Как готовить пастилу?

15:00
Яблоки вымыть, разрезать на дольки. В кастрюлю влить 60 миллилитров воды, выложить яблоки и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 20 минут на тихом огне. Раздавить яблоки и добавить к ним мёд и орехи, перемешать. Варить пюре 20 минут. Нагретую форму устлать пергаментом и смазать маслом. Смесь выложить толщиной в 5 миллиметров. Поставить форму в духовку. Запекать 6 часов при приоткрытой дверце духовки.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Продукты
Яблоки — 1,5 килограмма
Вода — 1/5 стакана
Грецкие орехи очищенные — половина стакана
Мёд — 1 столовая ложка
Растительное масло — 1 столовая ложка

Как варить пастилу
1. Яблоки вымыть, вырезать испорченные места.
2. Каждое яблоко разрезать пополам, вырезать сердцевину, плодоножку и испорченные места.
3. Каждую половину яблока разрезать на 5-6 долек.
4. В казан или кастрюлю с толстыми стенками влить 1/5 стакана воды (примерно 60 миллилитров), выложить яблоки и поставить на огонь.
5. Довести смесь до кипения и варить яблоки 20 минут на тихом огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
6. С помощью толкушки или блендера измельчить яблоки в кастрюле.
7. Порубить грецкие орехи и всыпать к яблокам, добавить мёд, тщательно перемешать.
8. Варить яблочное пюре с орехами ещё 20 минут при постоянном помешивании.
9. Разогреть противень до 110 градусов.
10. Противень или форму для запекания устлать материалом для выпечки (либо бумагой, либо селиконовым ковриком) и смазать маслом с помощью кулинарной кисточки.
11. Яблочную смесь выложить и разровнять так, чтобы толщина смеси не превышала 5 миллиметров.
12. Поставить форму с пастилой на средний уровень духовки. Можно заменить духовку на устройство для сушки овощей и фруктов.
13. Запекать пастилу 6-7 часов при приоткрытой дверце духовки.
14. Пастилу выложить с противня, нарезать произвольной формы и разложить по банкам.

Фкуснофакты

— Для приготовления пастилы обычно используют яблоки, не годные для других блюд — варенья и повидла. В частности, в пастилу годны перезревшие и перележавшие мягкие плоды.

— По вкусу, яблоки можно очистить от кожицы перед варкой пастилы.

— При приготовлении пастилы можно добавить полстакана высушенных ягод либо любые орехи.

— Можно поэкспериментировать и с цветом пастилы, добавляя к яблокам в начале варки свежие ягоды.

— Пастила считается сваренной, когда яблочная масса приобретает консистенцию густого джема.

— Если при приготовлении пастилы используется кислый сорт яблок, можно при варке добавить к яблокам немного сахара, на каждый килограмм яблок 1 столовую ложку сахара. При этом следует учесть, что готовый продукт перестанет быть диетическим.

— Если используются сочные яблоки, можно не добавлять для варки яблок воду.

— Чтобы отлепить плотно прилипшую бумагу для выпечки от пастилы, необходимо обильно смочить её водой несколько раз.

— Пастила полностью готова, когда приобретает плотную консистенцию, не оставляет влажных следов.

— Перед подачей пастилу рекомендуется присыпать сахарной пудрой.

— Можно высушить пастилу на солнце — тогда необходимо подвесить пласт на солнечном месте и оставить на 5-7 дней.

Елена
Елена/ Редактор проекта

Елена Васильева — главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и искусств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Васильевых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?