Варим крупы


Как варить крупы - общие сведения


1. Как правило, крупу необходимо промыть, т.к. растительный продукт до и после переработки мог подвергнуться незначительному загрязнению. Как правило, крупы на перерабатывающих заводах проходят чистку и несколько степеней обработки, однако для полной безопасности лучше крупу всё-таки промыть перед варкой. Исключения из этого правила составляют мелкие и обработанные крупы - манка, геркулес.

2. Некоторые крупы нуждаются в замачивании - например, фасоль и перловка будут мягче от этой процедуры. Можно, конечно, увеличить время варки, однако это не гарантирует сохранение формы крупинок, и, например, разваренная перловка сделает из рассольника кашу.

3. Любую крупу, даже после замачивания, можно прокалить на сковородке, чтобы она получилась рассыпчатой и особенно ароматной.

4. Крупа при варке обязательно увеличивается в размерах, поэтому очень важно использовать для варки кастрюлю с запасом в 3-4 раза - это поможет избежать залива и последующей чистки плиты. В общем случае, лучше использовать толстостенную кастрюлю, чтобы крупа была приготовлена равномерно, без сухих или переваренных крупинок.

5. Как правило, крупу кладут в холодную воду и ставят кастрюлю именно на тихий огонь, чтобы варка прошла в как можно более щадящем режиме - тогда в крупе сохранится максимум витаминов.

6. Время варки крупы даже в рамках одного вида может различаться: например, обычный рис варить 20 минут, а коричневый вдвое дольше.

7. После варки блюдо, как правило, необходимо настоять в этой же кастрюле, плотно накрыв её крышкой - чтобы крупинки "дошли" до полной степени готовности. И помните, кашу маслом не испортить! - Даже слегка переваренную крупу можно исправить, попросту добавив в неё побольше сливочного масла.