Сколько варить буженину?

15:00
Буженину настаивать в маринаде сутки. Варить промаринованную буженину 1 час после закипания на тихом огне.

Как варить буженину

Продукты
Свиная шейка — 1 килограмм
Чеснок — 1 головка
Специи — по вкусу
Лавровый лист — 2 листочка
Розмарин — 1 чайная ложка
Кориандр — 1 чайная ложка
Базилик — 1 чайная ложка
Чёрный перец крупно молотый — 10 горошин
Соль (в идеале морскую среднего помола) — 150 грамм

Как варить буженину
Промыть и обсушить мясо свинины. Чеснок очистить и нарезать лепестками, нашпиговать дольками чеснока свинину. В кастрюлю налить воду, добавить соль, погрузить в рассол кусок свинины.
Приготовить маринад: поллитра воды вскипятить с добавлением пряностей, после закипания остудить и добавить в кастрюлю к свинине и рассолу. Накрыть маринад с мясом крышкой и убрать в холодильник на сутки. После засолки вес свинины должен увеличиться на 10-15%.
Обвалять мясо в смеси розмарина и кориандра, уложить в пакет для запекания и герметично завязать. Сверху затянуть верёвкой, чтобы придать буженине форму. Опустить буженину в подсоленный (чтобы температура кипения была чуть выше 100 градусов) кипяток и варить 1 час. Варёную домашнюю буженину выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить, убрать на 10 часов в холодильник «дозревать» и скорее подавать к столу. :-)

Фкуснофакты о буженине

— Для буженины идеально подходит свиная шейка или окорок, с жиром, без костей. По форме — отлично будет, если мясо будет продольной формы.

— При натирании буженины специями, их можно предварительно смешать с 2 столовыми ложками оливкового масла.

— Пропорции соли для варки буженины: на каждый литр воды — 2 столовые ложки соли.

— Для шпигования буженины годится чеснок, имбирь, морковь, чёрный перец горошком.

— По вкусу, можно мариновать буженину в горчице, обмазав ею мясо со всех сторон.

— Учитывая, что стоимость буженины в магазинах Москвы (июнь 2020 года) от 1200 руб., на буженине в домашних условиях можно сэкономить до 50% стоимости магазинного продукта.

— Буженина — отличное противопохмельное средство!

— К буженине подают аджику, хреновину, овощную подливку.

Легко приготовить буженину и в мультиварке:
нашпигованную свинину натереть солью и специями, выложить в пакет для запекания, плотно завязать и перевязать для придания формы. Промариновать буженину. Выложить буженину в наполненную водой мультиварку, настроить на режим «Тушение» в течение 2 часов. Затем охладить буженину и подавать к столу.
В мультиварке Редмонд установить режим «Мультиповар» при температуре 160 градусов, обжарить буженину на растительном масле 10 минут, каждые 2 минуты поворачивая буженину. Затем установить режим мультиварки «Тушение», влить 1 стакан воды и варить буженину в течение 1 часа.

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: