-
Курица
-
Говядина
-
Свинина
-
Индейка
-
Кролик
-
Баранина
-
Утка
-
Гусятина
-
Телятина
-
Конина
-
Верблюжатина
-
Козлятина
-
Зайчатина
-
Рябчик
-
Индоутка
-
Мясо кабана
-
Косуля
-
Лосятина
-
Оленина
-
Соевое мясо
-
Суповой набор
-
Копчёные кости
-
Бобёр
Как варить мясо и сколько?
Мясо – это вкусно, питательно, полезно. Ассортимент сортов свежего мяса сегодня достаточно широкий. Каждая хозяйка может составить разнообразный рацион для себя и своей семьи. Вареное мясо – универсальный ингредиент, способный обогатить практически любое блюдо - супы, вторые блюда, закуски и многочисленные салаты.
Общий принцип - мясо закладывается в холодную (на суп или бульон) или кипящую (на салаты и нарезки) воду, так чтобы вода с запасом его прикрыла. Держат кастрюлю при слабом кипении под закрытой крышкой, чтобы ценный бульон не выпаривался лишнего. Приправы и соль добавить в начале варки, - а за полчаса до готовности положить морковь и лук, и досолить при необходимости (попробовать бульон). Варить любое мясо следует до мягкости, если есть кость то мясо должно легко отходить от неё.
Время приготовления мяса в среднем занимает от 30 минут до полутора часов. Подготовка к варке заключается в разделывании крупных кусков, в очистке и промывании продукта, в предварительном размораживании, если мясо хранилось в морозильной камере. Рассмотрим, сколько по времени варить мясо разных видов. Учитывайте, на бульон или холодец мясо варить дольше - в этой таблице перечислено время варки мяса именно до полной готовности.
Мясо | Время отваривания | Комментарии |
Свинина | 40-80 минут. | Нежные части поросенка готовятся буквально 40 минут, тогда как куски туши матерой особи будут вариться более часа. |
Говядина | 60-90 минут. | Мясо, бывшее замороженным, готовится дольше, в целом, не менее 80 минут. |
Телятина | 30-60 минут. | Если варить большой кусок вырезки целиком, то процесс займет 1 час. Нарезанная кусочками телятина станет мягкой намного быстрее. |
Баранина | 90-120 минут. | Требует тщательной предварительной подготовки, обрезки жира. В процессе варки каждые 5-7 минут необходимо снимать пену. |
Индейка | 30-60 минут. | Филе индейки варится полчаса, а вот голени - до 1 часа. Если варить птицу целиком, то понадобится 3 часа. |
Кролик | 35-45 минут кусками и 1,5-2,5 часа целиком. | Нежное диетическое мясо может получиться жестким, если варить его меньше необходимого времени. |
Утка | 30-40 минут разделанную на куски и 1,5-2 часа целиком. | В процессе варки желательно периодически снимать жир. |
Курица | 30 минут частями, 1-2 часа целиком. | Бройлеры и цыплята будут вариться до готовности около часа, деревенские куры – порядка 2х часов. |
Козлятина | 1-2 часа. | На варку молодого козленка потребуется 1 час. Мясо взрослой особи готовится дольше. |
Конина | Нарезанная кубиками – 1 час. Крупными частями – 2-3 часа. | Молодая конина готовится на полчаса быстрее. |
Оленина | 1,5 часа. | Перед варкой требуется вымочить в течение 12 часов. |
Бобёр | 1,5-2 часа. | Куски туши нужно выдержать в холодной воде на протяжении суток. |
Косуля | 60 минут. | Вымачивать 3 часа в смеси уксуса и воды (4 ложки на 2 литра). |
Кабан | 2-3,5 часа. | Требуется предварительное вымачивание в растворе уксусной кислоты в течение 2-4 часов. |
Можно выделить основные факторы, влияющие на время варки:
- размер кусков мяса;
- возраст животного;
- часть туши.
Всё это необходимо учитывать, составляя меню и рассчитывая время на приготовление блюд.

Автор/редактор - Лидия Иванова