15:00

Как варить перловку?

как варить перловку
Замочить перловку в холодной воде на 6-12 часов, затем варить от 40 минут до 1,5 часов до мягкости.
Перловку из пакетиков варить по времени 45 минут.

Как варить перловку

1. Перловку отмерить - для 3 больших порций необходим 1 стакан, это 200 грамм крупы.
вес перловки перед варкой
2. Промыть крупу и залить холодной водой.
промыть от пыли
3. Оставить перловку на 6-12 часов для набухания, в нашем случае - 12 часов. Если сравнить с первым фото, за время замачивания перловка сильно увеличилась в объёме.
перловка готова к варке
4. Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить перловку кипятком в соотношении 1:4 - кипятка в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
приоткрытая крышка
5. Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне.
готовая перловка
6. Если перловка потребует дополнительного времени варки, добавьте немного воды, чтобы не пригорела.
Для мягкости, можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла. Вместо воды можно использовать молоко.

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим "Гречка" или "Рис", закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на "Разогреве" ещё на 10 минут.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания - 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку - она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать - она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Фкуснофакты

Как замачивать перловку

Перловку замачивать в большом количестве воды минимум на 4 часа, но лучше ставить в холодильник на ночь. Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.

Чтобы быстро замочить перловку, можно выложить её в сито и разместить над слабо кипящей водой на 1 час.

Как варить перловку без замачивания

Крупинки остаются слегка зернистыми, поэтому способ не подойдёт для каш.
1. Залить 1 стакан перловки 4 стаканами холодной воды.
2. Поставить кастрюлю с перловкой на огонь, варить на тихом огне от момента закипания 1 час, прикрыв крышкой.
3. Слить воду, вложить кусочек сливочного масла (на 1 стакан перловки - кубик 30 грамм), посолить, перемешать и настоять перловку 40 минут под крышкой, накрыв сверху полотенцем.

Готовность перловки

Готовность перловки определять по виду и консистенции - полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная. На кус должна быть полность мягкой. Для точности понимания времени варки обратите внимание на дату её производства - перловку от года следует доваривать ещё минут 15.

Перловка для супа

Перловку промыть и замочить минимум на пару часов (а лучше на 12) в холодной воде, варить в супе 1 час. На каждый литр супа предусмотреть 2,5-3 столовых ложки крупы. Узнайте всё о том, как варить перловку в супе.

Перловая математика

Перловка - одна из самых дешевых круп, при этом она же одна из самых полезных круп. Стоимость в магазинах Москвы - от 28 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2017 г.).
При варке перловка увеличивается в 3 раза. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
Срок хранения перловой крупы - от года до полутора лет.
Калорийность варёной на воде перловки - 109 ккал/100 грамм.
Для приготовления гарнира необходимо ответить на вопрос, сколько же перловки варить? На 1 порцию полстакана перловки.
Перловка увеличивается в объёме при замачивании и варке в 5 раз.

Рейтинг статьи "Как варить перловку" 4.9 / 5 Всего голосов: 19

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение