Сколько варить борщ

как варить борщ
Для варки борща необходимо 2 часа.
Как варить борщ
Продукты
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла - 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости - полкило
Морковь - 1 штука
Капуста - 100 грамм
Картофель - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Лук - 1 штука
Соль и перец - по вкусу

Как варить борщ
1. Мясо помыть, дать стечь воде.
говядина для супа
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды.
вода в кастрюле для борща
3. Положить в воду мясо для борща, варить на маленьком огне под крышкой 1 час после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
говядина варится
вареное мясо для борща
4. После того, как мясо сварится - посолить воду - нужна половина столовой ложки соли.
посолить бульон для борща
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла) помыть и почистить, помидоры помыть.
лук, картошка и морковь в борщ
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
обработанные овощи
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
лук на сковородке
8. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут.
лук и морковь в борщ
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
тёртая свёкла
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
лук, морковь, свекла на сковородке
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
добавление бульона для тушения овощей
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, варить 5 минут.
капуста для борща
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, варить 10 минут.
почистить и порезать картошку в борщ
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.

17. Досолить и поперчить борщ по вкусу, помешать.
18. Настоять борщ 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
настоять борщ в одеяле
Подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. :)

готовый борщ

Фкуснофакты
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 230 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2015 года).

Время приготовления борща - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным.

Сколько варить продукты для борща
Говядина на кости для борща варится полтора часа.
Капусту для борща варить 20 минут (если капуста молодая - тогда 10 минут).
Картошку для борща варить 15 минут.
Свёклу для борща сначала обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут, затем варить в борще 15 минут.

Очерёдность продуктов, отправляемых в борщ
1. Говядина - на полтора часа.
2. Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки.
3. Картошка.
4. Обжаренная свёкла вместе с зажаркой из лука, моркови и томатной составляющей.

Про уксус
Уксус в борщ добавляется при тушении свёклы. Делается это затем, чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.

Что ещё добавить
1. Мясо - вместо классической говядины можно готовить с курицей или индейкой. В этом случае варить меньше и как правило дешевле.
2. Помидоры - можно взять пару больших ложек томатной пасты, или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатную пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
3. Грибы и фасоль добавляйте по вкусу. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
4. Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу перед капустой, а лук, морковь и помидорную составляющую - через 5 минут после картошки.

Как подавать
Борщ после варки принято настаивать, завернув в одеяло - на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней. Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Как варить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме "Тушение" 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение", варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и варить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и варить 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи в борщ, накрыть крышкой и настоять борщ. :)

Постный борщ как варить постный борщ
Борщ на зиму как приготовить борщевую заправку
Как сделать пампушки
Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Как приготовить пампушки
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.