Сколько варить свеклу

как варить свеклу
Свёклу варят 40-50 минут в зависимости от размера, перед варкой не чистя.
Как варить свёклу
1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
свежая свёкла
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
кипяток для свеклы
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
лимонный сок для сохранения цвета свеклы
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
свекла варится
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
свекла варится под крышкой
8. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
9. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
остуживание свеклы
10. Очистить свёклу, она сварена!
очищенная вареная свекла


Гарниры из варёной свёклы

Простой свекольный гарнир
Продукты
Свежая свекла - 600 грамм
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Уксус бальзамический - 2 столовых ложки
Майоран (высушеный) - 1 щепотка
Черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Как приготовить простой свекольный гарнир
1. Свеклу тщательно отмыть с использованием щетки от землистых кусочков, в нечищеном состоянии отправить в кастрюлю с кипящей водой и посолить.
2. Варить на умеренном огне 45 минут.
3. Отваренную свеклу поместить в емкость с холодной водой, дать остыть, почистить от кожуры и крупно нарезать на ломтики в форме брусочков или кубиков.
4. Выложить вареные кусочки свеклы на блюдо, полить двумя ложками подсолнечного масла, добавить пару столовых ложек бальзамического уксуса, приправить щепоткой майорана и молотого перца.

Средняя стоимость продуктов для приготовления простого гарнира в Москве - 30 руб./3 порции готового блюда (на октябрь 2015 года), время приготовления блюда 50 минут.

Свекольный гарнир с солеными огурцами
Продукты
Свежая свекла (среднего размера) - 3 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Огуречный рассол - 5 столовых ложек
Свежая зелень - 4 веточки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Одну луковицу помыть, очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
2. Свеклу отмыть от грязи, почистить от кожуры и нарезать полосками.
3. Два соленых огурца промыть, нарезать соломкой.

Как приготовить свекольный гарнир в кастрюле
Время приготовления 40 минут.
1. С использованием растительного масла обжарить лук на сковороде до легкого подрумянивания.
2. Порезанную полосками свеклу поместить в сковороду к луку и обжарить 10 минут.
3. Соленые огурцы добавить к свекле и луку, обжарить еще 5 минут.
4. Переложить готовящиеся овощи в кастрюлю влить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить или мелко порезать 2 чесночных зубчика, приправить щепоткой перца и тушить 20-25 минут до готовности свеклы. После выключения плиты посолить овощи.
5. Выложить свекольный гарнир на плоскодонную тарелку и добавить рубленную зелень.

Как приготовить свекольный гарнир в мультиварке
Время приготовления 30 минут. 1. Луковые полукольца слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
2. Свекольную соломку поместить к луку в чашу мультиварки, добавить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить 2 чесночных зубчика, поперчить. Выставить режим "Выпечка" на 15 минут.
3. В мультиварку добавить порезанные соломкой соленые огурцы и посолить. Готовить в прежнем режиме еще 10 минут.
4. Переложить свекольный гарнир в блюдо для подачи на стол и украсить рубленной зеленью.

Средняя стоимость продуктов для приготовления свекольного гарнира с огурцами в Москве - 30 руб./3 порции готового блюда (на октябрь 2015 года).

Вареная свекла с баклажанами
Продукты
Свекла - 1 штука
Баклажан - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Зелень (петрушка) - листики для украшения
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Хорошо помыть одну среднюю свеклу, обрезать хвостики, почистить от кожуры. Взять крупную терку и измельчить очищенную свеклу.
2. Два баклажана помыть, обрезать кончики, ножом снять кожицу и средними кубиками порезать мякоть баклажана.
3. Одну небольшую луковицу очистить от шелухи, помыть под холодной водой и нашинковать мелкими брусочками.

Как приготовить свеклу с баклажанами в кастрюле
Время приготовления 30 минут.
1. Подготовленные овощи отправить в кастрюлю, выдавить два чесночных зубчика, добавить щепотку молотого перца, посолить.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить четверть стакана кипяченой воды и тушить 25 минут, переодически помешивая.
3. Свеклу с баклажанами выложить в тарелку и украсить зеленью.

Как готовить в мультиварке
Время приготовления 25 минут.
1. Смешать свеклу, баклажаны и лук, добавить два выдавленных чесночных зубчика, приправить щепоткой свежемолотого перца и посолить.
2. Чашу мультиварки подготовить к варке, смазать изнутри растительным (оливковым) маслом, отправить в нее овощную смесь, включить режим "Выпечка" и готовить 15 минут.
3. Выложить овощи на плоскодонную тарелку и украсить листиками петрушки.
Средняя стоимость продуктов для приготовления свеклы с баклажанами в Москве - 45 руб./4 порции готового блюда (на октябрь 2015 года).


