Сколько варить альетту?

15:00
Для варки альетте необходим 1 час. Чистого времени на кухне — полчаса.

Как варить альетту

Продукты
Ёрш, дорада, сибас, окунь или другая рыба — 2 некрупных, 15-20 сантиметров длиной (около 400 грамм)
Морковь — 1 крупная
Репчатый лук — 1 голова
Сельдерей — 3 стручка
Чеснок — 5 зубцов
Картошка — 4 крупных
Соль — 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком — 10 штук

Как варить альетту
1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и выложить 3-литровую кастрюлю.
2. Залить рыбу 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
3. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить рыбу 15 минут.
4. Бульон процедить, вернуть кастрюлю на огонь.
5. Рыбу разрезать и выпотрошить, филе разделить руками на кусочки и выложить в кастрюлю.
5. Картошку помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Репчатый лук очистить и мелко порубить.
7. Морковь нарезать кусочками с четверть круга толщиной 2 миллиметра.
8. Чеснок очистить и мелко нарубить.
9. Сельдерей почистить и мелко нарубить.
10. Овощи выложить в кастрюлю и варить альётте 10 минут.
11. Посолить и поперчить суп, перемешать, варить ещё 5 минут, затем настоять еще 10 минут под крышкой.

Фкуснофакты

— Существует поверие: побывав на Мальте, Павел Первый захотел остаться — так ему понравился мальтийский рыбный суп.

— Суп очень распространен среди населения Мальты в силу того, что рыба для супа нужна мелкая — как раз та, которую мальтийские рыбаки как правило не могут продать.

— «Альё» (aglio) в переводе с языка соседней Италии — «чеснок», отсюда и название супа, в котором чеснока достаточно много.

— Картошка на Мальте традиционно имеет более сладкий вкус, поэтому необходимо, находясь в России, выбирать сладкие сорта картофеля.

— Подавать альётте к столу рекомендуется с белым свежим хлебом, чтобы усилить сытность супа. А чтобы придать кислинку, рекомендуется добавить в тарелку с готовым альётте столовую ложку сока лимона или лайма.

— Чтобы сделать альетту наиболее питательной, можно вместе с овощами добавить четверть стакана варёного риса.

— Чтобы напомнить супу о его близости с Италией, можно добавить в суп вместе с овощами несколько нарубленных томатов.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: