Как варить гхи?

гхи
Гхи варят их сливочного масла: без добавления воды его топят в кастрюле на небольшом огне и варят 1 час после закипания. Проверить готовность можно по цвету: готовое масло гхи золотисто-янтарного цвета, а при охлаждении в холодильнике - ярко жёлтого цвета. Затем масло гхи можно использовать как обычное сливочное масло, но никаких вредных веществ и добавок в нём уже точно не будет - они все выпарятся, снимутся вместе с пеной или удалятся с осадком.
Как варить масло гхи
Продукты
Масло сливочное жирностью не менее 82% - 1 килограмм

Как сварить масло гхи
1. Масло поместить в жаропрочную, желательно толстостенную посуду, чтобы масло прогревалось равномерно.
2. Масло растопить, поставив кастрюлю на самый малый огонь.
3. Варить масло 3-5 минут после закипания на малом огне до образования пены - это остатки молочного белка.
4. Варить гхи 1 час до янтарно-золотистого цвета.
5. Сваренное масло гхи слить в кастрюльку, игнорируя осадок, либо слить через несколько слоёв марли, и чуть остудить.
6. Остывшее масло гхи через марлю разлить по горячим баночкам из стекла или пластика, и оставить на хранение при комнатной температуре.
Фкуснофакты
- Масло гхи (ги) - популярный продукт индийской кухни, который представляет собой одну из разновидностей топленого сливочного масла. Гхи отличается от топлёного масла полным отсутствием воды и молочного белка. Продукт повсеместно распространен в ряде стран Южной Азии.

- Согласно учению Аюрведы, гхи относится к категории чистых продуктов, способных не портится достаточно долго. Хранить масло гхи рекомендуется три-четыре месяца, причем даже при хранении без холодильника оно не прогоркнет и не окислится.

- Употребление гхи в пищу способствует удалению холестериновых бляшек, очищает сосуды. Содержащиеся в масле гхи вещества-антиоксиданты предупреждают развитие атеросклероза и нарушений структуры ДНК. В масле гхи присутствуют витамины группы А и Е, отвечающие за нормальное функционирование иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем и положительным образом воздействующие на состояние волос и кожи. Также в масле гхи содержится линолевая кислота, способствующая росту, развитию и регенерации органов и тканей человеческого организма.

- Не разрешается употреблять гхи совместно с холодной едой и холодными напитками, так как в этом случае гхи застынет на стенках желудка, что будет мешать выработке желудочного сока и может послужить причиной застойных явлений.

- В Индии из осадка, образующегося при варке гхи, готовят сладости, смешивая её с медом. Так готовят, например, бурфи.

- В качестве специй для гхи можно использовать тмин, перец, корень имбиря. Их можно добавить в конце приготовления, после окончания варки.

- Маслом гхи вкусно пропитать рис, варёные овощи, салаты из свежих овощей. Также гхи добавляется в любые каши.

- При заготовке посуды для хранения гхи учитывайте, что сливочное масло уварится на 20-25% в объёме.

- Калорийность гхи - около 900 ккал/100 грамм.