Как варить кукурузу

сколько варить кукурузу
Молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом - и кукуруза готова!

Как варить кукурузу в кастрюле
как варить кукурузу: правильно подбираем кукурузу
1. Варить кукурузу необходимо в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Кукурузные початки перед варкой помыть и очистить от грязных листьев. Чистые листы не удалять, они придадут аппетитный запах варёной кукурузе.
холодная вода в кастрюле для кукурузы
2. Початки кукурузы варить в толстостенной кастрюле, заложить кукурузу в холодную воду.
початки кукурузы варятся в воде
3. Кукурузу варить под плотно закрытой крышкой, вода должна на пару сантиметров покрывать кукурузу. Варить пищевую кукурузу 15 минут после закипания.
кукуруза варится под крышкой кастрюли
4. Определять готовность кукурузы - на вкус, либо проверив мягкость кукурузных зёрен вилкой.
5. После варки вареную кукурузу настоять в кастрюле под крышкой 10 минут. Вынуть варёную кукурузу из кастрюли, натереть сливочным маслом, солью и специями. Подавать варёную кукурузу к столу горячей. готовая варёная кукуруза


Во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой - солят кукурузу по окончании варки, а точнее, натирают солью. Кукурузную кочерыжку в пищу не употребляют. Разнообразить вкус варёной кукурузы можно, посыпав её тёртым сыром. Кукурузу, если её размер слишком велик для кастрюли или ёмкости, в которой её варят, можно разрезать на несколько частей.

Как варить кукурузу в молоке и сливках
Продукты
Кукуруза - 4 початка Молоко - полстакана Сливки жирностью от 30% - полстакана Сливочное масло - кубик стороной 3х3 сантиметра Белое сухое вино - полстакана Как сделать кукурузу в молоке и сливках
1. 4 початка кукурузы сварить, срезать зёрна в миску.
2. Разогреть в кастрюле молоко (полстакана), сливки (стакан без четверти), добавить кукурузу и варить 10 минут.
3. Сливочное масло (кубик стороной 3х3 сантиметра) растопить, размешать в нём столовую ложку муки, добавить к кукурузе, варить ещё 10 минут.
4. Добавить полстакана белого сухого вина, вскипятить и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить соль и приправы по вкусу.
5. Растереть сливки с яйцами, варить ещё 10 минут, перемешивая.

Как законсервировать кукурузу
1. Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка.
2. Остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду.
3. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
4. На две трети стерилизованной (несколько раз обдатой кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой.
5. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать.
Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

Посмотрите, как жарить кукурузу на сковороде, на открытом огне и в масле!

Кукуруза запеченная в сметане
Продукты
Кукуруза - 5 штук
Сметана - полстакана
Сыр - 100 грамм
Сливочное масло - 50 грамм
Укроп, петрушка, репчатый лук - 2 горсти

Как запечь кукурузу в сметане
1. Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.).
2. Полить сметаной (полстакана), добавить сливочное масло и перемешать.
3. Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром.
4. Разогреть духовку до 160 градусов.
5. Запекать в духовке 15 минут.
6. Помыть, обсушить и нарубить зелень.
7. Подавать кукурузу в горячем виде с зеленью.
Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.


Как варить кукурузу в пароварке
Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке
Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке
Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке
Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Как разогреть кукурузу
В микроволновке
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке - снять её.
2. Выложить кукурузу в глубокую тарелку, подходящую для микроволновых печей.
3. Влить воду - чтобы кукуруза погрузилась в неё на 1 сантиметр.
4. Поставить кукурузу в микроволновку, закрыть дверцу.
5. Настроить СВЧ на мощность 650-700 Вт, время - 1,5 минуты.
6. Чтобы кукуруза не подсохла, перевернуть кукурузу так, чтобы сторона, которая была в воде, оказалась наверху. Здесь важно, что на ощупь кукуруза будет уже горячей, однако стоит помнить и о кукурузной кочерыжке, которая не успела прогреться и в 1 момент вновь сделает кукурузу холодной.
7. Вернуть кукурузу в микроволновку, готовить ещё на 1-1,5 минуты в зависимости от того, насколько холодной была кукуруза.

На сковороде
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке - снять её.
2. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла.
3. Выложить кукурузу, греть на среднем огне, постоянно переворачивая, 3 минуты.
4. Влить 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой и греть ещё 5 минут, раз в 1 минуту поворачивая.

В кастрюле
1. Если кукуруза в вакуумной упаковке - снять её, если не осталось отвара - влить в кастрюлю полстакана воды.
2. Уложить кукурузу 1 слоем.
3. Поставить кастрюлю с кукурузой на огонь, готовить 5 минут под закрытой крышкой.
4. Перевернуть кукурузу так, чтобы сторона, которая была в воде, оказалась сверху.
5. Подогревать кукурузу ещё 5 минут.

В мультиварке
1. В мультиварку выложить кукурузу, удалив при необходимости вакуумную упаковку.
2. Влить в мультиварку полстакана воды.
3. Уложить кукурузу в 1 слой, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Жарка", подогревать 5 минут.

Как варить сушёную кукурузу
1. Насыпать сушеную кукурузу в небольшую кастрюльку, учитывая, что из 50 грамм сушёной кукурузы получится примерно как зёрен кукурузы на 1 початке среднего размера.
2. Залить зерна кукурузы водой или молоком так, чтобы жидкость прикрывала кукурузу на 1-2 сантиметра.
3. Для усиления вкуса кукурузы добавить соль и сахар (на 1 литр отвара 1 чайная ложка соли и/или 1 столовая ложка сахара).
4. Кастрюлю с открытой крышкой поставить на средний огонь, довести жидкость до кипения, после чего закрыть крышкой и уменьшить огонь - сушёная кукуруза должна вариться при слабом кипении воды 1 минуту.
5. Снять кастрюлю с кукурузой с огня и оставить на 10 минут настояться, затем при необходимости долить еще немного жидкости (воды или молока).
6. Варить кукурузу в течение 1,5-2 часа, постоянно повторяя процедуру закипания и настаивания зерен, не забывать доливать жидкость по мере ее выпаривания. В процессе варки необходимо постоянно пробовать зерна на готовность (готовая кукуруза мягкая).
7. Кастрюлю с готовой кукурузой снять с огня, слить жидкость, добавить к кукурузе сливочное масло и специи (по вкусу). Готовые зёрна мягкие и упругие.

Чтобы упростить варку сушёной кукурузы, можно её замочить на 6 часов в холодной воде, а затем варить в течение 1-1,5 часа на тихом огне.

Фкуснофакты
Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы
Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. У сахарной кукурузы усики на конце початка белёсые, нежные; а вот кормовая и старая кукуруза имеет коричневые более плотные усики. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Стоимость кукурузы
В среднем в Москве сырую кукурузу можно купить за 25 руб./шт. (в среднем по Москве на июль 2015 года).

Как есть кукурузу
Кукурузу едят, держа одной или двумя руками за концы початка. Место намеченного куса макают в сметану, иногда в подсоленный отвар, томатную пасту, горчичный соус или их смесь. Откусывают зёрна от початка либо по кругу, либо рядами - поначалу аккуратно, так как внутри кукуруза может быть очень горячей, потому что початок остужается дольше, чем зёрна. Для кукурузы продаются специальные вилки - 2 штуки вонзить в края кукурузы и держать за вилки. Вилки для кукурузы помогают не обжечься оставить руки чистыми, однако макать кукурузу с вилками в соус проблематично.