Как варить кукурузу

сколько варить кукурузу
Молодую пищевую (по цвету она белая или бледно-жёлтая) кукурузу положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Старые (ярко-жёлтые) или кормовые початки кукурузы варить от 50 минут до 2 часов. Вареную кукурузу натереть солью и маслом - и кукуруза готова!

Как варить кукурузу в кастрюле

как варить кукурузу: правильно подбираем кукурузу
1. Варить кукурузу необходимо в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Кукурузные початки перед варкой помыть и очистить от грязных листьев. Чистые листы не удалять, они придадут аппетитный запах варёной кукурузе.
холодная вода в кастрюле для кукурузы
2. Початки кукурузы варить в толстостенной кастрюле, заложить кукурузу в холодную воду.
початки кукурузы варятся в воде
3. Кукурузу варить под плотно закрытой крышкой, вода должна на пару сантиметров покрывать кукурузу. Варить пищевую кукурузу 15 минут после закипания.
кукуруза варится под крышкой кастрюли
4. Определять готовность кукурузы - на вкус, либо проверив мягкость кукурузных зёрен вилкой.
5. После варки вареную кукурузу настоять в кастрюле под крышкой 10 минут. Вынуть варёную кукурузу из кастрюли, натереть сливочным маслом, солью и специями. Подавать варёную кукурузу к столу горячей. готовая варёная кукуруза


Во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой - солят кукурузу по окончании варки, а точнее, натирают солью. Кукурузную кочерыжку в пищу не употребляют. Разнообразить вкус варёной кукурузы можно, посыпав её тёртым сыром. Кукурузу, если её размер слишком велик для кастрюли или ёмкости, в которой её варят, можно разрезать на несколько частей.

Рецепт: как законсервировать кукурузу Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
На две трети стерилизованной (несколько раз обдатой кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

Посмотрите, как жарить кукурузу на сковороде, на открытом огне и в масле!



Как варить кукурузу в пароварке

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Как варить кукурузу в молоке и сливках


4 початка кукурузы сварить, срезать зёрна в миску. Разогреть в кастрюле молоко (полстакана), сливки (стакан без четверти), добавить кукурузу и варить 10 минут. Сливочное масло (кубик стороной 3х3 сантиметра) растопить, размешать в нём столовую ложку муки, добавить к кукурузе, варить ещё 10 минут. Добавить полстакана белого сухого вина, вскипятить и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить соль и приправы по вкусу. Растереть сливки с яйцами, варить ещё 10 минут, перемешивая.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз. Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом. Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.