Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько варить сацебели

как варить соус сацебели

Соус сацебели из томатов варится 1,5 часа.
Общее время приготовления сацебели из 1 кг томатов – 2 часа.

Сацебели с томатами на зиму

Продукты
на 0,5 литра
Помидоры - 5 штук (крупных)
Чеснок - 4 зубчика
Молотый красный перец - 1/4 чайной ложки
Шафран - 1/4 чайной ложки
Хмели-сунели - 1 чайная ложка
Укроп свежий - 50 грамм
Кинза свежая - 50 грамм
Соль и черный молотый перец - по вкусу

Приготовление
1. Помидоры помыть, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.
2. Порезать помидоры и положить в кастрюлю.
3. Кинзу и укроп помыть и отложить по две веточки.
4. Залить помидоры кипящей водой, так, чтобы она закрыла их на 1 сантиметр выше, добавить по две веточки кинзы и укропа и варить на небольшом огне 30 минут.
5. Оставшиеся кинзу и укроп мелко нарезать, добавить 1/4 чайной ложки молотого красного перца, 1 чайную ложку хмели-сунели, 1/4 чайной ложки шафрана.
6. Чеснок очистить от кожицы, мелко нарезать.
7. Зелень с приправами и нарезанным чесноком растереть в ступке.
8. Вареные помидоры остудить, вырезать зеленую плодоножку, перетереть через сито, чтобы избавиться от зерен. Смешать с зеленью и чесноком, посолить и поперчить.
9. Поставить смесь на медленный огонь и варить еще 1,5 часа, постоянно помешивая.
10. Охладить соус и выложить в стерилизованные банки.
11. Закатать и укутать в полотенце до остывания.
12. Подавать сацебели в соуснике в охлажденном виде, посыпать сверху нарезанной свежей зеленью.

Фкуснофакты о сацебели

Сацебели хранится в холодильнике в банке с закрытой крышкой до пяти дней.

Консервированный сацебели (с добавлением уксуса и в стерилизованных банках) хранится в темном прохладном месте до трех лет.
Сацебели идеально сочетается с цыпленком табака, шашлыками и любыми мясными блюдами. А также с хачапури, рассольными сырами, супом харчо, рыбой на гриле и баклажанами.

Для хорошего сацебели важно выбрать крупные, ароматные помидоры и грузинские приправы (хмели-сунели, шафран, кинзу, укроп, кориандр, молотый красный перец). При закрутке сацебели на зиму желательно взять сухие травы, чтобы соус лучше сохранился.

Калорийность сацебели - 51 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость 1 банки соуса Сацебели в Москве (300 грамм) - от 90 руб.; стоимость продуктов для Сацебели, приготовленного в домашних условиях по нашему рецепту в сезон - 80 руб./300 грамм (стоимость в среднем по Москве на сезон 2017 года, ориентировочно на июнь 2017 г.).

Польза соуса сацебели
Соки и орехи, входящие в состав сацебели, богаты витаминами и микроэлементами, которые участвуют в кроветворении, благотворно влияют на сердце, суставы, печень и щитовидную железу. А травы, которые содержит этот соус, улучшают аппетит и повышают иммунитет. Закатанный на зиму соус сацебели сохраняет все витамины и полезен для поднятия иммунитета в холодное время года.
Витамины, содержащиеся в сацебели: РР (нервная система), С (кровь, иммунитет), витамины группы В, А (зрение, иммунитет, кожа).

Рейтинг статьи "Как варить сацебели" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?