03:59
@ как варите Вы?

Как варить голубцы?

как варить голубцы

Голубцы варят в пароварке 30-40 минут. В обычной кастрюле - 20-25 минут.

Замороженные голубцы

Голубцы-полуфабрикаты положить в кастрюлю, добавить воду, немного соли, лаврушку, и варить после закипания 50 минут. Как правило, полуфабрикаты готовят из сырых продуктов и замораживают, поэтому время так велико. В воду можно добавить томатную пасту и сметану, тогда получится наваристая подливка к голубцам.

Ленивые голубцы дома

Продукты
Рис - 100 грамм
Мясной фарш - 500 грамм
Белокачанная капуста - 700 грамм (половина от среднего вилка)
Лук - 1 головка
Морковь - 1 средняя
Соль, черный перец - по вкусу
Вода - половина стакана
Томатный сок - половина стакана
Растительное масло - 3-5 столовых ложек

Как готовить

  1. Поставить вариться рис на медленный огонь.
  2. Лук нарезать тонкой соломкой и начать обжаривать на растительном масле в кастрюле или глубокой сковороде.
  3. Добавить к луку натертую на мелкой терке морковь.
  4. Обжаривать овощи до золотистого цвета на умеренном огне.
  5. Добавить к подзолотившимся овощам фарш.
  6. Перемешивая, обжаривать 5-7 минут.
  7. Добавить в сковороду нашинкованную капусту и перемешать.
  8. Через 3 минуты добавить сваренный до полуготовности рис.
  9. Влить в массу томатный сок разведенный с водой.
  10. Добавить соль и молотый черный перец.
  11. Перемешать и накрыть крышкой.
  12. Тушить на умеренном огне до полной готовности.

Неленивые голубцы

Продукты не ленивых голубцов
Капуста - 10-12 листов на 400 грамм
Фарш мясной - 500 грамм
Рис - 100 грамм
Репчатый лук - 1 средняя голова лука
Сметана - 15% жирности, 200 грамм (как вариант - вместо сметаны добавить сметанный или сырный соус)
Томатная паста - 200 грамм
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Приготовление не ленивых голубцов
1. Листы капусты выложить в подсоленный кипяток, варить 10 минут, выложить в тарелку.
2. Лук почистить, мелко порезать.
3. Рис отварить, остудить.
4. Мясной фарш, капусту, вареный рис и лук смешать, посолить, поперчить и перемешивать руками 5-7 минут.
5. Завернуть части фарша в листы капусты, выложить в толстостенную посуду и тушить под крышкой на небольшом огне 15 минут, при необходимости добавляя масло, периодически аккуратно переворачивая голубцы.
6. Залить голубцы в кастрюле смесью сметаны и томатной пасты, тушить под крышкой ещё 20 минут.

Как варить голубцы в микроволновке
Голубцы в микроволновке варить при мощности 800 Вт 10 минут в накрытой посуде, затем настоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Как варить голубцы в мультиварке
Сложить голубцы в кастрюлю мультиварки и варить их в течение 2 часов, предварительно настроив мультиварку на режим "Тушение".

Фкуснофакты

Ленивые и неленивые голубцы отличаются друг от друга продуктами и сложностью приготовления, ленивые голубцы - по сути тефтели из фарша, тушёные в соусе. А классические голубцы - тефтели, завёрнутые в капустные конверты, требуют серьёзных кулинарных навыков. Впрочем, теперь есть самые-самые ленивые голубцы - это замороженные полуфабрикаты, которые даже лепить не надо. Просто уложите их в воду или соус и варите до мягкости капустного листа. Как правило, это около 50 минут - часа.

Если вы готовите голубцы сами, перед тем как налепить ленивые голубцы в котлетки, предварительно остудите обжаренные овощи, для того чтобы фарш не изменил своей консистенции и не обжигал ваших рук.

Вы можете добавить к овощам немного грибов, болгарского перца, острого перца или даже заменить рис на гречку - не бойтесь экспериментировать с сочетанием различных ингредиентов.

Если у вас под рукой нет томатного сока, то вы можете заменить его на томатную пасту, обжарив пару столовых ложек вместе с овощами или развести водой и добавить вместе с рисом.

Не переборщите с капустой, если не хотите чтобы её аромат доминировал в вашем блюде. К тому же, чем больше будет капусты - тем больше из нее выделится влаги во время тушения, а значит увеличится продолжительность готовки.

Для того, чтобы придать блюду сливочный аромат можно вместо воды добавить сливки или молоко, либо развести сметану с водой а в конце готовки добавить тертый сыр.




@ как варите Вы?