Как просто сварить киноа?

сколько варить киноа
Киноа очень проста в приготовлении, быстрее всего её сварить в кастрюле: залить водой 1:2, подогреть до закипания и варить 15 минут под крышкой при слабом кипении и периодическом помешивании.

В мультиварке киноа варить столько же на режиме "Варка" при закрытой крышке, либо 20 минут на режиме "Плов". А вот в скороварке киноа не варят, так как под давлением крупа разваривается.

Как варить киноа в кастрюле

На 1 порцию возьмите 1/5 стакана, так как крупа сильно увеличивается в объёме

1. Киноа всыпать в кастрюльку, помыть перетирая зёрна, и залить холодной водой 1:2 - на полстакана киноа 1 стакан воды.

2. Поставить на огонь и варить 15 минут.
3. Выключить огонь, настоять 5 минут.

Подавать со сливочным маслом.

Сколько варить разные сорта

Киноа "Мистраль" варить 15-20 минут.
Крупу от "Браволи" варить 15 минут.
Смесь киноа "Би фреш" варить 15 минут.
Крупу "Роял форест" варить 15-20 минут.

Сколько варить киноа на суп

Крупу добавлять сразу в суп и варить 15 минут.

Как варить кашу из киноа

Продукты
Киноа - половина стакана
Молоко - половина стакана
Мёд - 3 столовые ложки
Банан - 1 штука
Корица - щепотка
Яблоки - 1 штука

Как приготовить кашу из киноа
Киноа насыпать в сито, хорошо промыть, чтобы удалить возможную горчинку, выложить в кастрюльку и залить молоком. Поставить кастрюльку на огонь, вскипятить на среднем огне, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить после закипания 20 минут.
Подавать кашу из киноа, посыпав корицей, полив мёдом и украсив нарезанными фруктами.

Каша из киноа в мультиварке
Всыпать промытую крупу киноа в мультиварку, залить молоком и готовить 20 минут на режиме "Молочная каша".

Фкуснофакты о киноа

Какая киноа на вкус
Варёная крупа имеет зернистую структуру и вкус мягких орехов с травянистыми нотками. Крупа довольно дорогая (на июнь 2019 - от 600 руб./килограмм, продаётся пакетиками по 300-400 грамм), но и вкус её довольно специфический, как раз чтобы изредка разнообразить классические русские крупы.
На фото сырая киноа визуально по сравнению с гречкой:

- Киноа классно подавать на гарнир с сыром, маслом и зеленью, а если использовать при варке ароматный бульон, то киноа станет полноценным блюдом. Также хороша каша из киноа с сахаром и джемом.

- Перед варкой киноа можно прокалить 2-3 минуты на сковородке - тогда после варки она будет более рассыпчатой.

- Крупа киноа очень полезна для здоровья: содержит клетчатку (здоровье пищеварительной системы), углеводы (энергетический баланс организма), рибофлавин (обмен веществ, молодость и здоровье кожи).

- Калорийность киноа - 370 ккал/100 грамм. Киноа считается высоко калорийным продуктом.

Плов из киноа

Продукты
Киноа - два стакана
Куриные ножки - 8 штук
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 3 средние морковины
Помидоры - 5 среднего размера
Перец острый - 1 штука
Чеснок - 1 штука
Растительное масло - 3 столовые ложки
Зира - половина чайной ложки
Кориандр - полчайной ложки
Кинза - по вкусу
Чёрный перец и соль - по вкусу

Рецепт плова с киноа
1. Лук почистить и порезать полукольцами.
2. Морковь почистить и тонко нашинковать.
3. С куриных ног снять кожу и срезать мясо.
4. Разогреть кастрюлю, налить масло, выложить куриные кости с хрящами, обжаривать 10 минут, затем удалить кости.
5. В кастрюлю добавить морковь, добавить специи, нарезанный перец, и обжаривать 7 минут, помешивая.
6. Добавить лук, обжаривать ещё 7 минут, помешивая.
7. Добавить кусочки мяса, обжаривать 10 минут.
8. Помыть и порезать кубиками помидоры, добавить в кастрюлю.
9. Посолить, выложить сверху чеснок.
10. Всыпать киноа, добавить полтора литра кипятка и хорошо перемешать.
11. Подавать плов из киноа, посыпав кинзой.

Дата написания материала: