15:00

Как варить свеклу

как варить

1. Свёклу вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, после закипания воды уменьшить огонь.

2. Варить свёклу 40 минут-2 часа в зависимости от размера.

3. Остудить свёклу в ледяной воде и очистить.

Как варить свёклу

1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
4. Чтобы свёкла не теряла цвет, выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой. Либо, можно сварить свёклу в пакете.
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить в зависимости от размера свеклы: мелкую до 200 грамм 40-50 минут, среднюю до 350 грамм 1-1,5 часа, крупную до 500 грамм 1,5-2 часа.
7. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
8. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
9. Очистить свёклу, она сварена!
очищенная вареная свекла

Как быстро сварить свеклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Фкуснофакты

Как варить свёклу в пароварке, мультиварке, скороварке и микроволновке

В микроволновке сварить свёклу быстрее всего. В миску для микроволновых печей положить свёклу, наколотую вилкой со всех сторон, влить немного воды и варить на максимальной мощности (800 Вт) 7-10 минут, затем 10 минут настоять.

В пароварке 1-1,5 часа целиком и 40 минут - порезанную кусочками.

В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 30 минут.
В скороварке свёклу залить кипятком с небольшим запасом и варить 15 минут на полной мощности плиты после закипания. Затем, не открывая крышку, остужать 30 минут.

Как варить вкусную свёклу

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

- Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её естественным путём.

- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Выбираем свёклу

Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.

Храним варёную свёклу

В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.

Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.

Рейтинг статьи "Как варить свёклу" 5.0 / 5 Всего голосов: 18

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение