Сколько готовить ботвинью?

15:00
Классическую ботвинью готовить 40 минут.

Как варить ботвинью

Продукты
Квас хлебный — 1 литр
Квас окрошечный — 250 миллилитров
Рыба красная (семга, форель, лосось, осетрина) — 500 грамм
Свекла молодая с ботвой — 3 штуки
Огурцы свежие — 1 штука
Щавель — 1,5-2 стакана
Листья крапивы — 1 стакан
Лимон — половинка
Хрен — 1,5 столовые ложки
Горчица — 1 чайная ложка
Укроп, зеленый лук — по вкусу
Соль, сахар — по вкусу

Как варить ботвинью
1. Тщательно вымыть под проточной водой 3 штуки свеклы.
2. Разделить свеклу на корень и ботву.
3. Сварить в разных емкостях свеклу (40-50 минут) и ботву (15 минут).
4. Вымыть 1,5-2 стакана щавеля и нарубить его.
5. Отварить щавель в кипящей воде не более 3 минут.
6. Крапиву вымыть и ошпарить кипящей водой и нарубить.
7. Нарезать на кубики свеклу и соединить с крапивой и щавелем.
8. Вымыть огурец и нарезать его на небольшие кубики.
9. Вымыть лимон, разделить на две части и с 1/2 лимона снять цедру.
10. Соединить цедру лимона с 1 чайной ложкой горчицы, 1,5 столовыми ложками хрена, солью и сахаром.
11. В кастрюлю влить 250 миллилитров окрошечного кваса и 1 литр хлебного кваса.
12. Добавить в квас смесь из лимона и приправ, а также нарезанный огурец и зелень со свеклой.
13. Ботвинью убрать в холодильник на 15-20 минут.
14. Нарезать 500 грамм рыбы на средние кусочки.
15. Опустить рыбу в подсоленную кипящую воду и проварить 10 минут (если рыба сырая).
16. К рыбе добавить укроп и лук.
17. Подавать ботвинью к столу в трех тарелках: в первой кусочки рыбы, во второй — суп, в третей — дробленый лед.

Фкуснофакты

— Рецепт ботвиньи пришел в наши дни из 19 века, когда этот суп часто готовился и был самым распространенным летним супом во всех слоях населения.

— Вариаций подачи ботвиньи много, однако настоящая ботвинья состоит из трех блюд: первое блюдо с мелкодробленым льдом, второе — с рыбой, третье — непосредственно с ботвиньей.

— Ботвинью можно приготовить без дорогой рыбы, тогда она будет считаться одним из разновидностей холодных летних супов.

— При приготовлении ботвиньи обязательным продуктом является щавель, который придает супу кислинку.

— Для приготовления ботвиньи лучше покупать тёмный хлебный квас, поскольку он обладает более богатым вкусом.

— Те, кому тяжело готовить классическую ботвинью, могут приготовить её упрощенный вариант, однако необходимо помнить, что квас, крапива, щавель, шпинат, сахар, соль, рубленая зелень и огурец являются её обязательными продуктами.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: