Как правильно варить молоко?

15:00
Для того, чтобы сварить молоко, необходимо смазать края толстостенной кастрюли сливочным маслом, налить молоко и поставить на тихий огонь под крышку. Довести до кипения, постоянно помешивая, и, как только молоко закипит, убрать с огня.

Фкуснофакты о молоке

— Чтобы молоко дольше хранилось, можно сварить молоко с добавлением 1 чашки сахара — тогда оно будет храниться 3 дня вместо обычных 2 дней.

— Молоко в сочетании с мёдом очень полезно для тонуса и настроения.

— Варёное молоко, в котором размягчён инжир — ещё и отличное средство от кашля.

— Калорийность молока 1,5% жирности — 44 ккал/100 миллилитров, молока 2,5% жирности — 52 ккал/100 миллилитров, молока 3,2% жирности — 59 ккал/100 миллилитров.

— Кипятить требуется свежее молоко, приобретенное на рынке у владельцев коров. Пакетированное молоко, которое продается в магазинах, кипятить не нужно, его пастеризуют или стерилизуют на молочном заводе.

— При кипячении уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и молочнокислые бактерии.

— Кипяченое молоко дольше хранится, но утрачивает часть полезных свойств. В нем в разы уменьшается содержание витаминов, а молочный белок при повышении температуры свыше 55 градусов начинает сворачиваться, хлопьями оседая на стенках кастрюли.

— Молоко нельзя долго кипятить, нужно лишь довести продукт до кипения и выключить.

— Если молоко переварить, то содержащиеся в нем кальций и фосфор так изменяют структуру, что не могут быть усвоены организмом, осевший на дно и стенки белок пригорает, а молекулы молочного жира объединяются и всплывают на поверхность.

— Для варки молока лучше использовать эмалированные кастрюли или посуду из нержавеющей стали, желательно с двойным дном.

Рецепт топлёного молока

Сварить молоко, накрыть крышкой и держать в тёплом месте 6-7 часов.
Сварить топлёное молоко можно и в мультиварке — залить в мультиварку молоко и готовить на режиме «тушение» 6 часов.

Лидия
Лидия/ автор статьи

Лидия Иванова — автор и главный редактор сайта timeboil.ru. В 2010 году окончила МГУКИ (Московский государственный университет культуры и исскуств) и применила знания на сайтах, посвящённых кулинарному искусству, объединив собственные навыки с советами всего семейства Ивановых, издавна увлекающихся домашними заготовками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Сколько варить?
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: