Как варить перловку (перловую крупу)?

как правильно варить перловую крупу
По времени, варить перловую крупу нужно от 50 минут до 1,5 часов в зависимости от сорта и возраста перловки.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства.

Перловку из пакетиков варить 45 минут.
Как варить перловку
Как правильно варить перловку
1. Перловку промыть и залить холодной водой.
2. Оставить перловку на 2-3 часа для набухания.
3. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю.
4. Залить перловку кипячёной водой в соотношении 1:3 - на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка.
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 50 минут на тихом огне.
Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла.

Как быстро варить перловку
1. Залить 1 стакан перловки 5 стаканами холодной воды.
2. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь, варить на тихом огне после закипания 45 минут.
3. Слить воду, вложить кусочек сливочного масла (на 1 стакан перловки - кубик 2х2 сантиметра), перемешать и настоять перловку 10 минут под крышкой.

Как варить перловку в пакетиках
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала перловку с запасом 1 сантиметр.
2. Всыпать в кастрюлю соль - 1 чайную ложку с горкой.
3. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку в пакетике 45 минут.

Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и, сразу сварив её, можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда с варёной перловкой.

Как варить перловку в мультиварке
Чтобы сварить перловку в мультиварке, нужно её промыть до чистой воды и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем поставить вариться перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, на режим "Гречка". Воды необходимо в три раза больше, чем перловки: на 1 мультистакан перловки 3 мультистакана воды. Важно следить за тем, чтобы перловка не убежала - для того, чтобы предупредить это, необходимо загружать в мультиварку не слишком много перловки и воды.

Как варить перловку в микроволновке
На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 20 минут при мощности 400 Вт.
Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 15 минут при мощности 400 Вт.

Сколько варить перловку в супе (в том числе, рассольнике)
Перловку можно варить в супе 1 час, предварительно промыв и замочив на пару часов в холодной воде.

Фкуснофакты


- Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
- Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
- Перловка - одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 25 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2014 г.).
- Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
- Калорийность перловки - 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.


Что приготовить из перловки

Как варить плов из перловки

Ингридиенты:
500 грамм бекона, 1 голова лука, 1 морковка, 250 грамм масла (сливочного), специи по вкусу, полкило перловки, столовая ложка томатной пасты.

Рецепт приготовления плова из перловки:
Свинину обжариваем с овощами в любой посуде с толстыми стенками (это может быть сотейник или казан). В обжаренную свинину добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.
Перловку вымачиваем 2-3 часа, заливаем кипятком (на 2 части крупы придется три части воды) и варим 10–15 минут на медленном огне. Затем равномерно выкладываем крупу в получившийся после варки свинины бульон и выпариваем бульон до уровня крупы. После чего плотно закроем плов крышкой и поставим на 45-50 минут в предварительно разогретую
духовку (200–220 °С).
Ваш плов из перловки готов!

Как варить рассольник с перловкой

Ингредиенты рассольника
Мясо говядины бескостной - 300 грамм
Перловая крупа - 50 грамм
Картошка - 250 грамм
Солёные огурцы - 100 грамм
Огуречный рассол - полстакана
Лук репчатый - 1 голова
Морковь - 150 грамм
Лавровый лист - 3 листа
Растительное (оливковое или подсолнечное) масло - 2 столовые ложки
Соль и перец горошком - по вкусу

Как приготовить рассольник
1. Промыть перловку и замочить её в холодной воде на пару часов. 2. Говядину выложить в 3-литровую кастрюлю с холодной водой и варить 1 час. Затем вынуть, дать немного остудиться и разделить на кусочки. Добавить перловку, варить 30 минут. Почистить и порезать кубиками картошку, добавить в суп. Порезать и почистить лук и морковь, обжарить на сковородке сначала лук, спустя 5 минут добавить морковь. Огурцы нарезать тонкой стружкой, потушить на отдельной сковородке с добавлением 3 столовых ложек бульона. Лук с морковью и огурцы добавить в суп, туда же вылить рассол. Довести до кипения, досолить по вкусу, добавить специи. Подавать в тарелках, посыпав рассольник с перловкой рубленной зеленью. Отдельно подать сметану

Для придания особого вкуса, в рассольник можно добавить оливки; в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты; вместо говядины можно использовать говяжьи почки. Огуречную кожуру, если она твёрдая, лучше срезать с огурцов.

Как варить гарнир из перловки

Продукты
Перловка - 1/2 стакана
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 луковица
Помидор - 1 штука
Вода - 2,5 стакана
Масло растительное - 2 столовые ложки
Масло сливочное - 2 кубика сантиметр на сантиметр
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить перловку на гарнир
1. Половину стакана перловки промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить 2,5 стаканами воды, поставить на сильный огонь, довести до кипения.
2. После закипания уменьшить огонь и варить крупу 45 минут.
3. После варки, если останется вода - слить ее, добавить в перловку сливочное масло и оставить настояться, на время приготовления остальной части гарнира.
4. В глубокую сковородку влить 2,5 ложки растительного масла.
5. Луковицу очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить на растительном масле 3 минуты.
6. Морковь почистить, мелко нарезать и обжарить вместе с луком еще 5 минут.
7. Помидор очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками и добавить к моркови и луку, перемешать.
8. Тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивать.
9. Добавить в сковородку с овощами приготовленную перловку, все перемешать, посолить, поперчить.
10. Тушить под крышкой еще 5 минут.
Полезный и питательный гарнир готов!