
Майоран (высушеный) - 1 щепотка
Черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Как приготовить простой свекольный гарнир
1. Свеклу тщательно отмыть с использованием щетки от землистых кусочков, в нечищеном состоянии отправить в кастрюлю с кипящей водой и посолить.
2. Варить на умеренном огне 45 минут.
3. Отваренную свеклу поместить в емкость с холодной водой, дать остыть, почистить от кожуры и крупно нарезать на ломтики в форме брусочков или кубиков.
4. Выложить вареные кусочки свеклы на блюдо, полить двумя ложками подсолнечного масла, добавить пару столовых ложек бальзамического уксуса, приправить щепоткой майорана и молотого перца.

Средняя стоимость продуктов для приготовления простого гарнира из свеклы в Москве - 75 руб./3 порции готового блюда (на ноябрь 2014 года), время приготовления блюда 50 минут.

Свекольный гарнир с солеными огурцами
Продукты
Свежая свекла (среднего размера) - 3 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Огуречный рассол - 5 столовых ложек
Свежая зелень - 4 веточки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Одну луковицу помыть, очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
2. Свеклу отмыть от грязи, почистить от кожуры и нарезать полосками.
3. Два соленых огурца промыть, нарезать соломкой.

Как приготовить свекольный гарнир в кастрюле
Время приготовления 40 минут.
1. С использованием растительного масла обжарить лук на сковороде до легкого подрумянивания.
2. Порезанную полосками свеклу поместить в сковороду к луку и обжарить 10 минут.
3. Соленые огурцы добавить к свекле и луку, обжарить еще 5 минут.
4. Переложить готовящиеся овощи в кастрюлю влить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить или мелко порезать 2 чесночных зубчика, приправить щепоткой перца и тушить 20-25 минут до готовности свеклы. После выключения плиты посолить овощи.
5. Выложить свекольный гарнир на плоскодонную тарелку и добавить рубленную зелень.

Как приготовить свекольный гарнир в мультиварке
Время приготовления 30 минут. 1. Луковые полукольца слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
2. Свекольную соломку поместить к луку в чашу мультиварки, добавить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить 2 чесночных зубчика, поперчить. Выставить режим "Выпечка" на 15 минут.
3. В мультиварку добавить порезанные соломкой соленые огурцы и посолить. Готовить в прежнем режиме еще 10 минут.
4. Переложить свекольный гарнир в блюдо для подачи на стол и украсить рубленной зеленью.

Средняя стоимость продуктов для приготовления свекольного гарнира с огурцам в Москве - 60 руб./3 порции готового блюда (на ноябрь 2014 года).

Вареная свекла с баклажанами
Продукты
Свекла - 1 штука
Баклажан - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Зелень (петрушка) - листики для украшения
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Хорошо помыть одну среднюю свеклу, обрезать хвостики, почистить от кожуры. Взять крупную терку и измельчить очищенную свеклу.
2. Два баклажана помыть, обрезать кончики, ножом снять кожицу и средними кубиками порезать мякоть баклажана.
3. Одну небольшую луковицу очистить от шелухи, помыть под холодной водой и нашинковать мелкими брусочками.

Как приготовить свеклу с баклажанами в кастрюле
Время приготовления 30 минут.
1. Подготовленные овощи отправить в кастрюлю, выдавить два чесночных зубчика, добавить щепотку молотого перца, посолить.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить четверть стакана кипяченой воды и тушить 25 минут, переодически помешивая.
3. Свеклу с баклажанами выложить в тарелку и украсить зеленью.

Как приготовить свеклу с баклажанами в мультиварке
Время приготовления 25 минут.
1. Смешать свеклу, баклажаны и лук, добавить два выдавленных чесночных зубчика, приправить щепоткой свежемолотого перца и посолить.
2. Чашу мультиварки подготовить к варке, смазать изнутри растительным (оливковым) маслом, отправить в нее овощную смесь, включить режим "Выпечка" и готовить 15 минут.
3. Выложить овощи на плоскодонную тарелку и украсить листиками петрушки.
Средняя стоимость продуктов для приготовления свеклы с баклажанами в Москве - 90 руб./4 порции готового блюда (на ноябрь 2014 года).


Фкуснофакты о свёкле

Свёкла в кухонных гаджетах

Свёклу варят в скороварке, предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут. Свёклу целиком варить в скороварке 35 минут.

Свёклу варят в микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете. Свёклу тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут - порезанную соломкой.

Свёклу варят в мультиварке 40 минут на режиме "Выпечка" - среднюю по размеру свёклу, крупную 1 час. Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.

Важное о варке свёклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" свёклу при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду.

- После варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

- Свекольный отвар не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы свекла не сильно пахла, можно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Как быстро сварить свёклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке свёклы была выше) и варить свеклу полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить свёклу ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы свёкла оставалась в ледяной воде).

