15:00

Сколько варить требуху

как варить говяжьи желудки

Требуху вымыть или очистить, варить 1-4 часа после нескольких смен воды на небольшом огне, прикрыв крышкой.

В мультиварке требуху варить 5-6 часов на режиме "Тушение".

В скороварке требуху варить 15 минут, затем полностью остудить в ней.

Как варить требуху

Продукты
Говяжья требуха - 1 килограмм
Лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Соль - 2 столовых ложки
Вода - 3 литра

Как варить требуху
Если требуха очищенная (имеет светлый цвет), то вымыть под струёй воды. Если не очищенная, черно-зелёного цвета, ошпарить и вычистить загрязнения ножом и щёткой, затем вновь ошпарить. Нарезать требуху на куски стороной 10-15 сантиметров.

Выложить требуху в кастрюлю, залить горячей водой и проварить 10 минут; слить воду и залить свежую, поставить на сильный огонь и, доведя воду до кипения, вновь повторить варку. После того, как запах ушёл, в последний раз залить свежую воду (с запасом, чтобы не пришлось доливать кипяток) и поставить варить.

Добавить в воду очищенные лук и морковь, зелень, лавровый лист, перец и соль. Варить требуху 3,5 - 4 часа. Требуха старого животного может вариться дольше на 1-2 часа.

Проверить требуху на готовность: полностью сваренная требуха слегка эластична, но легко протыкается ножом или вилкой.

Фкуснофакты

Важно доварить
Передержать требуху на огне очень сложно, а вот недоваренный субпродукт будет "резиновым" при протыкании вилкой.

Избавляемся от резкого запаха
Требуха может обладать специфическим запахом: чтобы избавиться от него, перед варкой рубцы необходимо замочить в подсоленной воде или уксусном растворе на несколько часов, либо просто увеличить время варки и использовать специи. Несмотря на специфический вкус, рекомендуется к варке любителям субпродуктов. Считается, что отварная и даже сырая требуха - отличный корм для кошек и собак.

Чистим правильно
Легче готовить очищенную требуху - она белого цвета, сразу пригода к варке. Требуху чёрно-зелёного цвета необходимо специально обработать до варки: ошпарить, соскоблить загрязнения ножом, вычистить щёткой и вновь ошпарить кипятком.

Состав требухи
Как правило, под требухой подразумеваются желудки быка или коровы, иначе называемые говяжьи рубцы, но на самом деле это внутренности любого животного - свиньи, барана, курицы. К требухе относятся желудок, кишки, лёгкие и т.д., любые субпродукты.

В пищу идёт только передняя часть говяжьей требухи. Именно её и можно найти на рынках или в мясных магазинах (реже - в гипермаркетах). Цена желудка - от 150 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на ноябрь 2017 г.).

Про питательность
Калорийность варёной требухи - 95 ккал/100 грамм.

Изредка требуху есть очень полезно, поскольку она содержит много белка, без углеводов. По сути, требуха сравнима по питательным свойствам с диетическим мясом, при этом очень дешёвым.

Рейтинг статьи "Как варить требуху" 5.0 / 5 Всего голосов: 1