Фкуснофакты

Как варить в кухонных гаджетах

В скороварке, предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут; целиком варить в скороварке 35 минут.

В микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.

В пароварке 50 минут целиком и 30 минут - порезанную соломкой.

В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.

Важное о варке

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

- Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Как быстро сварить

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Выбираем свёклу

Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.

Храним варёную свёклу

В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.

Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепты из варёной свёклы

Борщ
Как варить борщ
Винегрет
как приготовить винегрет
Селёдка под шубой
Как приготовить селёдку под шубой
Холодник
Как варить холодник из свёклы
Постный борщ как варить постный борщ
Борщ на зиму как приготовить борщевую заправку Заготовка салата из свеклы как приготовить салат на зиму
Свекольная икра как приготовить икру из свеклы



















Как варить пюре из свёклы
Продукты
Свекла - 300 грамм
Картофель - 600 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Небольшую свеклу хорошо помыть, отчистить от грязи - для варки в кастрюле; почистить от кожуры - для приготовления в мультиварке.
2. Картофель отмыть от земли, почистить от кожуры.

Как варить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Нечищеную свеклу поместить в кипящую подсоленную воду и варить 45 минут.
2. Достать овощ, остудить при помощи холодной воды, очистить от кожуры и перемолоть в пюреобразную массу с использованием мясорубки.
3. Картофель отварить до мягкого состояния в подсоленной воде (20 минут).
4. Готовую картошку размять прессом до образования пюре, посолить, ввести 200 миллилитров сливок и хорошо перемешать.
5. Соединить между собой два вида пюре, переложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 40 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь овощ из чаши мультиварки, остудить и блендером, с применением соответствующей насадки измельчить в пюре.
3. В мультиварку поместить порезанный на кусочки картофель и готовить в том же режиме 20 минут.
4. Готовый картофель размять с помощью пресса в пюре, посолить, влить 200 миллилитров сливок и тщательно перемешать.
5. Смешать картофельное и свекольное пюре и подать к столу в глубоком салатнике.

Средняя стоимость продуктов для приготовления пюре в Москве - 100 руб./2 порции готового блюда (на октябрь 2015 года).

Рис со свёклой
Продукты
Свекла - 250 грамм
Овощной бульон - 1 литр
Рис - 400 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Сыр Горгонзола - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Красное сухое вино - 250 миллилитров
Масло сливочное - 20 грамм
Растительное масло - 20 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика

Подготовка продуктов
1. Подогреть готовый овощной бульон.
2. Небольшую свеклу помыть от землистых кусков с помощью щетки.
3. Одну луковицу и 3 чесночных зубчика почистить от шелухи, порезать мелко.
4. Тщательно промыть рис в проточной воде, выложить в мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости.
5. На крупной терке потереть пармезан, горгонзолу порезать кусочками.

Как приготовить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Свеклу отварить в кипящей воде в течение 40 минут, посолить и варить еще 5 минут.
2. Остудить вареную свеклу и измельчить блендером до состояния пюре.
3. Лук и чеснок выложить в сотейник с предварительно разогретыми растительным и сливочным маслами и обжарить до прозрачности.
4. В неглубокую кастрюлю переложить жареный лук, добавить промытый рис и готовить пока он не начнет приобретать прозрачный оттенок.
5. Влить в кастрюлю к рису 250 миллилитров сухого красного вина, помешать и томить до тех пор, пока все вино почти полностью не выпарится (проверять раз в 10 минут).
6. Маленькими порциями ввести в готовящийся рис разогретый бульон, поочередно выпарить все порции бульона (рис не нужно варить в бульоне, его нужно только пропитать им).
7. В пропитанный вином и бульоном рис добавить свекольное пюре, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать и выключить огонь.
8. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
Подавать ризотто в горячем виде, украсить тертым пармезана и кусочками горгонзолы.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 50 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь свеклу из чаши, остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
3. Луковые и чесночные кусочки слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
4. В чашу мультиварки к луку добавить свеклу, сверху выложить промытый рис и залить 250 миллилитрами сухого красного вина. Выставить режим "Гречка" и готовить 20 минут, пока вино не выпарится.
5. Влить в рис половину половника овощного бульона, включить мультиварку в режиме "Гречка", выпарить бульон.
6. Добавить следующую порцию бульона и поступить также (таким образом выпарить весь бульон).
7. Добавить к рису тертый пармезан и овощное пюре, все перемешать и закрыть мультиварку, дать рису со свеклой настояться 5-10 минут.
Перед подачей украсить кусочками горгонзолы.

Средняя стоимость продуктов для приготовления ризотто в Москве - 400 руб./6 порций готового блюда (на октябрь 2015 года).