Сколько варить чумизу?

сколько варить чумиза
Чумизу варить 20-25 минут до полного размягчения зёрен, затем настоять под крышкой 20 минут.

Как варить чумизу

Сварить кашу из чумизы довольно просто. Нужно засыпать крупу в кипящую воду и варить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Огонь слабый, пенку снимаем. Когда крупа хорошо разварится - каша готова. Она получается густой и пресной. Ее можно использовать вместо хлеба, если сварить её вместе с кукурузной крупой - получится блюдо под названием гоми.

О крупе чумизе

Чумиза - культурное однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Из чумизы изготавливают крупу. По внешнему виду она напоминает пшенную крупу, а по вкусу сравнима с манной. Также из чумизы делают муку. Чумиза богата жирами, белками, углеводами. Данный продукт наделен лечебными свойствами и положительно сказывается на здоровье человека. Этот злак полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и мышечной системы. Главное преимущество чумизы - отсутствие глютена. Чумизу трудно найти на полках в обычных магазинах, сейчас из чумизы практически не готовят, она идёт на корм попугаям, хотя и была не раз упомянута в рецептах В. Похлёбкиным.


Автор/редактор -
Время чтения - 1 мин.