Сколько готовить халпаму?

15:00
Халпаму в бульоне варить потребуется 20 минут, на пару кукурузные хинкали готовятся полчаса.

Как приготовить халпаму в бульоне

Продукты
Кукурузная мука — 500 грамм
Пшеничная мука — 100 грамм
Мясной бульон — 1 литр
Творог — 250 грамм
Чеснок — 3 дольки
Масло постное — 2 десертных ложки
Соль, сахар — по вкусу

Как варить халпаму
1. Муку кукурузную и пшеничную вместе просеять.
2. Закипятить 250 миллилитров бульона, всыпать сахар и соль.
3. Постоянно вымешивая, влить в муку кипящий бульон и замесить плотное тесто.
4. Накрыть его и оставить на четверть часа.
5. Поставить на огонь еще 0,5 литра бульона, и пока он нагревается, сформовать влажными руками плоские лепешки.
6. Опустить лепешки в кипящий бульон и варить в течение 20 минут.
7. Пока варятся лепешки, растереть чеснок с солью, ввести творог и постное масло, перемешать.
8. Следует добиться консистенции густого соуса; если творог сухой, налить немного бульона.
9. Сервировать халпаму в бульоне, в котором они варились, при желании долить еще.
10. Подавать с соусом.

Как приготовить халпаму на пару

Продукты
Баранина (лопатка или шейная часть) — 700 грамм
Картофель — 5 штук
Мука кукурузная — 200 грамм
Мука пшеничная — 200 грамм
Яйца — 2 штуки
Морковь — 1 штука
Репчатый лук — 1 голова
Масло растительное — 100 грамм
Кефир — полтора стакана
Чеснок — 3 зубка
Сметана — полстакана
Сода — половина столовой ложки
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка

Как варить кукурузные хинкали на пару
1. Баранину выложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды.
2. Выложить к мясу 1 очищенную луковицу, соль и перец, поставить кастрюлю на огонь.
3. Варить баранину 1 час после закипания, снимая пену, затем бульон процедить и вернуть в кастрюлю.
4. Картошку очистить и порезать кубиками 1,5 сантиметра, добавить в бульон и варить 20 минут.
5. Пшеничную и кукурузную муку вместе просеять через сито, добавить масло, яйца, соду, кефир и замесить тесто.
6. Скатать тесто в колбаску диаметром 4-5 сантиметров, разрезать их на кружочки толщиной 1 сантиметр, и чуть сдавить с обеих сторон, чтобы получилась форма медальона.
7. Сложить лепешки на поддоны пароварки, смазанные маслом.
8. Варить халпаму полчаса.
9. В это время сделать соус — истолочь чеснок с солью, смешать со сметаной.
10. Подавать халпаму с мясом, картофелем и бульоном, отдельно соус.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: