Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Сколько варить морской гребешок

как варить морской косячок

Морской гребешок полностью разморозить, выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить 1 минуту.

Как варить морские гребешки

1. Гребешки промыть под холодной водой.
2. Удалить часть замка раковины - белое образование на одной из сторон гребешка. Если в раковине есть икра, ее не удаляют.
3. Раскрыть раковину, промыть изнутри не отделяя от раковины, чтобы тело гребешка не развалилось.
4. Когда все раковины будут очищены, мясо отделить от слизистой части - мантии, и от ножки крепления мяса к раковине. Съедобно только белое плотное мясо.
5. Налить в кастрюлю воду, подсолить и вскипятить.
6. Выложить гребешки в кастрюлю и варить 1 минуту.

Как варить морские гребешки в сливочном соусе

Продукты
Морские гребешки - полкило
Лук - 1 голова
Белое вино сухое - 200 миллилитров
Сливки 35% жирности - 1/2 стакана
Оливковое масло - 10 грамм
Мука - 1/2 столовой ложки
Соль, молотый черный перец - по вкусу

Как приготовить морские гребешки в сливочном соусе
1. Луковицу очистить от шелухи и мелко нарезать. В толстостенную кастрюлю влить 10 грамм масла и обжарить на нем лук.
2. Влить туда же 200 миллилитров белого вина, посолить и поперчить по вкусу.
3. Полкилограмма размороженных морских гребешков промыть, разрезать напополам, выложить к луку и обжарить с двух сторон всего по одной минуте.
4. Горячие гребешки сложить в глубокую тарелку, а на подливе, которая осталась в кастрюле, сварить соус.
5. Для приготовления соуса всыпать половину столовой ложки муки и быстро размешать, чтобы не образовались комочки. Дождаться закипания и влить полстакана 35% сливок.
6. Соус слить из кастрюли и процедить через сито.
7. Гребешки снова уложить в кастрюлю и залить соусом.
8. Кастрюлю с морскими гребешками накрыть крышкой и тушить несколько минут на тихом огне.

Фкуснофакты

Как есть
- Морской гребешок имеет нежный сладковатый вкус, который отдаленно напоминает вкус крабов. Свежевыловленный морепродукт можно есть сырым, однако принесённый из магазина всё-таки рекомендуется отварить. После очистки раковину можно промыть и использовать в качестве тарелки для подачи блюда с гребешками.

- Если вы готовите составное горячее блюдо с гребешками, добавляйте морепродукт за 2-3 минуты до окончания приготовления.

Как выбирать
Постучите по раковине: если она закроется, то моллюск ещё живой. Выбирая гребешки, отдавайте предпочтение раковинам с розоватым мясом - чисто белый цвет скажет о том, что морепродукт могли вымачивать.
Если гребешки очищены и заморожены, следите за качеством глазури: её должно быть немного, но она должна полностью покрывать морепродукты.

Как хранить
- Морские гребешки в замороженном виде хранят в морозилке 3 месяца, свежие употребить в день покупки. Отварные гребешки лучше есть сразу, но если блюдо осталось, то разогревать его не следует - потеряются вкусовые качества и мягкость мяса. Иногда гребешки продают в ведёрках в специальном растворе - в закрытом ведёрке их хранят до недели.

Гребешковая математика
- Калорийность морского гребешка - 88 килокалорий, при этом они имеют высокое содержание белка - 17,5 грамм. Считается диетическим деликатесом.

- Средняя стоимость килограмма морских гребешков в раковинах - 2400 руб., цена замороженного мяса гребешков - от 2000 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

- Вес одного очищенного гребешка - 50-100 грамм.

Рейтинг статьи "Как варить морские гребешки" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?