Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить полбу

как варить крупу полбу

Полбу замочить в воде на 1 час при комнатной температуре, затем промыть и варить после закипания 20 минут.
Если полбу не замачивать, то её варить 35 минут.

Как варить полбу

1. Полбу промыть, выложить в глубокую миску.
2. Залить полбу водой на 3 сантиметра выше уровня полбы.
3. Оставить полбу на 1 час при комнатной температуре.
4. Ещё раз промыть крупу, слить воду, переложить в кастрюлю.
5. Залить полбу свежей водой в соотношении 1:2 - к примеру, на 1 стакан полбы 2 стакана воды.
6. Добавить соль.
7. Поставить полбу на огонь, накрыть крышкой, варить на тихом огне 20 минут после закипания.
8. Досолить кашу, добавить масло (сливочное или растительное) и перемешать.

Как быстро варить полбу

1. Полбы промыть, выложить в кастрюлю.
2. Залить полбу водой - в 3 раза больше, чем крупы (на 1 стакан полбы 3 стакана воды).
3. Поставить кастрюлю с полбой на огонь, довести до кипения.
4. Добавить соль, варить 35 минут.
5. После варки настоять 20 минут.

Советы по варке

Надо ли замачивать полбу? - Поскольку крупа дикая, то конечно замачивание сделает крупу мягче. Сортов полбы довольно большое количество и есть сорта твердозерновые - они будут вариться без замачивания довольно долго и могут развариться. Однако если полба уже проверена и для варки без замачивания достаточно добавить небольшое количество времени варки, то можно обойтись и без замачивания.

Для утренних каш полбу можно сварить с добавлением сахара и фруктовых добавок. Для большей питательности сварить кашу из полбы можно на молоке. Ещё для усиления вкуса полбу можно замочить не в воде, а в кефире или простокваше.

На гарнир полбу после варки можно обжарить с луком, морковью, сезонными овощами, грибами.

Правильно рассчитывайте количество сырой полбы - для 2-3 порций будет достаточно половины 200-граммового стакана.

Цена полбы - от 150 руб./400 грамм. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.), можно найти в крупных гипермаркетах.

Калорийность полбы - 337 ккал/100 грамм.

Фкуснофакты

Полба - это полудикая пшеница, она более грубая и менее урожайная, её довольно сложно обработать для удобного приготовления. На длительное время полбу перестали производить - собирать и обрабатывать дикую пшеницу нужно с привлечением ручного труда. Однако теперь, во время моды на экологическое питание, полба получила новый виток производства.

Полба упоминается Пушкиным в "Сказке о попе и работнике его Балде". По сюжету сказки, Балда соглашается на жестокие условия труда взамен на 3 щелбана и питание в виде варёной полбы. Надо сказать, что рассчёт Балды был прагматичен: полба действительно считается очень питательной и полезной, она способна надолго насытить и придать сил. У Гомера полба упоминается в "Одиссее", упоминается в Библии.

Польза считается более полезной, нежели пшеница.

Другие названия крупы - спельта, камут, двузернянка.

Хранить полбу в сухом темном месте до 2 лет.

Рейтинг статьи "Как варить полбу" 5.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?