03:59
@ как варите Вы?

Сколько варить холодец

как варить холодец

Холодец варят 4-7 часов на тихом огне до тех пор, пока мясо не начнёт легко отделяться от кости.
В скороварке холодец варить 40-50 минут в зависимости от используемого мяса.

Простой рецепт холодца

Продукты
на 5 литров воды
Свиная ножка - 1 штука, примерно 2 килограмма (либо 2 свиных ножки и 1,5 килограмма свинины на кости)
Мясо говяжье или свиное - 500 грамм
Куриные ножки - 3 штуки
Чеснок - 5-6 штук
Чёрный перец (горошком) - штук 30
Морковь - 3 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Лавровый лист - 4-5 листьев

Как варить холодец
1. Свиную ногу положить в большую (7-10 литров) кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения, варить 5 часов на очень тихом огне под крышкой.
Затем выложить в кастрюлю мясо и куриные ножки, специи и овощи, плюс соль.

Варить холодец ещё 1,5 часа. Слить через дуршлаг, овощи и специи удалить. Отделить мясо от костей (важно проверить, чтобы мелкие косточки не попали в итоговое блюдо), мелко нарезать. В порезанное мясо влить бульон, потереть чеснок и тщательно перемешать.

Далее берем формы, раскладываем по ним мясо и заливаем бульоном. Остужаем и кладём в холодильник застывать. В зависимости от наваристости холодца, он застынет через 4-8 часов.

Как варить холодец в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, залить водой, добавить соль и перец, положить лавровый лист.
2. Добавить очищенные лук и морковь.
3. Закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и время - 6 часов.
5. Через 6 часов открыть крышку, мясо выложить и остудить, разобрать.
6. Бульон процедить.
7. По формам разложить мясо, залить остуженным бульоном.
8. Убрать формы с холодцом в холодильник застывать.

Фкуснофакты

- Классические пропорции продуктов для 5-литровой кастрюли холодца - на 2 килограмма жирной свинины на кости 500 грамм нежирного мяса, 3 куриных ножки. Такой холодец застынет без добавления желатинирующих продуктов.

- Чтобы бульон для холодца был прозрачным, мясо предварительно можно замочить на 8 часов. Шкурку свиной ножки можно поскоблить от грязи. Холодец получится прозрачнее, если слить после закипания первый бульон и заменить его свежей водой.

- Холодец до застывания можно украсить вареными яйцами и вареной морковью, зеленью, зелёным горошком, консервированной кукурузой.

- Если хочется сварить "мягкий" по консистенции мяса холодец, варёное мясо можно пропустить через мясорубку.

- Если хочется сварить "ровный" холодец, за 1 час до окончательного застывания тщательно перемешать мясо с застывающим бульоном.

- Если хочется приготовить холодец в скороварке, время варки холодца составит 40-50 минут.

- Для придания пикантного вкуса, можно перед заливкой добавить в холодец измельченный чеснок.

- Подавать холодец к столу следует с хлебом, хреном и горчицей.

- Чтобы холодец застыл без добавления желатина, необходимо при варке не добавлять воды в бульон. Сразу налейте воды побольше и варите на тихом огне - так, чтобы бульон не сильно вываривался.

- Если бульон получился жидким или есть необходимость готовить холодец с бульоном низкой калорийности, на каждый литр процеженного бульона добавить 3-5 грамм грамм желатина (в зависимости от жирности бульона). Сначала отмерить и остудить 1 стакан бульона, в него всыпать желатин, перемешать и оставить минут на 10. Затем подогреть смесь в кастрюльке до 65 градусов при постоянном помешивании, влить в основную массу бульона, тщательно перемешать и разлить по мискам с мясом. Орудовать нужно быстро: желатиновый бульон начнёт застывать уже при комнатной температуре.

- Солят холодец за полчаса до окончания варки, чтобы просолился и бульон, и мясо. Если посолить холодец в начале варки, в итоге, по мере испарения воды, холодец может оказаться пересоленным.

- Хранить мясной холодец можно в холодильнике не более 10 дней при температуре 0 - +1 градус в зоне свежести. При этом важно, чтобы мясо для холодца разделывалось не голыми руками, а в перчатках. Если холодец планируется хранить так долго, формы для холодца перед раскладыванием мяса следует обдать кипятком, и сами формы следует предусмотреть с плотно закрывающимися крышками, чтобы холодец не усыхал. Если крышек нет, то следует формы с холодцом уложить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Если холодца очень много, рекомендуется сразу после охлаждения его заморозить, а при необходимости растопить, прокипятить и вновь разлить по чистым формам. Не рекомендуется долго хранить холодец, украшенный яйцами и овощами.

Посмотрите, как варить куриный холодец, холодец из свиных ножек и холодец из говядины!

Стоимость продуктов для холодца по нашему рецепту - около 700 руб. (в среднем по Москве на октябрь 2018 года).
Общее время варки холодца от начала варки до застывания - около 12 часов. Чистого времени на кухне - 2-3 часа.

Советы и ответы про холодец

Короткие заметки про холодец чтением не больше минуты.

какое мясо взять на холодец Какое мясо взять на холодец как досолить холодец Как досолить холодец сколько желатина надо в холодец Сколько желатина надо в холодец Если холодец жёсткий Если холодец жёсткий пропорции холодца Пропорции холодца чтобы застыл если не застыл Что делать, если не застыл холодец? как понять что застынет Признаки, что холодец точно застынет почему помутнел Если холодец мутный, как сделать его прозрачным? холодец не застыл Почему холодец может не застыть - все причины пересолЕсли пересолил холодец, что делать? выкипаниеЕсли выкипел холодец, что делать? заморозкаМожно ли замораживать холодец? индейкаКакой холодец лучше для суставов? заготовкаХолодец на зиму - как варить? холодецМожно ли отложить разбирание холодца? холодецСколько стоит холодец на столе холодецКаков минимум продуктов для холодца? холодец из ногиСколько варить свиную ножку на холодец? холодецЕсли холодец густой, можно ли долить воды? холодец
Как варить свиной холодец в скороварке
холодецХолодец в скороварке старого образца холодецОшибки при варке холодца холодец из свиной ножкиСколько варить свиную ножку на холодец? холодец из свиной ножкиЕсли холодец густой, можно ли долить воды? холодецПравильно солим мясо холодец
В какую воду класть мясо для варки холодца / супа / на салат
гусьХолодец из гуся - варят ли? Сколько его варить?
  • холодецМожно ли разогреть холодец диабетМожно ли холодец при диабете 2 типа холодецМожно ли доварить холодец на следующий день таймерCколько застывает холодец жктМожно ли холодец при панкреатите холодецМожно ли переварить холодец, если варить его слишком долго? холодец из индейки
    Как варить холодец только из индейки?
    кормящая мамаМожно ли кормящим холодец желатинМожно ли замораживать холодец с желатином диета
    Как варить диетический холодец



  • @ как варите Вы?