Выбираем свёклу

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Храним варёную свёклу

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые и качественные свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Ингредиенты свекольника
Для приготовления свекольника на 3-4 человека: 3-4 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 столовые ложки уксуса. Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу.
Общее время приготовления - 1 час.

Рецепт свекольника
Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепты из варёной свёклы

Борщ из свёклы
Как варить борщ
Винегрет
как приготовить винегрет
Селёдка под шубой
Как приготовить селёдку под шубой
Холодник
Как варить холодник из свёклы
Постный борщ как варить постный борщ
Борщ на зиму как приготовить борщевую заправку Заготовка салата из свеклы как приготовить салат на зиму
Икра из свёклы как приготовить икру из свеклы










Как варить пюре из свёклы
Продукты
Свекла - 300 грамм
Картофель - 600 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Небольшую свеклу хорошо помыть, отчистить от грязи - для варки в кастрюле; почистить от кожуры - для приготовления в мультиварке.
2. Картофель отмыть от земли, почистить от кожуры.

Как варить пюре из свеклы в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Нечищеную свеклу поместить в кипящую подсоленную воду и варить 45 минут.
2. Достать свеклу, остудить при помощи холодной воды, очистить от кожуры и перемолоть в пюреобразную массу с использованием мясорубки.
3. Картофель отварить до мягкого состояния в подсоленной воде (20 минут).
4. Готовую картошку размять прессом до образования пюре, посолить, ввести 200 миллилитров сливок и хорошо перемешать.
5. Соединить между собой два вида пюре, переложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Как приготовить пюре из свеклы в мультиварке
Время приготовления 40 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь свеклу из чаши, остудить и блендером, с применением соответствующей насадки измельчить в пюре.
3. В мультиварку поместить порезанный на кусочки картофель и готовить в том же режиме 20 минут.
4. Готовый картофель размять с помощью пресса в пюре, посолить, влить 200 миллилитров сливок и тщательно перемешать.
5. Смешать картофельное и свекольное пюре и подать к столу в глубоком салатнике.

Средняя стоимость продуктов для приготовления свекольного пюре в Москве - 60 руб./2 порции готового блюда (на ноябрь 2014 года).

Рис со свёклой
Продукты
Свекла - 250 грамм
Овощной бульон - 1 литр
Рис - 400 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Сыр Горгонзола - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Красное сухое вино - 250 миллилитров
Масло сливочное - 20 грамм
Растительное масло - 20 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика

Подготовка продуктов
1. Подогреть готовый овощной бульон.
2. Небольшую свеклу помыть от землистых кусков с помощью щетки.
3. Одну луковицу и 3 чесночных зубчика почистить от шелухи, порезать мелко.
4. Тщательно промыть рис в проточной воде, выложить в мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости.
5. На крупной терке потереть пармезан, горгонзолу порезать кусочками.

Как приготовить рис со свёклой в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Свеклу отварить в кипящей воде в течение 40 минут, посолить и варить еще 5 минут.
2. Остудить вареную свеклу и измельчить блендером до состояния пюре.
3. Лук и чеснок выложить в сотейник с предварительно разогретыми растительным и сливочным маслами и обжарить до прозрачности.
4. В неглубокую кастрюлю переложить жареный лук, добавить промытый рис и готовить пока он не начнет приобретать прозрачный оттенок.
5. Влить в кастрюлю к рису 250 миллилитров сухого красного вина, помешать и томить до тех пор, пока все вино почти полностью не выпарится (проверять раз в 10 минут).
6. Маленькими порциями ввести в готовящийся рис разогретый бульон, поочередно выпарить все порции бульона (рис не нужно варить в бульоне, его нужно только пропитать им).
7. В пропитанный вином и бульоном рис добавить свекольное пюре, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать и выключить огонь.
8. Накрыть рис со свёклой крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
Подавать ризотто в горячем виде, украсить тертым пармезана и кусочками горгонзолы.

Как приготовить рис со свёклой в мультиварке
Время приготовления 50 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь свеклу из чаши, остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
3. Луковые и чесночные кусочки слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
4. В чашу мультиварки к луку добавить свеклу, сверху выложить промытый рис и залить 250 миллилитрами сухого красного вина. Выставить режим "Гречка" и готовить 20 минут, пока вино не выпарится.
5. Влить в рис половину половника овощного бульона, включить мультиварку в режиме "Гречка", выпарить бульон.
6. Добавить следующую порцию бульона и поступить также (таким образом выпарить весь бульон).
7. Добавить к рису тертый пармезан и свекольное пюре, все перемешать и закрыть мультиварку, дать рису со свеклой настояться 5-10 минут.
Перед подачей украсить кусочками горгонзолы.

Средняя стоимость продуктов для приготовления свекольного ризотто в Москве - 300 руб./6 порций готового блюда (на ноябрь 2014 года).