03:59
@ как варите Вы?

Как варить свеклу

как варить

1. Свёклу вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь, после закипания воды уменьшить огонь.

2. Варить свёклу 40-50 минут в зависимости от размера.

3. Почистить свёклу после варки.

Как варить свёклу

1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
7. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
8. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
9. Очистить свёклу, она сварена!
очищенная вареная свекла

Как быстро сварить свеклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Как варить свёклу в пакете

1. Свёклу вымыть, счистить земляной сор.
2. Свёклу положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
3. Залить свёклу водой - так, чтобы край пакета торчал из воды, но свёкла была полностью покрыта водой.
4. Поставить кастрюлю на огонь, варить свёклу от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста свёклы и размера.
5. По окончанию варки свёклу в пакете выложить в ледяную воду для остуживания.

Зачем варить свёклу в пакете
1. Чтобы не пачкалась кастрюля, в которой варится свёкла.
2. Чтобы свёкла не сильно пахла при варке.
3. Чтобы свёкла сохранила свой цвет по окончанию варки.

Гарниры из варёной свёклы

Простой свекольный гарнир

Продукты
Свежая свекла - 600 грамм
Масло подсолнечное - 2 столовых ложки
Уксус бальзамический - 2 столовых ложки
Майоран (высушеный) - 1 щепотка
Черный перец (свежемолотый) - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Как приготовить простой свекольный гарнир
1. Свеклу тщательно отмыть с использованием щетки от землистых кусочков, в нечищеном состоянии отправить в кастрюлю с кипящей водой и посолить.
2. Варить на умеренном огне 45 минут.
3. Отваренную свеклу поместить в емкость с холодной водой, дать остыть, почистить от кожуры и крупно нарезать на ломтики в форме брусочков или кубиков.
4. Выложить вареные кусочки свеклы на блюдо, полить двумя ложками подсолнечного масла, добавить пару столовых ложек бальзамического уксуса, приправить щепоткой майорана и молотого перца.

Свекольный гарнир с солеными огурцами

Продукты
Свежая свекла (среднего размера) - 3 штуки
Соленый огурец - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Огуречный рассол - 5 столовых ложек
Свежая зелень - 4 веточки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - 1/2 чайной ложки

Подготовка продуктов
1. Одну луковицу помыть, очистить от шелухи и нарезать на полукольца.
2. Свеклу отмыть от грязи, почистить от кожуры и нарезать полосками.
3. Два соленых огурца промыть, нарезать соломкой.

Как приготовить свекольный гарнир в кастрюле
Время приготовления 40 минут.
1. С использованием растительного масла обжарить лук на сковороде до легкого подрумянивания.
2. Порезанную полосками свеклу поместить в сковороду к луку и обжарить 10 минут.
3. Соленые огурцы добавить к свекле и луку, обжарить еще 5 минут.
4. Переложить готовящиеся овощи в кастрюлю влить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить или мелко порезать 2 чесночных зубчика, приправить щепоткой перца и тушить 20-25 минут до готовности свеклы. После выключения плиты посолить овощи.
5. Выложить свекольный гарнир на плоскодонную тарелку и добавить рубленную зелень.

Как приготовить свекольный гарнир в мультиварке
Время приготовления 30 минут. 1. Луковые полукольца слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
2. Свекольную соломку поместить к луку в чашу мультиварки, добавить 5 столовых ложек огуречного рассола, выдавить 2 чесночных зубчика, поперчить. Выставить режим "Выпечка" на 15 минут.
3. В мультиварку добавить порезанные соломкой соленые огурцы и посолить. Готовить в прежнем режиме еще 10 минут.
4. Переложить свекольный гарнир в блюдо для подачи на стол и украсить рубленной зеленью.

Вареная свекла с баклажанами

Продукты
Свекла - 1 штука
Баклажан - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Зелень (петрушка) - листики для украшения
Растительное масло - 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Перец - 1 щепотка
Соль - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Хорошо помыть одну среднюю свеклу, обрезать хвостики, почистить от кожуры. Взять крупную терку и измельчить очищенную свеклу.
2. Два баклажана помыть, обрезать кончики, ножом снять кожицу и средними кубиками порезать мякоть баклажана.
3. Одну небольшую луковицу очистить от шелухи, помыть под холодной водой и нашинковать мелкими брусочками.

Как приготовить свеклу с баклажанами в кастрюле
Время приготовления 30 минут.
1. Подготовленные овощи отправить в кастрюлю, выдавить два чесночных зубчика, добавить щепотку молотого перца, посолить.
2. Кастрюлю поставить на медленный огонь, добавить четверть стакана кипяченой воды и тушить 25 минут, переодически помешивая.
3. Свеклу с баклажанами выложить в тарелку и украсить зеленью.

Как готовить в мультиварке
Время приготовления 25 минут.
1. Смешать свеклу, баклажаны и лук, добавить два выдавленных чесночных зубчика, приправить щепоткой свежемолотого перца и посолить.
2. Чашу мультиварки подготовить к варке, смазать изнутри растительным (оливковым) маслом, отправить в нее овощную смесь, включить режим "Выпечка" и готовить 15 минут.
3. Выложить овощи на плоскодонную тарелку и украсить листиками петрушки.


