15:00

Сколько варить ряпушку

как варить ряпушку

Ряпушку варить 20 минут.

Как просто варить ряпушку

1. Ряпушку вымыть, поскоблить от жёсткой чешуи, удалить кишки, сполоснуть.
2. Выложить ряпушку в кастрюлю, залить холодной водой - так, чтобы она на пару сантиметров покрыла рыбу.
3. Поставить на огонь, добавить соль и специи, лаврушку, для бульона лук и морковь.
4. После закипания варить ряпушку 20 минут под крышкой.

Как варить ряпушку по-северному

Продукты
На 3 порции
Ряпушка - полкило
Картошка - 4 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка

Как вкусно варить ряпушку
1. Вымыть ряпушку.
2. Каждую ряпушку выложить на доску, сделать надрез за головой до хребта, затем вытянуть голову вместе с кишками. Так очистить каждую рыбу.
3. Если чешуя крупная, то поскоблить её. Мелкую можно не счищать.
4. Репчатый лук очистить и мелко порубить, картошку почистить и порезать кружочками.
5. В толстостенную кастрюлю или казан выложить очищенную ряпушку, посыпая солью и перцем.
6. Сверху выложить лук и картошку, посыпать солью и перцем, вложить пару лавровых листьев, при необходимости примять.
7. Влить столовую ложку масла, добавить холодную воду - так, чтобы ряпушка и картошка были покрыта, а лук нет.
8. Поставить кастрюлю на сильный огонь, после закипания уменьшить огонь и варить при тихом бурлении 30 минут под крышкой.
Бульон ряпушки можно использовать для приготовления соуса. Подавать ряпушку, выложив отдельно от картошки на тарелку, и подав небольшое блюдо для костей.

Советы по варке ряпушки

Чешуя у ряпушки очень мелкая, поэтому можно её не чистить. Икру ряпушки можно солить.

Подавать отварную ряпушку с картошкой, чёрным хлебом, свежей зеленью и разносолами.

Есть 2 способа почистить ряпушку для варки: по первому, вытягивать голову вместе с кишками. Но визуально блюдо приятнее, если голову оставить. В этом случае пальцем поддеть жабры вместе с передними плавниками, отделить от головы и аккуратно вытянуть. Для засолки оба способа не подойдут: рыбу следует вычищать, тщательно убирая внутренности и вымывая кровь.

Фкуснофакты

Ряпушка - символ Переславль-Залесского, расположенного на огромном Плещеевом озере. Это одно из немногих озёр, где водится эта рыба. Издавна ряпушка считается деликатесом. Поскольку сейчас рыба занесена в Красную книгу, промышленный вылов строго ограничен. Наиболее вероятно увидеть ряпушку в магазинах во второй половине осени и в начале зимы.

Ряпушка - некрупная рыба длиной 15-25 сантиметров, в магазинах как правило до 20 сантиметров длиной. За счёт того, что рыба является хищником, имеет очень питательное мясо. Для приготовления варки рекомендуется брать свежую или охлаждённую рыбу.

Рейтинг статьи "Как варить ряпушку" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение