Ингредиенты борща

как варить борщ
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла - 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости - полкило
Морковь - 1 штука
Капуста - 100 грамм
Картофель - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Лук - 1 штука
Соль и перец - по вкусу
Как варить борщ из свеклы
1. Мясо помыть перед варкой борща.
говядина для борща
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды.
вода в кастрюле для борща
3. Положить в воду мясо для борща, варить на маленьком огне под крышкой 1 час после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
говядина для борща варится
вареное мясо для борща
4. После того, как мясо сварится - посолить воду - нужна половина столовой ложки соли.
посолить бульон для борща
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла) помыть и почистить, помидоры помыть.
лук, картошка и морковь в борщ
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
обработанные овощи
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
лук на сковородке
8. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут.
лук и морковь в борщ
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
тёртая свёкла
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
лук, морковь, свекла на сковородке
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
добавление бульона для тушения овощей
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, варить 5 минут.
капуста для борща
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, варить 10 минут.
почистить и порезать картошку в борщ
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.

17. Досолить и поперчить борщ по вкусу, помешать.
18. Настоять борщ 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
настоять борщ в одеяле
Подавать борщ со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. :)

готовый борщ

Фкуснофакты о борще
Стоимость продуктов для борща
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 300 руб. (по московским ценам, 2014 год).

Время приготовления борща - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Мясо для борща
Традиционно, для борща используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину. Тогда борщ получится более жирным, и, как следствие - калорийным.

Сколько варить продукты для борща
Капусту для борща варить 20 минут.
Картошку для борща варить 15 минут.
Свёклу для борща сначала обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут, затем варить в борще 15 минут.
Говядина на кости для борща варится полтора часа.

Очерёдность продуктов, отправляемых в борщ
1. Говядина - на полтора часа.
2. Капуста.
3. Картошка.
4. Обжаренная свёкла вместе с луком и морковью.

Уксус в борщ
Уксус в борщ добавляется при тушении свёклы. Делается это затем, чтобы цвет борща стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю борща 5 литров необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении борща можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные в борщ консервированные помидоры, если вы их используете, уже содержат уксус.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и варить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и варить 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи в борщ, накрыть крышкой и настоять борщ. Ваш скоросваренный борщ готов! :)

Как подавать борщ
Борщ после варки принято настаивать, завернув в одеяло - на полчаса.
К борщу подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней. Борщ можно заморозить в пакете - замороженный борщ хранится месяц.

Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Постный борщ как варить постный борщ
Борщ на зиму как приготовить борщевую заправку