03:59
@ как варите Вы?

Сколько варить свеклу

как варить

Свёклу варят 40-50 минут в зависимости от размера, перед варкой не чистя.

Как варить свёклу

1. При варке свеклы не чистить её и не срезать хвостика.
2. Тщательно, с помощью щёточки, вымыть свёклу.
вымытая свекла
3. Подготовить эмалированную кастрюлю для варки, налить в неё воду (так, чтобы она покрыла овощи целиком) и поставить на огонь, дождаться закипания.
4. Выжать сок из 1 лимона (на 3 литра воды), удалить косточки - и влить в кастрюлю с водой.
5. Выложить в кастрюлю свёклу, уменьшить огонь до небольшого.
6. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 40-50 минут в зависимости от размера свеклы.
8. Проверить готовность свёклы, проткнув вилкой: готовый овощ податлив к протыканию. Если вилка плохо входит в мякоть, поварить ещё 10 минут и снова проверить готовность.
проверка готовности свеклы
9. Готовую свёклу залить холодной водой и оставить остужаться на 10 минут.
10. Очистить свёклу, она сварена!
очищенная вареная свекла

Как варить свёклу в пакете

1. Свёклу вымыть, счистить земляной сор.
2. Свёклу положить в полиэтиленовый пакет, плотно завязать.
3. Залить свёклу водой - так, чтобы край пакета торчал из воды, но свёкла была полностью покрыта водой.
4. Поставить кастрюлю на огонь, варить свёклу от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста свёклы и размера.
5. По окончанию варки свёклу в пакете выложить в ледяную воду для остуживания.

Зачем варить свёклу в пакете
1. Чтобы не пачкалась кастрюля, в которой варится свёкла.
2. Чтобы свёкла не сильно пахла при варке.
3. Чтобы свёкла сохранила свой цвет по окончанию варки.

Фкуснофакты

Как варить в кухонных гаджетах

В скороварке, предварительно почистив и нарезав соломкой, 20 минут; целиком варить в скороварке 35 минут.

В микроволновке в миске для микроволновых печей или в полиэтиленовом пакете: тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) проколов насквозь, на максимальной мощности (800 ватт) держать 10 минут. Без добавления воды.

В пароварке 50 минут целиком и 30 минут - порезанную соломкой.

В мультиварке крупный корнеплод варить 1 час, средний - 40 минут на режиме "Выпечка". Кубики свёклы варить в мультиварке 15 минут.

Важное о варке свеклы

- Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, - потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. К тому же, соль "дубит" овощ при варке, делает её твёрдой. Солить лучше приготовленное блюдо - тогда солёный привкус будет органичным.

- При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду, а после варки её можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься.

- Отвар после варки не выливают - если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.

- Если свекла варится кусочками, для сохранения цвета рекомендуется добавить в воду столовую ложку 9% уксуса, столовую ложку лимонного сока или чайную ложку сахара.

- Чтобы избавиться от сильного запаха, достаточно добавить при варке корочку чёрного хлеба.

- Свекольные листья (ботва) пригодны и очень полезны для употребления в пищу.

Как быстро сварить свеклу

способ не распространяется на старые плоды
1. Залить свёклу водой с запасом 2 сантиметра выше уровня свёклы.
2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить 3 ложки растительного масла (чтобы температура при варке была выше 100 градусов) и варить полчаса после закипания на среднем огне.
3. Слить воду и залить овощ ледяной водой (первую воду слить и залить по новой, чтобы она оставалась в ледяной воде).

Выбираем свёклу

Хороший овощ среднего размера, цвет должен быть тёмный, без зелёных вкраплений. Если удастся определить в магазине толщину кожицы - знайте, зрелая сочная свёкла имеет тонкую нежную кожицу.

Храним варёную свёклу

В холодильнике до 2 дней, после она начнёт терять вкусовые и качественные свойства, и станет подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.

Простой суп из свёклы

Продукты на 3-4 порции
Свёкла - 3-4 штуки
Картошка - 2-3 штуки
Уксус 9% - 2 столовых ложки
Чёрный перец горошком, соль и зелень, лавровый лист - по вкусу
Общее время приготовления - 1 час.

Как варить
1. Свеклу сварить, почистить и натереть на тёрке, обжарить с уксусом 3-4 минуты, добавить 3-4 столовые ложки воды и потушить под крышкой минут 15.
2. Вскипятить воду, порезанную кубиками картошку варить в ней 5 минут, добавить тушеную свеклу, приправить.
3. Варить суп 10-15 минут. Подавать суп с рубленой зеленью и сметаной.



@ как варите Вы?