Сколько варить сырный суп?

как варить сырный суп
Принцип варки сырного супа: овощи варятся в воде, молоке или бульоне, к ним добавляется плавленный сыр или несколько разных видов сыра, и томится пару минут, после чего суп настаивается без огня под крышкой. Как правило суп варят на 1-2 приёма пищи, процесс приготовления занимает не больше часа.

Как варить сырный суп

Продукты
Плавленый сыр "Дружба", "Карат" и т.д. - 200 г
Картошка - 2 крупных
Морковь и лук - по 1 крупной
Вода - 2 литра (можно заменить молоком или смесью сливок с водой)
Соль - 1 чайная ложка, учесть солёность сыра
Сливочное масло - 30 грамм

Рецепт сырного супа
  • В чайнике нагреть 2 литра воды, а пока она нагревается, подготовить овощи: картошку и морковь очистить и нарубить кубиком, лук мелко порубить. Морковь можно обжарить вместе с луком, а для диетического варианта морковь лучше варить.
  • В кастрюлю налить кипяток, выложить овощи и варить под крышкой минут 15, а в это время заняться зажаркой: в сковородке обжарить на сливочном масле лук до румяности - это придаст сырному супу аппетитный запах.
  • Выложить зажарку вместе со всем маслом в общее варево, добавить сыр и перемешивать до закипания. Не пропустите момент закипания - сыр даёт много пены и может выкипать из кастрюли. Затем перемолоть всё блендером и проварить пару минут.
  • Закончить варить сырный суп: настоять его 10 минут под плотно накрытой крышкой, проверить на соль, и подавать к столу, посыпав рубленной зеленью.

Как ещё варят сырный суп

- на курином бульоне с кусочками курицы - сначала сварить куриный бульон, затем принцип тот же

- с мелко нарубленной ветчиной и сверху посыпать чёрными сухариками - ветчина добавляется вместе с сыром, сухарики сыпятся на суп в тарелки

- с обжаренными свежими шампиньонами и резанной морковкой - шампиньоны жарить вместе с луком и тонкими кружочками моркови

Фкуснофакты

- Часть плавленного сыра для сырного супа можно заменить твёрдым или мягким.

- Сварить сырный суп можно на курином, грибном, мясном или овощном бульоне.

- После того, как сырный суп сварится, можно превратить его в пюре блендером.

- Учитывайте, что сырный суп при остывании становится гуще - чтобы вернуть былую консистенцию, просто добавьте в разогретый суп кипятка, и перемешайте.

- Готовый сырный суп можно украсить зеленью, сухариками, гренками - делать это следует в тарелках.

- Подают сырный суп из-за калорийности не только на обед, но и на ужин, вместе с легким гарниром из овощей.

- Калорийность блюда зависит от типа сыра: если варить сырный суп по простому рецепту, 80-90 ккал/100 грамм.

- Отлично подходят при варке сырного супа такие специи, как душица, тимьян, майоран.

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!