Сколько варить свеклу

Сколько варить свеклу
Свёклу варят 40-50 минут.
Свёклу перед варкой не чистят.
Правильно варим свёклу
1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
свежая свёкла
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки свёклы, налить в неё воду и поставить на огонь, дождаться закипания.
кипяток для свеклы
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
лимонный сок для сохранения цвета свеклы
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
свекла варится
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
свекла варится под крышкой
8. Проверить проваренность свёклы, проткнув свёклу вилкой: вареная свекла при протыкании ножом мягкая. Если вилка плохо входит в свекольную мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
9. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
остуживание свеклы
10. Очистить свёклу. Ваша свекла сварена!
очищенная вареная свекла



Фкуснофакты о свёкле

Свёкла в кухонных гаджетах

Свёклу варят в скороварке предварительно почистив и нарезав соломкой 20 минут. Свёклу целиком варить 35 минут.

Свёклу варят в микроволновке в миске для микроволновых печей. Свёклу тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) наколов насквозь, на максимальной мощности держать 10 минут. Без добавления воды.

Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.

Свёклу варят в мультиварке 40 минут на режиме "Выпечка" - среднюю по размеру свёклу, крупную 1 час.

Выбираем свёклу

Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, что она должна быть тонкой.

Храним варёную свёклу

Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые и качественные свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Ингредиенты свекольника
Для приготовления свекольника на 3-4 человека: 3-4 свеклы, 2-3 шт. картофеля, 2 столовые ложки уксуса. Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу.
Общее время приготовления - 1 час.

Рецепт свекольника
Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить. Варить 10-15 минут. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Важное о варке свёклы

1. Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой - тогда солёный привкус будет органичным.
2. При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду.
3. После варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.
4. Свекольный отвар не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

Рецепты из варёной свёклы

Борщ из свёклы
Как варить борщ
Винегрет
как приготовить винегрет
Селёдка под шубой
Как приготовить селёдку под шубой
Холодник
Как варить холодник из свёклы
Постный борщ как варить постный борщ