Сколько варить чумизу?

15:00
Чумизу варить 20-25 минут до полного размягчения зёрен, затем настоять под крышкой 20 минут.

Как варить чумизу

Сварить кашу из чумизы довольно просто. Нужно засыпать крупу в кипящую воду и варить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Огонь слабый, пенку снимаем. Когда крупа хорошо разварится — каша готова. Она получается густой и пресной. Ее можно использовать вместо хлеба, если сварить её вместе с кукурузной крупой — получится блюдо под названием гоми.

О крупе чумизе

Чумиза — культурное однолетнее растение, относящееся к семейству злаковых. Из чумизы изготавливают крупу. По внешнему виду она напоминает пшенную крупу, а по вкусу сравнима с манной. Также из чумизы делают муку. Чумиза богата жирами, белками, углеводами. Данный продукт наделен лечебными свойствами и положительно сказывается на здоровье человека. Этот злак полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и мышечной системы. Главное преимущество чумизы — отсутствие глютена. Чумизу трудно найти на полках в обычных магазинах, сейчас из чумизы практически не готовят, она идёт на корм попугаям, хотя и была не раз упомянута в рецептах В. Похлёбкиным.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сколько варить?