03:59
@ как варите Вы?

Как варить креветки

как варить креветки

Варёно-мороженные креветки (розового цвета) кидать в кипящую подсоленную воду и варить 3-5 минут.

Свежие охлаждённые креветки (серого цвета), например, королевские, варить 7 минут.

Как варить креветки

1. Креветки, не размораживая, разделить: пакетом можно постучать об рабочую поверхность кухни.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь. Для нашего примера - 206 грамм - нужно 1,5 стакана (400 миллилитров) воды.
3. Посолить воду - 1 чайная ложка соли с горкой.
4. Поперчить воду: всыпать половину чайной ложки перца горошком.
5. Добавить лимонный сок для придания креветкам приятной кислинки: чайной ложки вполне достаточно.
6. В кипящую подсоленную, поперченную и подкисленную воду добавить морепродукты.
выложить замороженные креветки в воду
7. Для нежного запаха креветок добавить пару листов лаврушки.
8. Закрыть крышкой варящиеся креветки, время варки - 3 минуты после повторного закипания. Крышкой закрыть кастрюлю необходимо затем, чтобы вода, которой налито минимум, не выкипала и чтобы отвар получился годным для готовки соуса на его основе.
9. Вынуть креветки: вес их после варки уменьшился на 41 грамм.
креветки сварены
10. Почистить креветки. Вес сваренных и очищенных креветок - 47 грамм.
вареные очищенные креветки
При подаче в центре стола ставят большую тарелку с варёными креветками, и каждому участнику трапезы небольшое блюдо для того, чтобы складывать в них панцири.

Как варить креветки в микроволновке

1. Замороженные креветки выложить в глубокую кастрюлю или тарелку.
2. Полить смесью 2 столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложек соли, 1 чайной ложки перца и 5 столовых ложек соевого соуса, хорошо перемешать.
3. Поставить в микроволновку, готовить на средней мощности 10 минут.
4. Ваши вареные в микроволновке креветки готовы!

Как варить в пароварке

Креветки посыпать солью и перцем, сбрызнуть соком лимона, выложить в ёмкость пароварки. Сверху выложить дольки лимона, варить на пару 15 минут.

Как варить в мультиварке

В мультиварку выложить креветки, посыпать солью, перцем и специями, перемешать. Поставить мультиварку на режим "Выпечка" и варить 20 минут. Воду в мультиварку добавлять не нужно.

Как варить в скороварке

Креветки выложить в кастрюлю скороварки, посолить и поперчить, залить небольшим количеством воды и варить 1 минуту в режиме "Жарка морепродуктов".

Салат из вареных креветок

Продукты салата
Креветки варёно-мороженные - 500 грамм
Огурцы - 3 свежих или малосольных
Помидоры - 3-4 средних
Зелёный лук - несколько веточек
Растительное масло - 3 столовых ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Уксус винный - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Приготовление салата из креветок
1. Вскипятить воду, выложить креветки варить после закипания 3 минуты, затем почистить.
2. Овощи и зелень помыть и обсушить.
3. Помидоры порезать кружками, огурцы мелко порезать, лучок покрошить.
4. Всё перемешать, добавить чуть уксуса и масла, перемешать со специями и сахаром.
5. На середину блюда выложить креветки, кругом - салат из овощей.

Фкуснофакты

- В магазинах сейчас, как правило, креветки продаются варено-морожеными, поэтому варить их долго не имеет смысла. Переваренные морепродукты теряют свой сочный вкус и становятся резиновыми, поэтому их достаточно варить 3 минуты после закипания воды.

- Большое количество воды при варке не нужно - во-первых, сами креветки покрыты наледью и содержат большое количество жидкости, а во-вторых, чем меньше воды, тем сочнее получится блюдо, а отвар можно использовать для приготовления соуса к креветкам.

- Креветки очень полезны: мясо содержит кальций и протеин, при этом считается низкокалорийным. Даже после варки они богаты холестерином, полностью выводимом естественным путём.

Как выбирать креветки
1. Наиболее полезные креветки - среднего размера, холодноводные, в магазинах 500-600 руб./кг. Крупные же тигровые и королевские - в магазинах стоят от 700 до 1500 руб. Цены даны в среднем по Москве на ноябрь 2016 года.

2. Дробь на ценнике и упаковке означает количество в штука на килограмм: например, 70/90 - означает, что в килограмме сырых креветок такого размера от 70 до 90 штук. Учитывайте, что в упаковке должны быть креветки примерно одного цвета и размера.

3. Покупать чищенные креветки - можно не только если совсем нет времени. Из 3 килограмм неочищенных креветок получится около 1 килограмма очищенных, в то время как цена очищенных вряд ли выше хотя бы в три раза. :)

4. На вид креветки должны быть: а) со скрюченным, подогнутым хвостиком (это касается морепродуктов мелких и среднего размера), б) с ровным, без пятен, панцирем; в) голова может быть розовая, коричневая (кстати, такие креветки скорее всего с очень питательной икрой) или зеленоватая. Чёрные головы - признак плохого содержания и производства морепродуктов.

5. Избегайте: белых пятен на панцире, наледи и снега в упаковке (потому что скорее всего их размораживали, есть риск купить некачественное).

Как солить креветки при варке?
На полкило морепродукта кладут 1 столовую ложки соли.

Приправы и соусы
К креветкам отлично подходит сырный соус, чесночный соус; паприка, базилик, тмин, перец душистый, петрушка, базилик, орегано.

Калорийность
Калорийность креветок - 70 ккал/100 грамм. При том, что креветки сами по себе считаются низкокалорийным блюдом, обычно их обильно солят и добавляют соусы и специи, что сильно увеличивает калорийность продукта.

Как варить креветки в пиве

Продукты
Креветки - 500 грамм
Пиво светлое - 1 бутылка
Лаврушка - 2 листочка
Чеснок - 3 зубца
Лимон - 1 фрукт
Петрушка - несколько веточек
Чёрный перец горошком - 10 штук
Соль - 1 столовая ложка

Как варить креветки в пиве
1. Пакет креветок, не размораживая морепродукты, вскрыть.
2. Влить пиво в кастрюлю и поставить на средний огонь.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Петрушку промыть, обсушить и мелко нарубить.
5. Лимон выдавить в пиво.
6. Когда пиво закипит, выложить в него морепродукты, соль и приправы.
7. Варить креветки в пиве 5 минут при открытой крышке на умеренном огне, затем выключить огонь, закрыть плотно крышкой и оставить ещё на 10 минут.
Подавать блюдо с пивом!


@ как варите Вы?