Сколько варить булгур?

сколько варить булгур
Булгур перед варкой промыть в проточной воде, выложив в сито, слить воду и обжарить булгур в кастрюле на растительном масле 1 минуту, добавить кипяток в соотношении 1 к 2 (на 1 кружку булгура 2 кружки кипятка), варить 20 минут под крышкой на тихом огне, помешивая.

Пошаговая инструкция

Продукты
Булгур - полстакана
Вода - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка без горки
Растительное масло - 2 столовые ложки

Как варить булгур
  • Отмерить половину стакана булгура, промыть (2 порции булгура - полстакана).

  • отмерить нужное количество крупы
  • Налить на дно кастрюли 2 столовые ложки растительного масла. Поставить кастрюльку с маслом на огонь, слегка разогреть.

  • кастрюля на огне
  • Всыпать булгур в кастрюлю, хорошо перемешать с маслом, подержать на огне 1 минуту.

  • перемешать булгур с маслом
  • Влить в кастрюлю 1 стакан кипятка.

  • булгур в воде
  • Добавить соль и перемешать булгур. Накрыть кастрюльку с булгуром крышкой, варить 15 минут на тихом огне, при необходимости (например, если булгур старый и плохо проваривается) добавить ещё полстакана воды.

  • Варёный булгур готов!
    варёный булгур

Фкуснофакты о булгуре

Булгур - это пшеничная крупа особого дробления. При обработке пшеницы, чтобы получить булгур, её сначала обрабатывают паром, затем высушивают, очищают от отрубей и дробят. На выходе получается полуготовая крупа быстрого приготовления и большой пользы.

Перед варкой рекомендуется обжарить булгур на растительном масле в течение 2 минут (огонь средний, без крышки).

Булгур по вкусу - нечто среднее между рисом, гречкой и перловкой. Практически в любом рецепте рис можно заменить булгуром. Даже в плове.

Булгур при варке увеличивается в 3 раза - из половины стакана крупы получится 2 больших порции.

В суп булгур добавляется за 30 минут до конца варки - на 5-литровую кастрюлю достаточно половины стакана крупы.

Калорийность булгура - 88 ккал на 100 грамм.

Стоимость булгура - от 140 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на январь 2018 года).

Специи для булгура - тимьян, орегано, базилик, майоран, чеснок. Также рекомендуется после варки добавить в варёный булгур сливочное масло.


Автор/редактор -
Время чтения - 2 мин.