Сколько варить рыбу

Длительная тепловая обработка губительна для любой рыбы - от нее страдают и вкус, и внешний вид продукта. Но и минимальное время варки должно соблюдаться в соображениях безопасности. Продолжительность варки рыбы зависит от вида и габаритов. Рыбу мелкого и среднего размера готовят целиком, рыбу крупных пород - разделив на порционные куски.

Подробная информация о времени варки рыбы самых популярных видов представлена в данной таблице:

Вид рыбыВремя варки
осетр (куски)1 - 2 часа
карпцелый - 45 минут, куски - 25 - 30 минут
хек25 - 35 минут
семга25 - 30 минут
щука20 - 25 минут
камбала, треска, стерлядь, сельдь15 - 20 минут
судак, горбуша, форель10 - 15 минут
зубатка, мойва10 - 12 минут
минтай, скумбрия5 - 10 минут


Имеются сорта рыбы, варить которые не рекомендуется из-за низких вкусовых свойств мяса и горьковатого вкуса бульона. К ним относятся лещ, карась, корюшка, навага, угорь, минога.

Любую рыбу варят на медленном огне. Закладывают в горячую воду. Солят за несколько минут до готовности. Готовность определяется по плавникам: у сварившейся рыбы они легко отходят.