Старт таймера
Стоп таймера
03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить джем

как варить джемы

Как правило, джем варят на тихом огне 15-25 минут, в зависимости от типа ягод. Готовность джема можно определить по каплям джема - если капля джема не растекается, значит, джем готов.

Правила варки джема

Джем отличается от варенья тем, что джем - плотный, с добавлением желирующих ингредиентов, продукт с измельчёнными или резанными плодами.

Ягоды, фрукты перед варкой отобрать - пригодятся плотные, свежие, зрелые плоды.

За 2 минуты до окончания варки джема можно добавить щепотку (на 1 килограмм плодов) лимонной кислоты.

Джем варят с добавлением натурального или порошкового пектина, предварительно размешав его в сахаре или растворив в сахарном сиропе. Добавляют пектин при последней варке джема или, если джем варится в один приём, то за 5 минут до окончания варки. Варят джем в 1-2 захода по 20-40 минут в зависимости от вида плодов.

Плоды при варке джема необходимо очистить и мелко нарезать.


@ как варите Вы?