Сколько варить лосятину?

мясо лося
Лосятину варить 2,5-3 часа.

Как варить лосятину

Продукты
Лосятина - 1 килограмм
Горчица - 2 столовых ложки
Соль, перец - по вкусу

Как варить лосятину
1. Лосятину вымыть, разложить на разделочной доске и ножом срезать все грубые жилы.
2. Порезать лосятину на куски размером с 2 спичечных коробка.
3. Выложить лосятину в глубокую тарелку, замариновать 2-3 часа в смеси горчицы и масла. Если лосятина имеет резкий запах, добавьте лимона.
4. Промыть мясо лося, выложить в кастрюлю с кипятком.
5. Поставить кастрюлю с лосятиной на огонь, после закипания воды снять пену, добавить соль и специи, и накрыть кастрюлю крышкой.
6. Варить 2-2,5 часа на минимальном огне при тихом бурлении.

Фкуснофакты

- Варёная лосятина полезнее и свинины и говядины, однако структура лосятины гораздо жёстче.

- Лосиное мясо лучше покупать у проверенных охотников: самые вкусные блюда получаются из молодых самок возрастом от 1,5 до 2 лет. Определить на внешний вид качество лосятины довольно сложно, и в случае покупки у незнакомых продавцов вероятен риск разочарования.

- Калорийность лосятины - 100 ккал/100 грамм. Для сравнения, это в 2 раза меньше чем говядины и в 3,5 раза меньше чем свинины.

- Чтобы избавиться от специфического запаха, лосятину необходимо выложить в воду, залить водой и добавить сок от 1 лимона. После замачивания лосятина потеряет свой запах. Если планируется маринование лосятины, то этап вымачивания можно пропустить.

- Если мясо жёсткое, с крупными волокнами и тёмного цвета, скорее всего это мясо старых особей или самцов. Такую лосятину необходимо выдержать в смягчающих маринадах 10-12 часов.

- Лосятину в любом случае необходимо промариновать перед варкой, чтобы мясо стало мягким. На килограмм мяса можно использовать 2 столовых ложки обычной горчицы, либо можно замочить в газированной минеральной воде с пахучими приправами. Лосятину кусочками мариновать 1-3 часа. Если маринуется кусок, то время лучше увеличить вдвое-втрое, и регулярно поворачивать мясо в маринаде.

- Поскольку важно придать лосятине максимальную мягкость, соль и приправы добавлять в минимальном количестве, и досаливать после варки.

- Если вам попалось жёсткое мясо, которое никак не хочет смягчаться, после варки прокрутите его через мясорубку и используйте фрикадельки из варёной лосятины в супе или вторых блюдах.

- Если вам досталась целая туша лося, знайте что лёгкое тоже годится в пищу.