Старт
Стоп
15:00
@ как варите Вы?

Что варим?

Сколько времени готовится борделез

как варить соус борделез

Чтобы приготовить борделез, придется запастись временем - на приготовление бульона уйдет 1,5 часа, для последующего уваривания соуса понадобится от 40 минут до 1 часа, в зависимости от количества влаги в бульоне.

Как приготовить борделез

Продукты
Говядина - 150 грамм
Красное вино (сухое), желательно "Бордо" - 300 миллилитров
Лук-шалот - 2 головки
Луковица - 1 головка
Морковь - 1 штука
Тимьян - 50 грамм
Горошины черного перца - 10 штук
Лавровый лист - 1 штука
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Вода - 600 миллилитров

Приготовление соуса
1. Промытое мясо выложить в кастрюлю с водой.
2. Морковь и лук очистить, выложить в кастрюлю.
3. До момента закипания следить за пеной, снимая её, после закипания положить лавровый листик.
4. Варить бульон на тихом огне полтора часа и затем процедить.
5. Лук-шалот измельчить.
6. Влить вино в кастрюльку, добавить тимьян, лук-шалот, горошинки перца и уваривать на тихом огне 20 минут.
8. Процедить вино от специй, смешать с бульоном и варить далее на маленьком огне, до лёгкого загустения.
9. Сливочное масло небольшими порциями добавить в соус, пока он кипит.
10. Как только масло растворится в соусе, выключить огонь.
Готовый соус бордолез подавать в холодном виде.

Фкуснофакты

- Соус борделез хорошо сочетается с мясом, особенно антрекотом из говядины и жареной свининой. Бордолез может подаваться вместе с рисом или картофелем.

- Название борделез (фр. Bordelaise) произошло от сорта вина бордо (фр. Bordeaux), с использованием которого чаще всего готовили соус. Местность Франции Бордо также известна виноделием.

- Борделез - это еще и старинная французская мера вина, равная 228 литрам.

Рейтинг статьи "Как варить борделез" 0.0 / 5 Всего голосов: 1

@ как варите Вы?