Сколько и как варить яйца

куриные яйца
Яйца варят 3-10 минут от момента закипания, в зависимости от того, как вы хотите сварить их: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-6 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.

Домашние свежие куриные яйца варить дольше - от 8 (всмятку) до 13 минут (вкрутую).
Как варить яйца
1. Куриные яйца перед варкой следует помыть. яйца перед варкой помыть
2. В кастрюлю налить холодную воду для варки яиц. в кастрюлю налить холодную воду
3. Выложить куриные яйца в кастрюлю с холодной водой. Если положить в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца точно не трескались при варке, в холодную воду, до того, как положить яйца, кладут чайную ложку соли или уксуса 9%. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
выложить в кастрюлю с водой яйца
4. Поставить кастрюлю с яйцами на огонь, варить 7-10 минут. поставить кастрюлю с яйцами на огонь
5. После варки вкрутую залить яйца холодной водой. отварные яйца остудить холодной водой
6. Разбить об разделочную доску либо с помощью ложки яичную скорлупу. разбить яичную скорлупу
7. Очистить яйца от скорлупы и подавать к столу или использовать в блюдах. Ваши куриные яйца сварены!
варёные вкрутую яйца



Фкуснофакты о куриных яйцах
1. Если вареные яйца плохо чистятся, это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца.
2. Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу.
3. Считается: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
4. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
5. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
6. Идеальная кастрюля для яиц - небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся.
7. Если времени для охлаждения воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность вареного яйца - 160 ккал.

Масса куриного яйца: 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца - около 65 грамм.
Цена куриных яиц - 60 руб./десяток - данные в среднем по Москве на апрель 2014 года.
Срок хранения куриных яиц - около месяца, хранить можно и вне холодильника.
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Как варить яйца пашот? - Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Посмотрите, как покрасить яйца к Пасхе!

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек - 5 минут, в крутую - 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке - 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени. Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин - 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир - только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты - 10-13 гр.
13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).

Как разбить куриное яйцо?
- Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно куриные яйца пожарить и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Салат из вареных яиц с ветчиной


Ингредиенты
Яйца – 8 штук
Ветчина – 250 грамм
Лук – 1,5 луковицы
Сыр "Российский" – 250 грамм
Майонез – 110 грамм
Сметана – 110 грамм
Растительное масло – 2 столовые ложки
Свежая петрушка или кинза – 1 пучок
Соль и перец – по вкусу

Приготовление
Яйца отварить в кипящей воде в течение 8 минут (вкрутую). Охладить, очистить от скорлупы, мелко нарезать или натереть на крупной терке. Ветчину нарезать тонкими ломтиками, затем соломкой длиной 3-4 сантиметра и шириной 5 миллиметров. 250 грамм сыра натереть на крупной терке. 1,5 головы лука очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать. Влить в сковородку 2 столовые ложки растительного масла, добавить нарезанный лук, слегка посолить и пережарить его до золотистого цвета. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Смешать в отдельной чаше 110 грамм сметаны и 110 грамм майонеза. В салатнике смешать мелко нарезанные вареные яйца, ветчину, тертый сыр. Добавить в салатник жареный лук, влить сметано-майонезный соус, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень, оставив немного для украшения салата. Все тщательно перемешать. Аккуратно разровнять салат в салатнике, посыпать сверху оставшейся зеленью. Салат с куриными яйцами и ветчиной готов!