03:59
@ как варите Вы?

Как варить креветки

как варить креветки

1. Вскипятить воду.
2. Добавить соль и перец по вкусу.
3. Выложить замороженные креветки.
4. Подождать закипания воды.
5. Варить 3-5 минут.

Как готовить креветки

В кастрюле

1. Креветки, если не рассыпчатые, разделить: пакетом постучать об рабочую поверхность кухни.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь. Для нашего примера - 206 грамм - нужно 1,5 стакана (400 миллилитров) воды.
3. Посолить воду - 1 чайная ложка соли с горкой.
4. Поперчить воду: всыпать половину чайной ложки перца горошком.
5. Добавить лимонный сок для придания креветкам приятной кислинки: чайной ложки вполне достаточно.
6. В кипящую подсоленную, поперченную и подкисленную воду добавить креветки.
выложить замороженные креветки в воду
7. Для нежного запаха добавить пару листов лаврушки.
8. Закрыть крышкой кастрюлю, держать 3 минуты после повторного закипания. Крышкой закрыть кастрюлю необходимо затем, чтобы вода, которой налито минимум, не выкипала, и чтобы отвар получился годным для готовки соуса на его основе.
9. Слить креветки через дуршлаг: вес их уменьшился на 41 грамм.
креветки сварены
10. Креветки сварены. Их 10. Почистить креветки. Вес сваренных и очищенных креветок - 47 грамм.
вареные очищенные креветки
При подаче в центре стола ставят большую тарелку с варёными креветками, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать в них панцири.

В микроволновке

1. Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку.
2. Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать.
3. Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности 10 минут.

В пароварке

1. Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки.
2. В пароварку налить воды.
3. Готовить на пару 15 минут.

В мультиварке

1. В кастрюлю мультиварки выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать.
2. Настроить режим "Выпечка" и варить 20 минут без добавления воды - хватит влаги, образовавшейся от разморозки морепродукта.

В скороварке

1. Влить полстакана подсоленной воды (на 1 килограмм креветок), варить 1 минуту.
2. Креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить.

Варите правильно креветки

- В магазинах, как правило, креветки продаются варено-морожеными, поэтому готовить их долго не имеет смысла. Если передержать морепродукты, они теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому их достаточно варить 3 минуты после закипания воды.

- Пропорции воды - на 1 килограмм морепродукта 1 стакан воды. Сами морепродукты покрыты наледью и содержат большое количество жидкости. К тому же, чем меньше воды, тем сочнее получится блюдо. Оставшийся отвар можно использовать для приготовления соуса к креветкам.

- Креветки очень полезны: мясо содержит кальций и протеин; богато холестерином, полностью выводимом естественным путём.

Как выбирать креветки
1. Дробь на ценнике и упаковке означает количество в штука на килограмм: например, 70/90 - означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.

2. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается морепродуктов мелких и среднего размера), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова может быть розовая или коричневая (кстати, такие морепродукты скорее всего с очень питательной икрой) или зеленоватая. Чёрные головы - признак плохого содержания и производства морепродуктов.

3. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в упаковке - они говорят о неправильном хранении морепродукта.

4. Креветки среднего размера 70/90 - 90/120, стоят 600-900 руб./кг, крупные тигровые и королевские - от 800 до 1500 руб. Очищенные морепродукты стоят 250-500 руб./200 грамм. Цены даны в среднем по Москве на февраль 2017 года.

Как солить воду?
На полкило морепродукта кладут 1 столовую ложки соли. Учитывайте, что панцирь защищает мясо их от пересаливания.

Приправы и соусы
К креветкам отлично подходит сырный соус, чесночный соус; паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано, лаврушка.

Калорийность
70 ккал/100 грамм. При том, что они сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют к ним соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность продукта.


@ как варите Вы?