Сколько варить суп дзони?

15:00
Готовить японский суп дзони на плите 1 час.

Как варить дзони

Продукты
На 2-литровую кастрюлю
Куриные грудки — 100 грамм
Рисовые пирожки — 4 штуки
Дайкон (японский редис) — 200 граммов
Морковь — 60 граммов
Картофель — 120 граммов (4 штуки)
Китайские черные грибы свежие — 4 штуки
Шпинат — 90 граммов
Лимонная цедра — от 1 лимона
Рыбный бульон даси — 1 литр
Соевый соус — 2 чайных ложки
Рисовое вино (сакэ) — 100 грамм
Вода — 2,5 литра
Соль — 2 чайных ложки

Как приготовить суп дзони
1. Куриные грудки нарезать некрупными кусочками.
2. Обрызгать кусочки курицы сакэ (50 граммов), натереть солью (1 чайная ложка), выложить в кипящую воду (0,5 литра), варить 1 минуту.
3. Редис дайкон порезать тонкими прямоугольными пластинками.
4. Морковь нарезать кружочками и металлической формочкой для нарезки овощей вырезать из кружочков цветы.
5. Картофелины очистить, промыть, опустить в кипящую воду (1 литр), добавить щепотку соли, варить 20 минут (проверить готовность, вынув клубень ложкой и проколов зубочисткой).
6. Отварить шпинат в 0,5 литра кипящей воды 3 минуты, промыть прохладной проточной водой, отжать листья и нарезать полосками длиной 4 см.
7. Вскипятить 1 литр рыбного бульона, добавить 2 чайных ложки соевого соуса, 50 граммов сакэ, щепотку соли, все овощи, курицу. Варить 3 минуты.
8. Обжарить рисовые пирожки с двух сторон на решетке гриля до румяного цвета и легкого разбухания.
9. Рисовые пирожки опустить в кипящую воду (0,5 литра) на 20 секунд, вынуть шумовкой, выложить по одному в тарелки.
10. На каждом рисовом пирожке разместить ингредиенты из супа, налить суп.
11. Украсить суп дзони фигурками, вырезанными из лимонной цедры.

Фкуснофакты

— Изначально суп дзони – самурайское блюдо. Воины готовили его в условиях полевой кухни из сушеных продуктов и рисовых лепешек.

— Суп дзони в Японии — часть новогодней трапезы осэти-рёри. С середины XV века рисовые пирожки готовили 31 декабря как подношение богам, а съедали утром 1 января с супом. Дзони символизирует пожелания успехов и здоровья в будущем году.

— Название «дзони» означает «разное, сваренное вместе». Ингредиенты дзони различны в зависимости от региона Японии, но обязательные составляющие — курица, рыба или морепродукты. Все продукты готовятся отдельно, чтобы рыбный бульон сохранил свой вкус без привкуса овощей и мяса. Компоненты для дзони можно подготовить немного заранее и хранить в закрытых контейнерах до момента варки супа.

— Китайские черные грибы (шиитаке) можно заменить груздями, редис дайкон обычным редисом, а рисовое вино сакэ – белым сухим вином.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?