03:59
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить купаты

как варить купаты

Купаты варить 7 минут. В мультиварке купаты варить 15 минут на режиме "На пару".

Как варить купаты

Продукты
Свинина (не жирная) - 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) - 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) - 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) - 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) - 500 миллилитров
Лук репчатый - 2 штуки
Чеснок - 5 зубчиков
Гвоздика молотая - 2 щепотки
Корица молотая - 2 щепотки
Кориандр молотый - 2 щепотки
Перец красный молотый - по вкусу
Перец черный (молотый) - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке; гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Отваривание купатов
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Приготовление в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим "На пару" и время приготовления – 15 минут.

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на ноябрь 2016 года - около 800 руб.


@ как варите Вы?