Сколько варить раков?

сырые раки
Раков варят в кипящем рассоле 15-20 минут, хорошо посолив воду. Время варки зависит от размера: мелких раков (60-70 грамм) варить 15 минут, средних раков (70-90) варить 17 минут, крупных (100-110 грамм) - 20 минут. Чтобы проверить, готовы ли раки, ориентируйтесь на цвет - готовые варёные раки ярко-красного цвета, ну и просто остудите 1 рака и попробуйте мясо на мягкость. После того, как раки сварятся, дайте им постоять в отваре полчаса-час.

Время варки по весу рака

Мелкие раки 60-70 грамм15 минут
Средние раки 90 грамм17 минут
Крупные раки - от 100 грамм20 минут

Подробный рецепт

Продукты для приготовления раков
Раки - 1,5 килограмма
Вода - 1 литр, воды много не нужно, чтобы раки не отдавали свои соки
Укроп - классическая приправа к ракам, добавляется в большинстве способов. Нужен большой пучок; либо семена укропа - 1 столовая ложка, на крайний случай можно использовать сушёный укроп (пакетик).
Соль - 3 столовых ложек, рекомендуется каменная соль
Лимон - 2 штуки
Петрушка - небольшой пучок
Лук, чеснок, лавровый лист - по вкусу
Чёрный перец горошком - 20 штук.

Как подготовить раков к варке
Промыть живых раков: запустить их в ванную или таз, залить холодной водой и подержать минут 30, затем слить воду - и эту процедуру следует повторить 3 раза. В конце хорошо промыть раков. Для большей мягкости, раков перед приготовлением замочить в молоке на полчаса.

Готовим раков в кастрюле
1. В большую кастрюлю налить воду, добавить 2 разрезанных лимона, петрушку, укроп или семена укропа, лавровый лист и чёрный перец горошком.
2. Опустить раков поочерёдно, держа за спинку, головой вниз, варить 15-20 минут в зависимости от размера.
3. Настоять раков прямо в отваре 1 час, затем немного подогреть.
4. Разложить раков на тарелке горкой или солнышком, на листьях салата, украсив дольками лимона.

варёные раки

Как ещё варят раков

Раки в виноградном соке
Варить раков в виноградном соке, из приправ розмарин и укроп. По окончании варки, добавить сок половины лимона (на каждый литр отвара), настоять 1 час.

Раки в огуречном рассоле
Если рассол очень пересоленный, то можно смешать с водой, но в любом случае вкус должен быть приторно солёный. За 5 минут до конца можно добавить пару столовых ложек сметаны. После варки настоять 1 час.



Всё о раках

Как есть раков:
Рака поместить на личную тарелку, отщипнуть клешни, отделить хвост от туловища. Из туловища высасывают жёлтую субстанцию. Из клешней высасывают жидкую часть, вскрывают клешни с помощью вилки и отделяют мясо. Вскрыть шейку рака и съесть содержимое.

Польза раков:
— для всех - наличием белка для хорошего самочувствия, кальция и фосфора для роста костей и мышц;
— при появлении трещин на ногах от холода;
— для лечения заболеваний селезенки;
— при желчно- и мочекаменной болезнях.

Состав мяса раков, варёных в солёной воде:
Азотосодержащие вещества - 13,63%;
Жиры - 0,36%;
Безазотистые вещества - 0,21%;
Вода - 72,74%.

Пищевая ценность вареных раков:
Калорийность раков - 76 калорий
Белки - 15,5 грамм
Жиры - 1 грамм
Углеводы - 1,2 грамм
Вода - 81 грамм
Холестерин - 135 грамм
Зола - 1,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты - 0,2 грамм.

Как выбирать раков для варки:
1. Раки лучше ранние-весенние.
2. Чем больше рак - тем мясо нежнее и сочнее.
3. Лучше, если раки будут не просто живыми, но активными; чем активнее рак, тем он вкуснее.

Сколько хранить раков:
Срок хранения живых раков не более 3 дней. Раков хранят в отделении холодильника для овощей. Можно подкармливать раков колбасой. :).

Как хранить раков:
Варёных раков хранить в воде, в которой они варились - не более 12 часов; в замороженном виде - не более 1 месяца.
Живых раков можно хранить в морозилке не более 1 месяца.
В обоих последних случаях хранения раков не нужно размораживать - а сразу, в замороженном виде, варить.

Почему варят живых раков и можно ли варить мёртвых раков?
Мёртвых раков есть очень опасно для здоровья. Учитывая, что живых раков не замораживают, процесс разложения начинается с первых часов.
К тому же, чаще всего умирают больные раки - лишний риск отравиться ни к чему, мёртвых раков отправляем не в кастрюлю, а в мусорное ведро.
Именно чтобы избежать отравления, раков опускают в кастрюлю живыми.