Что варим?
- Яйца
- Макароны
- Крупы
- Рыба
- Мясо
- Овощи
- Морепродукты
- Грибы
- Кое-что ещё :)
- Каши
- Супы
- Борщ
- Щи
- Куриный
- Уха
- Грибной
- Солянка
- Зелёный борщ
- Харчо
- Реповый
- Кулеш
- Шурпа
- Суп из яиц
- Сырный
- Пшенный
- Хаш
- Суп из сельди
- Брокколи-суп
- Бозбаш
- Мисо суп
- Гречневый суп
- Рассольник
- Рисовый суп
- Гороховый суп-пюре
- Окрошка
- Чечевичный суп
- Тыквенный суп
- Луковый суп
- Холодник
- Шулюм
- Том Ям
- Гамбо
- Суп из консервированной фасоли
- Суп из крапивы
- Минестроне
- Грибная солянка
- Айнтопф
- Томатный суп
- Суп из сельдерея
- Ботвинья
- Чихиртма
- Суп из сайры
- Машхурда
- Буйабес
- Суп из ревеня
- Дхал
- Суп из консервов горбуши
- Морковный суп
- Лимонный суп
- Суп из бычьих хвостов
- Суп из черемши
- Вишисуаз
- Чорба
- Авголемоно
- Чаудер
- Супы Кэмпбелл
- Том Кха Кунг
- Том Кха Кай
- Суп с мидиями
- Кхау Том
- Ахиако
- Оллада
- Фабада
- Сируко
- Пучеро
- Довга
- Косидо
- Дзони
- Позоле
- Калья
- Альетта
- Аквакотта
- Тянконабэ
- Нудл суп
- Гороховый суп
- Ячменный суп
- Буру-буру
- Страчателла
- Суп из спаржи
- Суп даньхуатан
- Каллен скинк
- Берген суп
- Суп фанеска
- Суп буридда
- Норвежский рыбный суп
- Суп Калду Верде
- Суп чупе
- Суп каллалу
- Суп касуэла
- Суп чоппино
- Суп кок-а-лики
- Суп кальбитхан
- Камджахтан
- Джинестрата
- Лохикейто
- Блинный суп
- Арахисовый суп
- Суп фо
- Юрма
- Менудо
- Маллигатони
- Суп нэнмён
- Хлебный суп
- Сопа де гато
- Рамен
- Фейжоада
- Суп из акульих плавников
- Вишневый суп
- Расам
- Суп сото
- Каччукко
- Суп из свиной крови
- Какавья
- Суп ттоккук
- Суп жур
- Чаван муши
- Суп с креветками
- Кимчи
- Павезе
- Пити
- Суп с сосисками
- Суп из плавленных сырков
- Сальморехо
- Йогуртовый суп
- Хашлама
- Уха из минтая
- Молочный суп
- Яблочный суп
- Соютма
- Фляки
- Суп с маслятами
- Суп с кабачками и курицей
- Суп из кабачков и капусты
- Суп-пюре из фасоли
- Щи из квашеной капусты
- Похлебка
- Перлово-грибной суп
- Постный борщ
- Напитки
- Десерты
- Колбасы
- Заготовки
Сколько варить альетту?

Как варить альетту
Продукты
Ёрш, дорада, сибас, окунь или другая рыба - 2 некрупных, 15-20 сантиметров длиной (около 400 грамм)
Морковь - 1 крупная
Репчатый лук - 1 голова
Сельдерей - 3 стручка
Чеснок - 5 зубцов
Картошка - 4 крупных
Соль - 1 столовая ложка
Перец чёрный горошком - 10 штук
Как варить альетту
1. Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть под холодной водой и выложить 3-литровую кастрюлю.
2. Залить рыбу 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
3. После закипания уменьшить огонь, снять пену и варить рыбу 15 минут.
4. Бульон процедить, вернуть кастрюлю на огонь.
5. Рыбу разрезать и выпотрошить, филе разделить руками на кусочки и выложить в кастрюлю.
5. Картошку помыть, почистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра.
6. Репчатый лук очистить и мелко порубить.
7. Морковь нарезать кусочками с четверть круга толщиной 2 миллиметра.
8. Чеснок очистить и мелко нарубить.
9. Сельдерей почистить и мелко нарубить.
10. Овощи выложить в кастрюлю и варить альётте 10 минут.
11. Посолить и поперчить суп, перемешать, варить ещё 5 минут, затем настоять еще 10 минут под крышкой.
Фкуснофакты
- Существует поверие: побывав на Мальте, Павел Первый захотел остаться - так ему понравился мальтийский рыбный суп.- Суп очень распространен среди населения Мальты в силу того, что рыба для супа нужна мелкая - как раз та, которую мальтийские рыбаки как правило не могут продать.
- "Альё" (aglio) в переводе с языка соседней Италии - "чеснок", отсюда и название супа, в котором чеснока достаточно много.
- Картошка на Мальте традиционно имеет более сладкий вкус, поэтому необходимо, находясь в России, выбирать сладкие сорта картофеля.
- Подавать альётте к столу рекомендуется с белым свежим хлебом, чтобы усилить сытность супа. А чтобы придать кислинку, рекомендуется добавить в тарелку с готовым альётте столовую ложку сока лимона или лайма.
- Чтобы сделать альетту наиболее питательной, можно вместе с овощами добавить четверть стакана варёного риса.
- Чтобы напомнить супу о его близости с Италией, можно добавить в суп вместе с овощами несколько нарубленных томатов.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Последнее обновление Автор/редактор - Лидия Иванова