15:00

Что варим?

Сколько варить морне

как варить соус морне

Для приготовления соуса морне понадобится 20 минут, несколько этапов проваривания потребуют всего по несколько минут каждый.

Как варить морне

Продукты
Яичный желток - 2 штуки
Сыр тертый ("Эмменталь", "Ярлсберг" или любой твёрдый сыр) - 100 грамм
Сливки жирностью более 20% - 4 столовые ложки
Молоко - 1,5 стакана объёмом 200 грамм
Мука - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 4 столовые ложки
Молотый мускатный орех - по вкусу
Сладкая паприка - по вкусу
Соль - щепотка

Приготовление соуса морне
1. В небольшой посуде, сотейнике или сковородке с толстым дном растопить на минимальном огне сливочное масло.
2. Потихоньку всыпать муку и мешать 2 минуты.
3. Как только смесь приобретет золотистый оттенок, 3-4 порциями влить молоко, все время помешивать, чтобы не свернулись комочки.
4. Варить 5 минут, затем всыпать мускатный орех, паприку и соль.
5. Если комочки все-таки получились, нужно протереть соус через сито.
6. Хорошо смешать вилкой желтки со сливками.
7. Влить их тонкой струей в соус и опять поставить его на тихий огонь.
8. Далее следует довести морне до кипения, однако не кипятить.
9. Натертый сыр добавить в соус, быстро перемешать, сразу же подать к столу, чтобы сыр не начал затвердевать.

Фкуснофакты

- Соус морне хорошо гармонирует с картофелем, спаржей, брокколи, а также рисом, мучными и молочными блюдами.

- Чаще всего в соусе морне используется сыр "Грюйер" и "Пармезан" в пропорции 1:1 , но возможны различные вариации "Грюйер", "Эмменталь" и "Белого Чеддера".

- Если соус планируется готовить к мясу или птице, то вместо половины молока следует взять мясной бульон, если к рыбным блюдам - включить в состав рыбный бульон.

- Стоимость продуктов для 400 миллилитров соуса морне – 150 руб. (в среднем по Москве на июнь 2017 г.).

Рейтинг статьи "Как варить соус морне" 1.0 / 5 Всего голосов: 1

Наши проекты

Сколько запекать сколько запекать
Сколько жарить как жарить
Android-приложение