03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить казы

как варить казы

Казы варить 1,5 - 2 часа.

Рецепт казы

Продукты для казы
Конина (с рёбер) - 1 килограмм
Конное сало - 500 грамм
Говяжьи или конные кишки - 100 грамм (около полуметра длиной)
Чеснок - 10 зубцов
Зира - 1 столовая ложка
Перец чёрный - 1 чайная ложка
Укроп - 1 пучок
Соль - по вкусу

Как приготовить казы
Конское мясо помыть, обсушить с помощью полотенец, нарезать брусочками шириной 2 сантиметра и длиной 8 сантиметров. Очистить и измельчить с помощью пресса чеснок, добавить к мясу. Сало порезать брусками и добавить к мясу, посыпать зирой, солью и перцем, хорошо перемешать. Накрыть смесь марлей и убрать смесь для казы в холодильник на двое суток.
Кишки вывернуть внутренней стороной наружу, промыть в проточной воде, натереть солью, соскоблить плёнку, промыть в холодной воде и кипятком, снова поскоблить. Затем вывернуть кишки обратно и нарезать так, чтобы 1 кусок был длиной в полметра. Один из концов куска кишков перевязать прочной ниткой. Через другой конец поместить мясную смесь. Уплотнить и завязать кишки с другой стороны.
Выложить казы в широкую кастрюлю, залить водой с запасом и довести до кипения. Каждую из казы проткнуть в нескольких местах. Выложить укроп. Варить казы необходимо 2 часа, снимая пену.

Фкуснофакты о казах

Как варить чтобы казы не лопнула
Необходимо перед варкой каждую готовую к варке колбасу проткнуть зубочисткой в 2-3 местах.

Как подавать казы
Подавать казы, нарезав как колбасу. На закуску отлично подходит политый уксусом лук.

Сколько хранить казы
Казы хранить в холодильнике 2 недели.

Бульон казы
Бульон, оставшийся от варки казы, можно использовать для варки супов или соусов.

Как употреблять в пищу казы
Казы отлично идут как отдельная закуска, но и используется в качестве мяса в бешбармаке.

Какое мясо подходит для казылыка
Для казы используется только мясо откормленных лошадей. Именно такое мясо и с рёберной части обладает достаточным для колбасы количеством жира.


@ как варите Вы?