15:00

Сколько варить картошку

как варить картошку

Картошку варить 20 минут, крупную - 25 минут.

Как варить картошку

1. Лучше всего отобрать картофель одинакового размера, чтобы не получилось так: одна часть картошки не отварилась, другая - переварилась. Либо, если картофель всё же разного размера, можно сделать так: мелкую картошку варить целой, а картофелины покрупнее разрезать на несколько частей. Для более быстрой варки (15 минут) можно чищенную картошку разрезать на 2-3 части.
Нечищенная картошка для варки
2. Картошку тщательно вымыть и почистить от кожуры.
Картошка почищенная для варки
3. Картошку положить в холодную подсоленную воду (на полкило картошки, покрытой доверха водой - чайная ложка), чтобы избежать разваривания. Картофель после закипания воды варят на тихом огне.
Солим воду для варки картошки
4. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы покрывать картофель полностью.
Картошка в кипящей воде
5. Картофель при варке накрыть крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
6. Если есть необходимость проверить степень готовности, можно проткнуть картошку вилкой. Если картошка легко полностью протыкается вилкой, - значит, картошка готова.
Протыкаем картофель вилкой
7. При варке картошка практически не меняется в весе. :)
Сваренная картошка

Молодую картошку можно варить в мундире, класть в холодную воду, варить 15 минут: после варки молодые клубни можно не чистить, т.к. кожура очень полезна.

Картошка и кухонные гаджеты

В мультиварке картошка варится 20 минут на режиме "Варка".
В скороварке картошка варится 8 минут, но после того как картошка сварится, нужно подождать спада давления в скороварке 10 минут.
В пароварке картошку целиком варить 30-40 минут.

Как почистить картошку

Картошку выложить в дуршлаг, каждую картошку помыть под холодной водой.
Молодую картошку чистить, скобля коротким тонким ножом по всей поверхности картошки, соскабливая кожуру. После очистки каждую картофелину положить в миску с холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Зрелую и старую картошки чистить так: срезать тонким слоем (пару миллиметров) кожуру с картошки, вырезать тёмные места и глазки, и также уложить картошку в миску с холодной водой.

Правильно храним картофель

1. Чтобы картошка не потемнела при варке, можно добавить в воду, в которой будет вариться картошка, немного 9%-го уксуса (1 столовая ложка на 2 литра воды).

2. Сладковатый вкус подмороженного картофеля пропадает, если выдержать сырой картофель 3-4 дня при комнатной температуре.

3. Долго сырой очищенный картофель нельзя держать в воде - максимум 20-30 минут, иначе не избежать потери витаминов.

4. Хранить картошку лучше в темноте, чтобы сохранить витамин С.

Вареная картошка по-студенчески

Продукты:
1 кг картофеля, 5 сосисок, 200 граммов сыра "Российский". Блюда хватит на ужин на двоих очень голодных студентов. По времени готовить 40 минут.

Приготовление картофеля по-студенчески
Картофель чистим, отвариваем. Сосиски отвариваем, мелко режем. Сыр трём на крупной тёрке. Всё вместе перемешиваем и разминаем в кастрюльке в густое пюре, добавляем соль. Подаём к столу, пока не остыло. Можно добавить зелень.

Сколько жарить картофель

Картофель жарить в зависимости от размера брусочков. Тонкие кружочки картофеля жарить около 20 минут на среднем огне. Кубики стороной около 1 см - 10-15 минут. После варки можно зарумянить картошку, обжарив её на растительном или сливочном масле 5-7 минут до корочки.

Когда солить картошку при варке?
Воду, в которой будет вариться картошка, нужно солить сразу же перед закладыванием в эту воду картошки.

Рейтинг статьи "Как варить картошку" 4.7 / 5 Всего голосов: 43