Сколько варить горбушу?

сколько варить горбушу
Горбушу варят 10-15 минут после закипания, погружая её в холодную воду. Солить горбушу при варке следует после закипания воды. Для придания аромата, при варке горбуши добавить специи: лавровый лист, сельдерей, лук, морковь.
Голову и хвост горбуши варить 15 минут.
В пароварке и мультиварке варить горбушу целиком 20 минут на режиме "Варка на пару".

Варим уху из горбуши

Продукты
Горбуша - полкило (можно рыбу целиком, можно только головы)
Картошка - 3-4 штуки
Репчатый лук - 2 головы
Морковь - 1 штука
Лаврушка - пара листов
Зелень петрушки - небольшой пучок
Стебли укропа - 6-10 штук
Соль, перец чёрный горошком - по вкусу.

Рецепт варки ухи из горбуши
Горбушу почистить и промыть. Добавить в кастрюлю с холодной водой нарезанное мясо, головы и хвосты горбуши, варить 20 минут с добавлением очищенной луковицы и стеблей укропа, снимая пену. По окончании варки выложить из кастрюли луковицу, укроп, головы и хвосты горбуши, мясо горбуши не крупно нарезать.
Почистить и порезать картофель, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук - и добавить в кастрюлю. Затем вернуть в кастрюлю мясо горбуши, варить 15-20 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Добавить к ухе приправ, помешать, настаивать 10 минут. Подавать уху из горбуши, посыпав её зеленью.

Фкуснофакты

- Как почистить горбушу
Поскоблить рыбу ножом от хвоста к голове - так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.
У самок горбуши нос задран кверху, а форма носа более туповатая поэтому чистить самок горбуши нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить, возможно находящуюся внутри, икру.
Если вы купили рыбу целиком и это оказался самец, вы можете приготовить молоки.

- Цена замороженной горбуши - от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).

- Калорийность горбуши - 140 ккал/100 грамм.

- Сезон ловли горбуши - в августе-октябре.

- Приправы к горбуше - горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.

- На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.

- В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.

- Средний вес горбуши - около 1 килограмма.

- Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.


Автор/редактор -
Время чтения - 3 мин.