Сколько готовить сациви?

15:00
Для приготовления сациви на кухне необходимо провести 2 часа, ещё минимум 6 часов понадобится для настаивания сациви.

Как приготовить сациви

Продукты
Целая охлаждённая или замороженная индейка или курица — на 2-2,5 килограмма
Ядра грецких орехов — полкило
Репчатый лук — 4 больших головы
Вода или бульон — полстакана
Чеснок — 1 головка (12-15 зубцов)
Виноградный уксус — 1 столовая ложка
Аджика классическая — 2 столовых ложки
Молотый кориандр — 1 чайная ложка
Уцхо-сунели — 1 чайная ложка
Шафран или куркума — 1 чайная ложка
Соль — 2 столовых ложки без горки

Обработка птицы
1. Курицу или индейку, если они заморожены, разморозить.
2. Птицу выпотрошить и промыть.
3. Разделить птицу на порционные куски.
4. На выбор, либо сварить индейку или курицу в кастрюле, запечь птицу в пакете для запекания (при температуре 180 градусов 40 минут), либо потушить (на сковородке под крышкой на небольшом огне в течение 45 минут) на сковородке.

Приготовление соуса сациви
1. Грецкие орехи расколоть и удалить вместе с перегородками, отмерить для основы соуса 3 столовых ложки.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
3. В кастрюльке растопить куриный или индюшачий жир (если птица именно варилась; в ином же случае добавить масло) и на нём пожарить лук.
4. Головку чеснока разделить и очистить от кожицы.
5. Съедобную часть орехов, аджику и чеснок смешать в миске, затем вместе пропустить через самую мелкую сетку мясорубки или измельчить с помощью блендера.
6. Выложить массу на марлю, завернуть в неё и сдавить — так, чтобы из массы вытекла жидкость, для которой необходимо подготовить отдельную ёмкость.
7. Вернуть массу в мясорубку и снова измельчить трижды, и ещё раз повторить процедуру отжима сока.
8. Вскипятить 1 литр воды, полстакана из которого влить к луку вместе с ореховой массой, и перемешать до однородной консистенции.
7. Перемешать полученный соус с оставшимися грецкими орехами.
8. Потихоньку вливать оставшийся кипяток, постоянно перемешивая.
9. Всыпать в соус соль и все сухие приправы, добавить аджику и размешать.
10. Варить соус после повторного закипания 10 минут.

Приготовление и подача блюда
1. В полученный соус выложить кусочки курицы — желательно, чтобы сациви полностью были в соусе.
2. Варить птицу в соусе 1 минуту на тихом огне.
3. Настаивать сациви 6 часов. Желательное время настаивания сациви — 12 часов.
4. Подавать сациви полагается с заранее подготовленным ореховым маслом.

Фкуснофакты

— При приготовлении классического сациви используется курица, однако соус гораздо важнее и с ним можно использовать индейку. Наиболее подойдёт птица, которая не замораживалась — свежая или охлаждённая.

— При выборе грецких орехов важно учитывать необходимость сока грецких орехов. Как правило, свежие грецкие орехи можно купить на рынках, предварительно попросив продавца расколоть грецкий орех на пробу.

— Части птицы можно запечь в духовке в пакете для запекания, либо потушить на сковородке с добавлением воды под крышкой. При приготовлении птицы важно, чтобы мясо не было покрыто корочкой, так как она будет препятствовать пропитыванию соусом.

— Для приготовления сациви потребуется 5-литровая кастрюля, чтобы все продукты уместились в ней.

— Измельчить орехи и смешать их с продуктами для сациви можно либо в кофемолке, либо в мясорубке, либо в блендере. В крайнем случае, можно растолочь в ступке.

— Для приготовления соуса используется вода, гранатовый сок или лёгкий куриный или индюшачий бульон.

— Молотый кориандр в рецепте сациви допускается заменять кинзу, а аджику жгучим перцем.

— Сациви при подаче можно посыпать веточками зелени и гранатовыми зёрнами.

— Сациви традиционно подают в холодном виде с мамалыгой в качестве гарнира. В остальном же, сациви подают с хлебом или лавашом, макая их кусочки в ореховый соус; с овощными салатами.

— Свежевыжатое масло грецких орехов можно заменить магазинным.

— Иногда в соус сациви добавляют столовую ложку прокипяченого виноградного уксуса, либо заменяют его чайной ложкой лимонной кислоты. Делают это затем, чтобы соус сациви не потемнел и не потерял свой аппетитный вид.

— Чтобы придать сациви ещё более пряный аромат, допускается добавить гвоздику, обжаренный репчатый лук, красный перец, семена кинзы.

— Следует учесть, что сациви при охлаждении станет очень густым. Именно поэтому его подают с ореховым маслом, которым и разбавляют сациви.

— Калорийность сациви из курицы — 320 ккал, из индейки — 290 ккал.

— Стоимость продуктов для приготовления сациви из курицы — от 750 руб., из индейки — от 1000 руб. (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

— Крупные кости птицы лучше удалить после первичной обработки, т.к. в холодном виде управляться с косточками сложнее.

— В классической рецептуре, кусочки птицы доводятся сначала до полуготовности, а затем довариваются в соусе сациви.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?
@seafoodinfo Рецепты из морепродуктов