Сколько варить долму

Долма
Долма варится 45-50 минут. В пароварке долму варят полтора-два часа часа.
Как приготовить долму

Ингредиенты для приготовления долмы

Виноградные листья солёные - 7-8 листов
Баранина - 300 грамм
Лук - 1 большая голова или 2 маленькие
Рис - 70 грамм
Сметана - 150 грамм
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка, укроп, кинза, черный перец, красный перец, соль - по вкусу

Приготовление долмы

Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли. У каждого из листов нужно отрезать черенок.
Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать.
На стол кладем виноградный лист, на него сверху - половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась. Аккуратно влить воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья. Варить долму нужно на тихом огне 40 минут. Подавать горячей с соусом и зеленью.


Варианты соусов для долмы
Классический соус для долмы
Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой
Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы
100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы
В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.