Фкуснофакты

Как варить свёклу в пароварке, мультиварке, скороварке и микроволновке

В скороварке, предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут; целиком варить в скороварке 35 минут.

В микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.

В пароварке 50 минут целиком и 30 минут - порезанную соломкой.

В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.

Как варить вкусную свёклу

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

- Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Выбираем свёклу

Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.

Храним варёную свёклу

В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.

Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.

Как варить пюре из свёклы

Продукты
Свекла - 300 грамм
Картофель - 600 грамм
Сливки - 200 миллилитров
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Небольшую свеклу хорошо помыть, отчистить от грязи - для варки в кастрюле; почистить от кожуры - для приготовления в мультиварке.
2. Картофель отмыть от земли, почистить от кожуры.

Как варить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Нечищеную свеклу поместить в кипящую подсоленную воду и варить 45 минут.
2. Достать овощ, остудить при помощи холодной воды, очистить от кожуры и перемолоть в пюреобразную массу с использованием мясорубки.
3. Картофель отварить до мягкого состояния в подсоленной воде (20 минут).
4. Готовую картошку размять прессом до образования пюре, посолить, ввести 200 миллилитров сливок и хорошо перемешать.
5. Соединить между собой два вида пюре, переложить в глубокую тарелку и подать к столу.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 40 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь овощ из чаши мультиварки, остудить и блендером, с применением соответствующей насадки измельчить в пюре.
3. В мультиварку поместить порезанный на кусочки картофель и готовить в том же режиме 20 минут.
4. Готовый картофель размять с помощью пресса в пюре, посолить, влить 200 миллилитров сливок и тщательно перемешать.
5. Смешать картофельное и свекольное пюре и подать к столу в глубоком салатнике.

Рис со свёклой

Продукты
Свекла - 250 грамм
Овощной бульон - 1 литр
Рис - 400 грамм
Сыр Пармезан - 100 грамм
Сыр Горгонзола - 100 грамм
Репчатый лук - 1 штука
Красное сухое вино - 250 миллилитров
Масло сливочное - 20 грамм
Растительное масло - 20 миллилитров
Чеснок - 3 зубчика

Подготовка продуктов
1. Подогреть готовый овощной бульон.
2. Небольшую свеклу помыть от землистых кусков с помощью щетки.
3. Одну луковицу и 3 чесночных зубчика почистить от шелухи, порезать мелко.
4. Тщательно промыть рис в проточной воде, выложить в мелкое сито и дать стечь остаткам жидкости.
5. На крупной терке потереть пармезан, горгонзолу порезать кусочками.

Как приготовить в кастрюле
Время приготовления 1 час.
1. Свеклу отварить в кипящей воде в течение 40 минут, посолить и варить еще 5 минут.
2. Остудить вареную свеклу и измельчить блендером до состояния пюре.
3. Лук и чеснок выложить в сотейник с предварительно разогретыми растительным и сливочным маслами и обжарить до прозрачности.
4. В неглубокую кастрюлю переложить жареный лук, добавить промытый рис и готовить пока он не начнет приобретать прозрачный оттенок.
5. Влить в кастрюлю к рису 250 миллилитров сухого красного вина, помешать и томить до тех пор, пока все вино почти полностью не выпарится (проверять раз в 10 минут).
6. Маленькими порциями ввести в готовящийся рис разогретый бульон, поочередно выпарить все порции бульона (рис не нужно варить в бульоне, его нужно только пропитать им).
7. В пропитанный вином и бульоном рис добавить свекольное пюре, посыпать тертым пармезаном, хорошо перемешать и выключить огонь.
8. Накрыть блюдо крышкой и дать настояться в течение 5-10 минут.
Подавать ризотто в горячем виде, украсить тертым пармезана и кусочками горгонзолы.

Как приготовить в мультиварке
Время приготовления 50 минут.
1. Очищенную свеклу порезать на кусочки, уложить в смазанную растительным маслом чашу мультиварки и готовить в режиме "Выпечка" 15 минут.
2. Извлечь свеклу из чаши, остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
3. Луковые и чесночные кусочки слегка подрумянить в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 5 минут, предварительно смазать чашу мультиварки растительным маслом.
4. В чашу мультиварки к луку добавить свеклу, сверху выложить промытый рис и залить 250 миллилитрами сухого красного вина. Выставить режим "Гречка" и готовить 20 минут, пока вино не выпарится.
5. Влить в рис половину половника овощного бульона, включить мультиварку в режиме "Гречка", выпарить бульон.
6. Добавить следующую порцию бульона и поступить также (таким образом выпарить весь бульон).
7. Добавить к рису тертый пармезан и овощное пюре, все перемешать и закрыть мультиварку, дать рису со свеклой настояться 5-10 минут.
Перед подачей украсить кусочками горгонзолы.

Посмотрите, как жарить и запекать свёклу.


@ как варите Вы?