Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить айоли

как варить соус айоли

Овощи и рыба будут готовы за 40 минут, а соус потребует около часа варки. Всего для приготовления айоли на кухне необходимо провести 2 часа.

Как варить айоли

Продукты
Филе трески - полкило
Репчатый лук - 1 штука
Картофель - 500 грамм
Морковь - 500 грамм
Стручковая фасоль - 500 грамм
Яйца - 6 штук + 2 желтка
Чеснок - 8-10 зубчиков
Соль - по вкусу
Оливковое масло - полтора стакана
Лимонный сок или уксус - 2 чайные ложки

Как варить айоли
1. Репчатый лук очистить от шелухи и разрезать на 4 части; картошку очистить и порезать кубиками стороной 2 сантиметра.
2. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой положить четвертинки луковицы и кусочки картофеля, варить на медленном огне 10 минут.
3. Выложить овощи шумовкой на тарелку.
4. Нарезанную крупными кружочками морковь положить в тот же отвар и варить 10 минут, затем выложить к картофелю.
5. Затем здесь же отварить фасоль в течение 6 минут, выложить на блюдо к овощам.
6. Затем в отвар положить кусочки филе трески, варить не более 7 минут.
7. 6 яиц сварить вкрутую, очистить, разрезать на половинки и уложить также на блюдо.
8. Блюдо неплотно укрыть фольгой и отставить.
9. Истолочь чеснок с солью до консистенции пюре, добавить 2 сырых яичных желтка и перемешать до однородности.
10. Продолжая мешать в одну сторону (по или против часовой стрелки), по чайной ложке вводить оливковое масло.
11. Когда будет использована половина масла, добавить лимонный сок (или уксус).
12. Продолжить добавлять масло, перемешивая - теперь можно вливать его несколько быстрее.
13. Приправить солью и перцем по вкусу.
14. Подать отварные рыбу и овощи с соусом, предполагается каждый кусочек перед кусом макать в него.

Фкуснофакты

- "Айоли" (Aioli или Grand Aioli) называют полноценное блюдо из отварных овощей и рыбы, приправленных соусом. Также термином "айоли" обычно называют соус из чеснока и оливкового масла, распространенный в большой степени на северном побережье Средиземноморья. Подают к отварным овощам, рыбе, морепродуктам и мясу.

- Традиционно айоли готовят с солёной треской. Чтобы избавить рыбу от избытка соли, её замачивают в воде на 16 часов, каждые 4 часа меняя воду.

- Вместо трески можно использовать жареную баранину или курицу, осьминоги, мидии или улиток.

Рейтинг статьи "Как варить соус айоли" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?